0
1499
Газета В мире Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Японцы одобряют визит Обамы в Хиросиму

Токио хочет возглавить движение против ядерного оружия

Тэги: обама, япония, визит, абэ, хиросима


обама, япония, визит, абэ, хиросима В Японию Барак Обама прилетает из Вьетнама. Фото Reuters

Сегодня хозяин Белого дома прибывает в Японию. Поездка приурочена к саммиту «большой семерки». А для СМИ сенсацией станет первое посещение действующим президентом США города, подвергшегося атомному удару. Поскольку Токио давно добивался этого от Вашингтона, визит послужит повышению престижа премьер-министра Синдзо Абэ. Ожидают, что он поддержит призыв Барака Обамы к ядерному разоружению.

На встречах с репортерами Обама дал понять, что не станет просить прощения у японцев. В Хиросиме он, возможно, посетит мемориальный музей мира, возложит венок к куполу здания, сохранившегося после налета. «Это тур не извинений, а рефлексии и демонстрации уважения к жертвам», – отмечает US News &World Report.

Сдержанность гостя объяснима. В США давно идут дебаты по поводу того, были ли ядерные атаки на Хиросиму и Нагасаки необходимы. В прошлом американские историки, следуя высказываниям президента Гарри Трумэна, писали, что бомбардировки приблизили конец войны и помогли спасти от гибели сотни тысяч американских солдат. Но в 1980-х, как пишет газета Japan Times, появились «историки-ревизионисты», которые утверждали, что число жертв во время высадки десанта в Японии было бы гораздо меньшим. По их мнению, скрытым мотивом для применения ядерного оружия было желание Трумэна продемонстрировать мощь США Советскому Союзу.

И сегодня американская и японская общественность придерживаются противоположных взглядов на этот вопрос. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Pew, 56% американцев считают бомбежки оправданными. Такого же мнения придерживаются только 14% японцев.

Американские репортеры гадают, встретится ли Обама с хибакуся – теми, кто выжил после налета. Но несомненно, что и глава американской администрации, и Абэ постараются использовать это мероприятие в политических целях. Главный месседж США будет обращен к Китаю, России, Северной Корее и Пакистану, которые, как утверждается, расширяют и модернизируют ядерные арсеналы.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов напомнил, что «в 2009 году Обама в Праге произнес речь, где призвал к миру без ядерного оружия. Это вызвало фурор. В значительной мере благодаря этому его наградили Нобелевской премией мира. Но в этом плане президенту практически ничего добиться не удалось. И вот в Хиросиме он сделает попытку поставить США во главе движения за ликвидацию ядерного оружия. Он скажет, что США как страна, впервые применившая ядерное оружие, имеет право на это».

Тут есть парадоксальное противоречие между лидерами США и Японии. Ведь Абэ тоже собирается сделать небольшое заявление. Он будет говорить, что моральным правом возглавить антиядерное движение обладает Япония, как единственная страна, пострадавшая от атомной бомбы. Впрочем, несмотря на это, японцы подчеркивают, что не требуют извинений, они лишь хотели посещения Хиросимы президентом США.

Нужно учитывать и то, как смотрят на поездку Обамы в соседних странах. «В Китае и Южной Корее наблюдают за ней с молчаливым неодобрением. В Китае существует такая подспудная мысль: в Хиросиме погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки – 70 тыс. Но японцы же убили более 30 млн китайцев, не говоря уж о резне в Нанкине. И поэтому китайцы и южнокорейцы опасаются, что визит Обамы будет способствовать тому, что Япония представит себя не столько агрессором, сколько жертвой Второй мировой», – заключил Кистанов.

Вашингтон рассчитывает, что посещение Хиросимы вызовет благожелательную реакцию в Японии и укрепит ее военный союз с США. Но, как подчеркивает New York Times, в Азии растут сомнения в том, что на Америку можно положиться. Хотя Вашингтон провозгласил поворот к Азии, не исключено, что он может развернуться в обратную сторону. Во-первых, азиаты не уверены, что американское военное присутствие в Азии достаточно велико, чтобы предотвратить экспансию Китая.

Во-вторых, азиаты видят, что настроения американцев и политическая обстановка в Америке меняются. Они стали хуже относиться к зарубежным альянсам и международной торговле. Ослаблению репутации США способствовали и угрозы Дональда Трампа вывести американские войска из Японии и Южной Кореи, если они не будут платить больше за пребывание солдат США на их земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко ждет в гости  Кадырова

Лукашенко ждет в гости Кадырова

Антон Ходасевич

У Минска и Грозного остается нерешенной проблема чеченских беженцев

0
2008
Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

Лавров: Мы слишком долго не отвечали Обаме

НГ-Online

У России и США общие задачи, но разная тактика и интересы

1
6560
Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой

Юрий Рокс

"Альянс патриотов" решился на крайнюю форму протеста

1
5453
Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Совместные военно-морские учения флотов РФ и КНР начались вблизи КНДР

Александр Шарковский

Западные СМИ указывают, что эти маневры проходят в самый разгар американо-северокорейского кризиса

0
2874

Другие новости

24smi.org
Загрузка...