1
2613
Газета В мире Печатная версия

27.05.2016 00:01:00

«Семерка» винит развивающиеся страны в спаде мировой экономики

Китай потребовал, чтобы G7 не шла на поводу у США и Японии

Тэги: g7, япония, кризис, абэ, обама


g7, япония, кризис, абэ, обама Прежде чем сесть за стол переговоров, лидеры G7 приняли участие в церемонии посадки кедров. Фото Reuters

Лидеры G7, собравшиеся в японском городе Сима, опасаются, что нарождающимся рынкам угрожает кризис, аналогичный краху 2008–2009 годов на Западе. Рецепт лечения не найден. Зато главы индустриальных государств согласились добиваться стабильности валют и усилить борьбу с финансированием террористов. Важной темой встречи стала также экспансия Китая в Южно-Китайском море. 

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в результате снижения цен на сырьевые и сельскохозяйственные товары ситуация подобна той, что сложилась после крушения инвестиционного банка Lehman на Уолл-стрит в сентябре 2008-го. Его банкротство породило потрясения в мировой финансовой системе. Выход из положения, по мнению Абэ, состоит в том, чтобы подхлестнуть экономический рост путем гибкого наращивания расходов. 

Абэ поддержал президент США Барак Обама. Он сказал, что, ускоряя рост, каждое государство должно не только вернуть людей на работу, но и обеспечить им повышение зарплаты. Только в этом случае будет возможно восстановление.

Выступая в роли хозяина саммита, Абэ, естественно, выдвигает на первый план дискуссии те темы, которые отвечают его политическим приоритетам. Среди них, как пишет New York Times, безопасность морских путей и расширение присутствия Китая в Южно-Китайском море.

Дипломатические усилия Абэ облегчает то, что министры иностранных дел «семерки», заседавшие в Хиросиме в апреле, заявили о том, что необходимо соблюдать правила, зафиксированные в конвенции ООН по морскому праву. Главы МИДов тогда фактически указали перстом на Китай. 

Беркшир Миллер, директор американского Совета по международной политике, призывает лидеров «семерки» выступить с заявлением, что безопасность и процветание Азиатско-Тихоокеанского региона не может быть заложником «попытки Пекина установить господство на морях».

Сомнительно, чтобы G7 одобрила столь грозный месседж в адрес Китая. Тем не менее в КНР не только тщательно отслеживают все, о чем говорят в городе Сима, но и сочли нужным выступить с предостережением. Сначала агентство «Синьхуа» дало следующий комментарий на заседания «семерки». Япония хочет включить вопрос о Южно-Китайском море, чтобы сдержать Китай в этом, а также в Восточно-Китайском море. G7 должна раскрыть скрытую повестку дня, которую разработали США и Япония, и сосредоточиться на проблемах мировой экономики.

А вслед в ход была пущена «тяжелая артиллерия» в лице министра иностранных дел Ван И. Он сказал, что «семерка» должна занимать «справедливую и беспристрастную позицию, а не прибегать к двойным стандартам или способствовать созданию альянсов. Мы не хотим дискуссий или акций, которые могут обострить напряжение в регионе».

Если бы дело ограничилось полемикой между Пекином и его оппонентами из G7, то можно было бы назвать ее бурей в стакане воды. Но создание Китаем сооружений военного назначения на спорных островах – это реальность. Отправка американцами боевых кораблей и самолетов к ним – это тоже реальность. Причем, как выясняется, противостояние выходит за пределы Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Guardian, ссылаясь на китайских военных, пишет, что ВМС КНР впервые пошлют подлодки, оснащенные ядерными ракетами, в Тихий океан. Таков ответ на планы США развернуть установки ПРО в Южной Корее и другие шаги, призванные нейтрализовать китайский ядерный арсенал.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что, «насколько известно, у китайцев три такие подлодки. Они все в море находиться не могут одновременно. Значит, они посылают одну, одна обычно находится на ремонте, одна – в процессе ввода в строй. Прибывает молодое пополнение. Так что есть сомнения в этой информации. Вполне может быть, что мы не все знаем о количестве этих лодок».

Конечно, одна стратегическая атомная подводная лодка тоже может причинить неприемлемый ущерб. Но сомнительно, чтобы одна или две лодки могли вести патрулирование. Скорее тут можно говорить о желании отреагировать на американские угрозы, заключил эксперт.

Тем не менее в последнем докладе Пентагона конгрессу говорится, что Китай проведет первое патрулирование своего подводного средства ядерного возмездия, по-видимому, в 2016 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:19 27.05.2016

Эти жалкие глупцы только усугубляют ситуацию, игнорируя Россию. Без нас никакие глобальные и многие локальные проблемы не решишь. Уходит Обама, не удержится и Меркель, под вопросом и Кэмерон, мир меняется не в пользу клинических идиотов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
233
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
601
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1102
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org