0
2402
Газета В мире Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

В ЕС готовятся к краху кабинета Терезы Мэй

Джереми Корбин предъявил ультиматум британскому правительству

Тэги: великобритания, тереза мэй, брекзит, ес, скандалы, правительство, джереми корбин


великобритания, тереза мэй, брекзит, ес, скандалы, правительство, джереми корбин Позиции Терезы Мэй ослабили скандалы в правительстве и неудачи в переговорах по брекзиту. Фото Reuters

Противоречия между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и депутатами ее Консервативной партии обостряется. 40 парламентариев согласились подписать письмо, в котором выразили вотум недоверия лидеру правительства. Об этом сообщила газета Sunday Times. Но чтобы запустить голосование за нового лидера тори, требуются подписи 48 депутатов. Если Мэй не под силу контролировать своих соратников, она должна уступить место лидеру оппозиции, заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

Мятеж однопартийцев Мэй стал кульминацией ряда неудач, с которыми премьер-министр столкнулась в течение последних недель. По истечении более чем шести месяцев переговоров Британии и ЕС так и не удалось достичь существенных компромиссов. 

На это указывают заявления главного переговорщика Евросоюза Мишеля Барнье, которые он сделал в минувшую пятницу.

Барнье дал Лондону не более двух недель, чтобы там наконец приняли решение, готовы ли они заплатить 60 млрд евро отступных за брекзит. Если британцы откажутся от своих финансовых обязательств, предупредил Барнье, то дискуссии по поводу торговых отношений между Британией и ЕС могут не начаться в декабре, как планировалось ранее. Вместо этого второй этап переговоров будет перенесен на март 2018 года.

Помимо трудностей в реализации брекзита Мэй столкнулась с чередой скандалов, затронувших кабинет министров. Так, в начале ноября своего поста лишился министр обороны Майкл Фэллон. Причиной этого послужили обвинения в домогательствах со стороны нескольких женщин. Не обошел секс-скандал и заместителя премьер-министра Дэмиана Грина. Журналистка Кейт Молтби заявила, что в прошлом была жертвой сексуальных домогательств с его стороны. А бывший комиссар лондонской полиции Боб Квик сказал прессе, что ранее на компьютере вице-премьера нашли жесткую порнографию. Сам Грин все обвинения отрицает.

На днях в отставку со своего поста ушла министр по делам международного развития Прити Пател. Она не уведомила правительство о своих неформальных встречах с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и другими политиками во время отдыха в Израиле. Такие действия прямо противоречат министерскому кодексу поведения. За Пател, спекулируют СМИ, в отставку может отправиться и глава МИДа Борис Джонсон. Из-за ошибки, которую он допустил в выступлении в парламенте, находящейся в Иране по обвинению в политическом заговоре британке могут продлить срок заключения на пять лет.

До сих пор в пользу Мэй играло то обстоятельство, что ее уход почти наверняка вызовет политический ступор, который продлится несколько месяцев, пока тори не изберут себе нового лидера. Вместе с тем правительство должно оставаться в строю, учитывая важность переговоров с Евросоюзом по брекзиту. Другая причина, по которой консерваторы с опаской относятся к смещению Мэй с должности, – отсутствие очевидной кандидатуры на ее пост. 

Число трудностей, с которыми сталкиваются партия и правительство, не только не уменьшается, а стремительно растет, сетуют депутаты тори. Это обстоятельство, полагают они, делает отставку Мэй менее рискованной опцией. «Даже если рассматривать каждую проблему (Мэй. – «НГ») в отдельности, это уже свидетельствует о полнейшем бардаке, который царит в правительстве», – сказал Sunday Times один из депутатов.

Как известно, запустить внутрипартийное голосование за пост нового лидера тори можно двумя способами. Во-первых, если Мэй подаст в отставку по собственному желанию, это автоматически приведет к необходимости избрания нового главы партии и премьер-министра. Во-вторых, 15%, или 48 представителей тори в Палате общин, могут направить обращение в так называемый Комитет 1922 года, объединяющий всех депутатов, которые не входят в состав правительства, с выражением вотума недоверия.

Если Мэй не готова принимать трудные решения и навести дисциплину в собственной партии, она должна уйти в отставку, передав бразды правления оппозиции, утверждает на страницах Sunday Times лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. По его словам, неопределенность позиции внутри кабинета министров по поводу брекзита вредит интересам страны, позволяя ЕС контролировать переговоры. «Если она не может найти ответы на проблемы страны, то должна освободить путь лейбористам, чтобы мы реализовали брекзит таким образом, который бы учитывал интересы всех граждан, – написал он. – Время Терезе Мэй решить: или она начинает выполнять свои обязанности, или она уходит со своего поста».

С тезисами Корбина согласны и некоторые депутаты из правящей партии. «Это звучит ужасно, но мы приближаемся к той ситуации, когда самым лучшим для нас вариантом было бы уйти в оппозицию и перегруппировать наши силы», – сказал в беседе с журналистами один из министров на условиях анонимности.

На этом фоне Еврокомиссия уже приступила к подготовке к сценарию, при котором Британия покинет ЕС без заключения предварительной сделки с сообществом, утверждает Times. В Брюсселе опасаются, что хаос в британской политике приведет к параличу правительства в Лондоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
528
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org