0
1757
Газета В мире Печатная версия

06.03.2017 00:01:00

Фийон может сойти с дистанции

Во Франции "Республиканцы" ищут пути выхода из предвыборного тупика

Тэги: франция, политика, выборы, президент, кандидаты, скандалы, франсуа фийон, марин ле пен, ален жюппе


франция, политика, выборы, президент, кандидаты, скандалы, франсуа фийон, марин ле пен, ален жюппе Пенелопа Фийон и ее муж отвергают обвинения в незаконном обогащении. Фото Reuters

Сегодня политический комитет французской партии «Республиканцы» должен провести заседание, которое будет посвящено ситуации вокруг их кандидата в президенты Франсуа Фийона. Консервативный политик, супругу которого обвиняют в фиктивной работе на должности парламентской ассистентки, теряет не только избирателей, но и своих ближайших соратников. В минувшие выходные об отставке заявил глава его предвыборного штаба Патрик Стефанини. 

В заявлении «Республиканцев» говорится о необходимости провести встречу «в свете развития политической ситуации», пишет Parisien. Нетрудно догадаться, что речь на собрании политического комитета пойдет о том, как дальше продолжать избирательную кампанию с учетом, что скандал с Пенелопой Фийон заметно ударил по рейтингу ее супруга. 

По последнему опросу Ifop для издания Journal du dimanche, более 70% французов хотят, чтобы Фийон отказался от борьбы за Елисейский дворец. При этом, по сравнению с аналогичным опросом в середине февраля, количество выступивших за уход Фийона выросло на 6%.

История с консерватором, считавшимся фаворитом президентской гонки, продолжает набирать обороты. Фийон должен явиться в суд 15 марта, чтобы ему официально выдвинули обвинения. Пока что правоохранители проводят у него обыски. В минувшие выходные французская полиция посетила загородный дом республиканца. Фийон и его супруга продолжают отрицать все обвинения. В интервью Journal du dimanche Пенелопа пояснила, что она делала на посту ассистентки: «Я занималась корреспонденцией вместе с секретарем. Я готовила заметки и информационные справки о демонстрациях в местном избирательном округе, чтобы с моими памятками он мог готовиться к выступлениям».

Отметим, что на фоне громких обвинений команда Фийона потеряла пресс-секретаря Тьерри Солера. Также предвыборный штаб республиканца покинул и представитель по европейским и международным делам Брюно Ле Мэр. Сам политик не хочет выходить из президентской гонки, поэтому он призвал своих сторонников выйти в воскресенье на площадь Трокадеро в Париже.

Однако в политических и экспертных кругах Франции прогнозируют, что «Республиканцы» будут вынуждены заменить Фийона на другого кандидата – Алена Жюппе, который занял второе место по итогам первичных выборов. Специалисты по политике Франции отмечают: для такой замены необходимо согласие самого Фийона.

«Жюппе твердо сказал, что он будет готов выставить свою кандидатуру при определенных обстоятельствах, – пояснил «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Андрей Кудрявцев. – Но для этого нужно, во-первых, чтобы от участия отказался сам Фийон. Второе условие Жюппе – чтобы его поддержала партия. Если все эти условия будут выполнены, то у него технически остается возможность подачи соответствующих заявлений. Технически это возможно, а политически – беспрецедентно. Это неслыханная ситуация».

Эксперт считает, что драма нынешних выборов во Франции заключается в другом. «Кто бы ни победил, у него не будет той легитимности, которая должна быть у президента Пятой республики, – заявил Кудрявцев. – Кто бы ни выиграл, у него может не быть президентского большинства в парламенте». Эксперт отмечает, что большинство мог бы получить только Фийон. «И как править тогда, когда страна нуждается в глубоких, подчас болезненных структурных реформах?» – задается вопросом аналитик.

Последние опросы общественного мнения показывают рост негативных настроений среди французских избирателей по отношению к кандидатам. По этим данным, 84% французских избирателей считают, что политические деятели тормозят развитие Пятой республики. «И еще один важный итог этого исследования: 9 из 10 французов полагают, что политики действуют в большинстве в своих личных интересах, а не в интересах общества», – цитирует RFI главу отдела исследований социологической службы Ipsos Венсана Дюссо. – Рост отчуждения между французами и их политиками приводит к двум разным последствиям: часть граждан решила просто игнорировать ближайшие президентские выборы».

Полное отторжение политического класса у французов спровоцировала текущая политическая президентская кампания, констатирует опрос. Напомним, что коррупционный скандал затронул не только Фийона, но и его соперницу от ультраправых – главу «Национального фронта» Марин Ле Пен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1397
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1500
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1666
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org