0
3719
Газета В мире Печатная версия

20.01.2017 00:01:00

Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

Запад продолжает подготовку боевиков, воюющих против Башара Асада

Тэги: сирия, гражданская война, боевики, обучение, иг, терроризм, западная коалиция, вкс


сирия, гражданская война, боевики, обучение, иг, терроризм, западная коалиция, вкс Обученные западными военными боевики «умеренной оппозиции» нередко затем оказываются в рядах исламистов. Фото Reuters

Тактические успехи боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР) вряд ли можно объяснить только тем, что Россия значительно сократила военную группировку в этой стране. Начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской уже заявил, что активность отрядов «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) в районах Пальмиры, Дейр эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль Баб обусловлена «беспрепятственным» прибытием туда свежих сил ИГ, которых «выдавливает из Ирака коалиционная группировка войск, возглавляемая США».

Этих сил боевиков настолько много, что пока интенсивные воздушные атаки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и сирийской авиации по ним ощутимых результатов не дают. А участие военных из России в сухопутных операциях правительственных войск ограничивается только, видимо, возможным присутствием в них подразделений российского спецназа и советников. Более успешному уничтожению боевиков ИГ могла бы способствовать организация тесного взаимодействия российских и сирийских штабов с сухопутными группировками американской коалиции. Однако кроме координации боевых операций в воздухе у российского командования нет с ними никаких контактов при организации военных действий на земле. Американцы с самого начала участия России в урегулировании конфликта в САР отказываются от боевого взаимодействия.

В то же время есть надежда на то, что новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом изменит свою позицию в этом вопросе. 

С такими надеждами скорее всего и связано желание Москвы видеть на переговорах по Сирии в Астане (они начнутся 23 января) американских представителей. Об этом, как известно, заявил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Эту позицию поддерживает турецкое руководство. Но глава МИД Ирана Джавад Зариф, со своей стороны, заявил во вторник, что его страна против того, чтобы Вашингтон принимал участие в переговорах в Астане. Есть вероятность того, что администрация Трампа будет не готова к переговорам в Астане, поскольку они начнутся спустя всего три дня после инаугурации нового президента США.

Ситуация усугубляется еще и тем, что подрывную деятельность против режима Асада ведут боевики, прошедшие подготовку в лагерях в Иордании под руководством офицеров из США, Великобритании, Италии и Франции. Об этом на днях рассказали сирийские СМИ, ссылаясь на членов бандформирований, прибывших из Иордании и сдавшихся правительственным силам. Бывшие боевики рассказали журналистам, что их готовили для боев не только против террористов, но и против войск Асада. Вместе с ними обучались и боевики ИГ, с которыми сотрудничают представители западных стран. При этом выясняется, что борьба коалиции во главе с США с терроризмом и авиаудары по халифату порой бывают «срежиссированными и представляют собой подготовленное шоу».

Вряд ли такие сообщения можно рассматривать только как сирийскую пропаганду. СМИ приводят недавнее заявление секретаря Министерства обороны Соединенного Королевства Майкла Фэллона, который сообщил, что «по плану Лондона, в Иорданию дополнительно направлено 20 военных инструкторов», которые якобы должны обучать боевиков из так называемой умеренной оппозиции. Фэллон рассказал, что ранее многие из обученных боевиков были или уничтожены бойцами ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ), или перешли на их сторону. Чтобы избежать подобных случаев, в лагерях подготовки боевиков в Иордании, по данным английского оборонного ведомства, «будут применяться строгие процедуры проверки завербованных лиц, а сами они пройдут курс обучения международного гуманитарного права, во время которого за ними станут наблюдать психологи».

Контроль за обучением боевиков уже был установлен, но оказался неэффективным. СМИ уже писали, что в 2016 году США приостановили программу обучения боевиков в Турции, так как стало известно, что большинство бывших «курсантов» после перехода границы влились в ряды «Исламского государства». Эта программа обошлась американским налогоплательщикам в 500 млн долл. Будет ли подобные проекты финансировать администрация Трампа, сказать трудно. Но очевидно, что так называемой умеренной оппозиции помогут и другие страны, такие как Англия, Франция, Катар, Саудовская Аравия и т.д.

Их давление на умеренные группировки боевиков уже ощущается. Вчера стало известно, что боевики «Ахрар аш-Шам», с которой Дамаск при посредничестве РФ подписал соглашение о прекращении огня, отказались от участия в мирном урегулировании кризиса и не поедут в Астану. На сайте Минобороны РФ эта группировка значится как одна из самых влиятельных из числа тех, кто присоединился к режиму перемирия с 30 декабря 2016 года. Полное ее название – «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламия». Минобороны РФ отмечает, что в состав движения входят более 80 отрядов. «Общая численность боевиков «Ахрар аш-Шам» составляет около 16 тыс. человек (это четвертая часть от всего количества боевиков, согласившихся на перемирие. – «НГ»). Формирования «Ахрар аш-Шам» ведут боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Даръа, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс.

Свой отказ командование боевиков объяснило «невыполнением режима прекращения боевых действий», также выразив крайнее недовольство участием РФ в качестве стороны – гаранта договоренностей. В то же время в Дамаске утверждают, что боевики «Ахрар аш-Шам» сами ведут двойную игру и нарушают перемирие. Не исключено, что именно они причастны к теракту, который на днях произошел близ столицы Сирии. Боевики прорыли 300-метровый туннель к строению, в котором находился штаб сирийского соединения, и взорвали под ним фугас. В результате погибли 10 сирийских офицеров, среди них – два генерала, 22 человека были ранены.

Вчера сообщалось, что активные боевые действия велись в провинциях Дамаск и Хомс, Хама, а также вновь в Алеппо. По-прежнему нет водоснабжения в Дамаске. В Пальмире боевики «Исламского государства» устроили кровавую расправу над мирными жителями на арене стадиона римских времен. Публично казнены 12 человек. Наиболее ожесточенные бои продолжались в провинции Дейр эз-Зор. Боевики ИГ захватили полевой госпиталь на северо-западе одноименного города. Анклав правительственных сил в Дейр эз-Зоре по-прежнему рассечен на две части. Начальник ГОУ генерал Рудской с тревогой сказал о том, что «в случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено».

Есть надежда, что ВКС России и правительственные силы исправят положение. Но эти события свидетельствуют о том, что после мирных переговоров в Астане война в Сирии, особенно в восточной ее части, где основные углеводородные месторождения находятся в руках ИГ, продолжится с новой силой. Нет большого доверия и к умеренной оппозиции. Саудовская Аравия и страны Запада настроены на уничтожение режима Асада. И не исключено, что они постараются сорвать перемирие.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
865
Цветы эмиграции

Цветы эмиграции

Виктор Леонидов

Линия жизни российских изгнанников

0
811
Старые юноши, юные старухи…

Старые юноши, юные старухи…

Кира Сапгир

Инна Шульженко: иной взгляд на Париж

0
1148
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
64

Другие новости

Загрузка...
24smi.org