0
2182
Газета В мире Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Пентагон закрепляется на Дальнем Востоке

Посол Южной Кореи утверждает, что американская система ПРО в регионе не нарушает стратегических интересов России

Тэги: пентагон, джеймс мэттис, южная корея, япония, атр, про, ракетные испытания, кндр


пентагон, джеймс мэттис, южная корея, япония, атр, про, ракетные испытания, кндр Глава Минобороны Японии Томоми Инада посетила на Гуаме базу ВВС США Andersen, чтобы ознакомиться с системой THAAD. Фото с сайта www.dvidshub.net

Южная Корея и Япония станут первыми пунктами зарубежных вояжей нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса. Объявленная цель начинающегося сегодня визита – подтвердить верность США военным альянсам с ключевыми партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). При этом министр обороны США пообещает принять меры для укрепления оборонного потенциала Сеула и Токио в целях отражения угроз со стороны КНДР. Категорически против предстоящего размещения в регионе систем ПРО THAAD выступают Россия и Китай.

Главы оборонных ведомств Южной Кореи и Японии приветствовали предстоящий визит шефа Пентагона. Его южнокорейский коллега Хан Мин Гу высоко оценил тот факт, что Сеул станет первой союзной столицей, которую Мэттис посетит в новой должности. «Мы рады визиту главы Минобороны Джеймса Мэттиса в столь короткий срок после инаугурации нового президента США, который продемонстрировал интерес к АТР», – вторила ему министр обороны Японии Томоми Инада.

Поездке Мэттиса предшествовали контакты на высшем уровне. В ходе телефонного разговора в воскресенье Дональд Трамп и и.о. президента Республики Корея Хван Гё Ан договорились, что обе страны примут меры для укрепления совместного оборонного потенциала в целях отражения угроз со стороны КНДР. Трамп подтвердил обязательство защищать Южную Корею, в том числе «посредством обеспечения расширенного сдерживания» с применением сил и средств американского арсенала.

В ближайших планах – реализация планов развертывания американской системы ПРО THAAD, о чем Сеул и Вашингтон договорились прошлым летом. Предлогом для ее размещения в Южной Корее на постоянной основе и стало противодействие Пхеньяну.

Как известно, против реализации таких замыслов выступают Россия и Китай. В этой связи «НГ» поинтересовалась у посла Республики Корея Пак Ро Бёка, не испортит ли развертывание THAAD отношений Москвы с Сеулом.

«Во время предыдущих смен администрации США Северная Корея проводила провокационные тестовые запуски баллистических ракет и ядерные испытания. Вот и теперь США и Республика Корея вынуждены готовиться к возможным провокациям Севера. Учитывая этот момент, первый визит в Корею после вступления в должность нового министра обороны США имеет шанс послать Пхеньяну определенный сигнал», – сказал посол.

Что же касается самой системы ПРО THAAD, то, по словам Пак Ро Бёка, ее размещение следует рассматривать как обеспечение самообороны. «При этом ее развертывание в Республике Корея не имеет отношения к глобальной американской ПРО, – пояснил он. – Дальность разведки этого радара не превышает 600–800 км, а его использование нацелено только на баллистические ракеты Северной Кореи. Ракеты-перехватчики не могут быть запущены против российских межконтинентальных баллистических ракет». В общем, система THAAD не нарушает стратегических интересов России, утверждает посол.

Между тем в Японии активно изучают возможности усиления национальной ПРО потому, что развитие ракетно-ядерных программ КНДР «вышло на новый уровень угрозы». Несколько недель назад министр Инада побывала на Гуаме, где ознакомилась с размещенными там комплексами THAAD. Ожидается, что переговоры на эту тему пройдут в Токио в конце недели.

Хотя самой большой головной болью японских правящих кругов сейчас является судьба военного альянса с США, который весь послевоенный период оставался краеугольным камнем японской внешней политики и политики в сфере безопасности. Как сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, в ходе предвыборной кампании Трамп обескуражил заявлением о том, что Япония не должна бесплатно ехать в американском поезде безопасности, и Токио должен адекватно оплачивать пребывание американских войск на японской территории.

«Вопрос оплаты японцами военного присутствия США в стране остается открытым. Сейчас, по утверждениям политиков и экспертов, значимость военного альянса особенно возросла в свете усиления двух главных угроз безопасности: растущей военной, особенно военно-морской, угрозы со стороны Китая и ракетно-ядерной – со стороны Северной Кореи. Но больше всего в Токио опасаются остаться один на один с Пекином в случае, если Трамп не будет ценить военный союз с Японией в такой же степени, как это делали все предыдущие американские администрации», – отметил эксперт.

В более широком плане в Токио обеспокоены тем, что Трамп, провозгласивший курс на изоляционизм США на международной арене, может пересмотреть политику поворота в сторону АТР, провозглашенную его предшественником. Хотя, судя по первым заявлениям членов команды Трампа, это вряд ли произойдет. Наоборот, политика Вашингтона в отношении Пекина как по проблеме Тайваня, так и искусственных островов в Южно-Китайском море, похоже, ужесточается.

«Тем не менее Токио хотел бы получить от Вашингтона подтверждения верности японо-американскому военному альянса. Это и будет главной темой разговоров Мэттиса на японской земле, – сказал Кистанов. – Но самое главное заверение из уст Трампа премьер-министр Синдзо Абэ надеется получить в Вашингтоне 10 февраля. Тогда же будет окончательно прояснена позиция двух стран по поводу Транстихоокеанского партнерства в свете выхода из него США. Наряду с перспективами военного альянса это вторая наиболее жгучая проблема в отношениях между Японией и США».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон хочет продать Дели устаревшие истребители

Вашингтон хочет продать Дели устаревшие истребители

Владимир Скосырев

Войска США и Индии проводят совместные учения

0
972
Врачи потеряли доверие граждан

Врачи потеряли доверие граждан

Анастасия Башкатова

Майские указы не привели к расцвету здравоохранения

2
6288
Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой

Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой

Владимир Мухин

Пентагон рассказал страшилки о Российской армии

0
1953
Москва не думает об отказе от участия в южнокорейской Олимпиаде из-за ситуации на полуострове

Москва не думает об отказе от участия в южнокорейской Олимпиаде из-за ситуации на полуострове

0
501

Другие новости

24smi.org
Загрузка...