0
2986
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2017 00:01:00

Румынские манифестанты сказали веское слово в борьбе с коррупцией

Тэги: румыния, протесты, правительство, ук, коррупция, ес, юнкер


румыния, протесты, правительство, ук, коррупция, ес, юнкер Протестующие в Бухаресте требовали ухода членов правительства. Фото Reuters

Самые масштабные за 25 лет протесты в Румынии, вызванные попыткой властей частично декриминализовать коррупцию, заставили президента Клауса Йоханниса принять меры, чтобы успокоить население. Он пообещал обратиться в Конституционный суд с требованием признать недействительными принятые правительством поправки в Уголовный кодекс. По этим поправкам должностные лица могут избежать наказания за коррупционные дела, в которых фигурирует менее 47 тыс. долл.

«Очевидно, это законный конституционный конфликт между правительством, судебной системой и парламентом», – заявил Йоханнис на пресс-конференции. Он раскритиковал МВД за то, что жизни румынских манифестантов были поставлены под угрозу. «Скверным мне показался факт, что министр внутренних дел Кармена Даниела Дан заявила на телевидении, что не знала о том, что происходит. Это значит, что она не руководит министерством, а просто в нем сидит», – заявил политик. Комментируя несколькими днями ранее инициативы правительства, глава государства констатировал: «Сегодня день траура для правового государства».

Участники многотысячных протестов требовали ухода инициаторов спорных постановлений, из-за которых, как отмечает AFP, около 2,5 тыс. арестованных за коррупцию государственных деятелей могут выйти на свободу. В одном только Бухаресте в среду вечером на митинг собрались 100 тыс. человек, утверждает полиция. Правоохранители опасаются провокаций со стороны радикалов и футбольных фанатов.

На фоне народных выступлений о своем уходе с поста заявил министр торговли Румынии Флорин Жяну. Он сказал, что покидает пост из-за несогласия с указом о декриминализации. «Я прекращаю свою деятельность в правительстве. Это война, которую я не разделяю. Как я потом буду смотреть в глаза своему сыну и что я скажу ему спустя годы?» – задался вопросом Жяну. А министр юстиции Флорин Иордаке передал свои полномочия государственному секретарю Константину Симе, сообщила его пресс-служба.

«Борьба с коррупцией должна продолжаться, а не заканчиваться, – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя ситуацию в Румынии. – Мы следим за последними событиями». Напомним, что ЕС неоднократно говорил о тревожных попытках румынского руководства принять указы, усложняющие антикоррупционную борьбу.

По мнению экспертов, современная история Румынии показывает большое влияние протестов на политическую жизнь страны, поэтому, вероятно, у властей нет другого выбора, кроме как поменять свой курс. «Самый яркий пример, когда в результате уличных протестов подал в отставку премьер Виктор Понта, который долгое время, несмотря на различные скандалы и противостояние с президентом Траяном Бэсэску, удерживал свои позиции, – заявила «НГ» научный сотрудник отдела европейских политический исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Шумицкая. – Только в результате протестов Понта ушел, чтобы сохранить устойчивость политической системы».

Аналитик отмечает, что недавно принятые правительством инициативы могли сильно ударить по борьбе с коррупцией. «Румыния и Болгария традиционно занимают последние и предпоследние места в европейских рейтингах агентств по борьбе с коррупцией, – пояснила Шумицкая. – Как только они вошли в ЕС, то заняли устойчиво первые позиции по коррупционной составляющей в государственной системе. До сих пор составляются мониторинговые доклады Еврокомиссии по состоянию дел в судебной и правовой системах в Болгарии и в Румынии, хотя они должны были завершиться в 2014 году».

Однако все те доклады, которые посвящены состоянию борьбы с коррупцией в Румынии, всегда похожи друг на друга, отмечает эксперт. «Они констатируют, что мер по противодействию коррупции принято мало, что много дел не достигает суда, а в рамках тех, которые достигают, много оправдательных приговоров», – сказала Шумицкая.

В Румынии сильно распространена система кумовства, пояснила эксперт. «Можно просто уйти в тень – прекратить официально занимать какой-то государственный пост, но при этом оказывать влияние на процесс, – заявила она. – Принятие этого закона под предлогом освободить тюрьмы – это просто повод для дальнейшего процветания коррупции».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1016
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1302
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1154
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1257

Другие новости