1
3184
Газета В мире Печатная версия

08.06.2016 20:55:00

Берни Сандерс побежден, но не сломлен

Сенатор отверг протянутую Клинтон руку дружбы

Тэги: сша, выборы, президент, кандидаты, берни сандерс, хиллари клинтон



сша, выборы, президент, кандидаты, берни сандерс, хиллари клинтон Сандерс продолжит борьбу «за социальную, экономическую, расовую и экологическую справедливость». Фото Reuters

Сенатор от Вермонта Берни Сандерс уступил Хиллари Клинтон в предвыборной кампании демократов, проиграв в «супервторник» на четырех из шести первичных голосований. Однако он не намерен сдаваться и продолжит борьбу. Как бы то ни было, триумф Клинтон и поражение Сандерса изменили американскую историю, уверены наблюдатели.

Бывшая первая леди, экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон набрала заветные 2383 голоса делегатов, необходимые для выдвижения. В канун «супервторника» АР опубликовало сообщение, согласно которому Клинтон прошла необходимый порог за счет суперделегатов, чем разъярило штаб Сандерса. Однако и сама Клинтон осталась недовольна фактом публикации, испугавшись, что новость мобилизует сторонников Сандерса на участках. Однако этого не произошло: Клинтон победила в четырех штатах, в том числе самом важном – Калифорнии.

Выступая с победной речью перед сторонниками в Бруклине, Клинтон подчеркнула, что речь идет об историческом событии, так как впервые от крупной партии на пост президента претендует женщина. Экс-госсекретарь первой оказалась в пределах досягаемости Овального кабинета, иронизирует Wall Street Journal. Выдвижение стало победой для «каждой маленькой девочки, которая мечтает стать большой», и для поколения мужчин и женщин, которые боролись и жертвовали собой, чтобы этот момент настал. Неудивительно, что Клинтон активно поддерживают феминистки. «Это было постепенное продвижение женщин на значимые посты в политических партиях и выборных органах. Что бы ни случилось на выборах, победа не расчистит путь полностью, но действительно откроет дорогу», – заявила газете профессор истории в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе Эллен Дюбуа.

Экс-госсекретарь также произнесла много комплиментов в адрес Сандерса, призвав его «вспомнить все, что их объединяет». Клинтон отметила продолжительную госслужбу сенатора, высоко оценила его усилия в борьбе с неравенством, способствовавшие «вертикальной мобильности», в том числе для демократов. А для республиканца Дональда Трампа добрых слов у Клинтон не нашлось: она окрестила миллиардера хулиганом, «темпераментно непригодным» для президентства. Дональд Трамп не остался в долгу и тоже разыграл феминистскую карту, заявив Fox News, что «на самом деле был тем, кто сломал «стеклянный потолок» от имени женщин больше, чем все остальные в строительной отрасли».

Сандерс тоже обрушился с критикой на Трампа, заявив на митинге в Калифорнии, что не позволит миллиардеру стать президентом США. Он отметил, что миллионы американцев, поддержав его на голосовании, доказали, что «способны встать и бороться, чтобы сделать нашу страну гораздо лучшим местом».

Попутно он опроверг все предположения экспертов и скептиков, которые ожидали, что в случае поражения Сандерс «сбежит» в свой родной штат – Вермонт, как в 2008 году поступила Клинтон. Напротив: сенатор заявил, что продолжит сражаться на праймериз в Вашингтоне, а затем продолжит борьбу «за социальную, экономическую, расовую и экологическую справедливость в Филадельфии», где состоится съезд Демпартии. Он не прислушался к советам соратников по партии выйти из гонки и не готовил черновика речи на случай поражения, и последние его заявления бьют по единству партии, пишет National Review.

«Никакой серьезной конкуренции Хиллари Клинтон Берни Сандерс не составит, и ясно, что он не будет избран кандидатом в президенты от Демпартии. Он просто продолжает кампанию для удовлетворения собственных амбиций, понимая, что он уже проиграл. И изначально его шансы были невелики», – заявил «НГ» программный директор Фонда клуба «Валдай» Дмитрий Суслов.

Президент Барак Обама побеседовал и с Сандерсом, и с Клинтон, назвав их кампании вдохновляющими. Также нынешний хозяин Белого дома поблагодарил кандидатов за то, что они помогли миллионам молодых американцев включиться в политический процесс. Сандерс не стал упускать шанса и напросился на личную встречу с Обамой, которая состоится в Вашингтоне сегодня. Они обсудят предвыборные проблемы, пишет Bloomberg. Сандерс также встретится со сторонниками, чтобы обсудить дальнейшие действия, ведь «у нас есть правительство, которое представляет всех нас, а не только 1%», передает NBC.

Первые шаги сенатора после поражения были разочаровывающими. Politico опубликовал статью, в которой несколько помощников Сандерса жаловались на «навязчивый гнев» босса в отношении партийной элиты. Политик-социалист также намерен уволить большую часть предвыборного штаба.

Анализируя итоги кампании, Washington Post отмечает, что Сандерсу не удалось заручиться поддержкой чернокожего населения (78% у Клинтон против 21% у сенатора) и латиноамериканцев – (60% против 39%). Зато он привлек на свою сторону молодежь и либералов. Его кампания стартовала медленно, а первый тревожный звонок прозвенел в сентябре, когда Сандерс собрал 25 млн долл. – на 3 млн меньше, чем Клинтон. Хотя Сандерс выиграл более 20 первичных голосований, этого оказалось недостаточно. Но даже поражение сенатора переписало историю США: в политический лексикон вернулось слово «социализм», а триумф Клинтон стал яркой победой феминисток.

«Сандерс – очень интересный и серьезный феномен, свидетельствующий об усилении как межпартийного раскола, так и – это более важно – раскола между населением США и истеблишментом. Сандерс получил достаточно серьезную поддержку, что дает ему основание продолжать борьбу, но эта борьба происходит с четким пониманием того, что его шансы быть делегированным – нулевые. Сандерс продолжает борьбу ради продвижения идей, за которые он выступает, видя, что они пользуются достаточно широкой поддержкой», – отметил Суслов.

Теперь возникает вопрос, кого поддержат сторонники сенатора. Трамп уже призвал их под свои знамена, чтобы объединиться с «фальсифицированной» предвыборной системой. Клинтон тоже активно вербует молодежь, акцентируя внимание на теме экологии. Она много говорила о возобновляемых источниках энергии и желании закрыть угольные шахты и угольные компании. Впрочем, это только навредило Клинтон и отвернуло от нее шахтеров из Западной Виргинии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:35 09.06.2016

США должны извлечь урок из неудачного выбора в пользу Обамы, никому не известного слабого политика, а теперь они готовы избрать Клинтон, чтобы иметь президентом женщину. США нужны радикальные перемены, а не эти идиотские спектакли. Интервенционисты унизили США и ослабили свою великую страну. Проснись Америка и вручи свою судьбу тому, кто восстановит твое утраченное величие. Ставленник олигархов Клинтон окончательно погубит страну, у нее нет никаких идей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1235
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1386
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
229
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org