0
55100
Газета В мире Печатная версия

11.09.2017 00:01:00

Саудовская Аравия сошла с пути переговоров

Посредничество России и США не разрешило кризис вокруг Катара

Тэги: мид, сергей лавров, саудовская аравия, дипломатический кризис, конфликт, катар


мид, сергей лавров, саудовская аравия, дипломатический кризис, конфликт, катар Фото сайта mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Саудовскую Аравию призвал Совет арабских государств Персидского залива сохранять единство на фоне разногласий основных его членов с Катаром. Об этом передает телеканал Al-Jazeera. Глава МИД РФ также заявил о необходимости наладить между конфликтующими сторонами прямые переговоры. Накануне приезда Лаврова эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль-Сауд провели телефонную беседу, но ни к чему хорошему она не привела.

Лавров провел встречу не только с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, но и с королем Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Глава саудовской дипломатии на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ заявил по поводу Катара следующее: «По катарскому кризису цель наша ясна, мы неоднократно говорили об этом публично. Катар прекрасно знает, что от него требуется. Мы хотим ясности в позиции Катара и серьезности с их стороны в поиске решения этого кризиса, чтобы все это привело к реализации принципов, с которыми соглашаются все страны мира, – не финансировать терроризм, не поддерживать экстремистов, не распространять ненависть, не вмешиваться во внутренние дела».

Незадолго до приезда российского министра иностранных дел в королевство катарская сторона в лице эмира Тамима бен Хамада Аль Тани выступила за скорейшее начало переговоров по поводу требований арабских стран, выступивших против блокадного эмирата. По крайней мере такое намерение лидер Катара озвучил в телефонном разговоре с саудовским королем. Впрочем, после того как сообщение об их беседе появилось на лентах катарских СМИ, саудовская сторона через свое агентство новостей SPA выразила возмущение тем, как власти эмирата трактуют результаты телефонного разговора. Как сообщил SPA один из высокопоставленных саудовских чиновников на условиях анонимности, Эр-Рияд выразил желание прервать инициативы по любому диалогу с Дохой, пока та не конкретизирует свою позицию.

Катарский телеканал Al-Jazeera объясняет гнев саудовской стороны тем, что информационное агентство эмирата QNA в сообщении не привело данные о том, кто инициировал телефонный звонок. Инициатором, как уточняет канал, была Доха. Наблюдатели отмечают, что переговоры между высокими представителями Катара и Саудовской Аравии продемонстрировали пропасть между странами, нежели желание договориться. «Телефонный разговор, казалось, только подчеркивал, насколько трудно урегулировать полный гнева и мелочности спор», – пишет американская газета New York Times. Отмечается, что переговоры между эмиром Катара и наследным принцем Саудовской Аравии стали результатом дипломатических усилий американского лидера Дональда Трампа, который уговорил стороны конфликта начать диалог. У президента США в гостях также побывал эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах, выступавший посредником в катарском кризисе.

«В последнее время все шло к тому, что саудовцы и их соратники переоценивали свои возможности и были готовы отыгрывать ситуацию назад, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Но для этого им была нужна помощь Катара. Они к этому шли: и от требований отказались, говорили обтекаемые вещи. Все шло к тому, что они готовы к компромиссам. Другое дело, что Катар после этого почувствовал, что инициатива находится в его руках, и решил воспользоваться ею. Вероятно, это саудовцев очень сильно разозлило, как мне кажется».

Отметим также, что переговоры Лаврова с руководством Саудовской Аравии касались и сирийского кризиса. Российская сторона, по словам главы МИД РФ, поддерживает усилия Саудовской Аравии по формированию единой делегации от оппозиции для переговоров с Дамаском. Министр также заметил, что зоны деэскалации в Сирии создавались не навсегда, и разделять страну на части никто не собирается. «Цель создания зон деэскалации – прекращение насилия, – сказал Лавров. – Это не постоянная мера, ни у кого из тех, кто договорился о создании этих зон, нет намерения вечно их сохранять, тем самым, по сути дела, создавая какие-то анклавы на долгие годы на сирийской территории».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
679
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса

Евгений Пудовкин

Международных посредников призывают объединить усилия

0
707
Пакистан пошел  по стопам Северной Кореи

Пакистан пошел по стопам Северной Кореи

Владимир Скосырев

Исламабад заявил о наличии у него ядерного оружия короткого радиуса

0
1573
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2389

Другие новости

24smi.org
Загрузка...