4
45360
Газета В мире Печатная версия

19.02.2018 00:01:00

Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии

Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"

Тэги: сирия, дейр эз зор, нефтяные поля, курды, сша, чвк, турецкий поток


сирия, дейр эз зор, нефтяные поля, курды, сша, чвк, турецкий поток Фото Hisam Al Homsi/Anadolu Agency/Getty Images

Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролитных столкновений войск Башара Асада, а также российской военной группировки и подразделений частной военной компании (ЧВК) Вагнера с американцами. Об этом заявил бывший посол США в России Майкл Макфол на конференции по безопасности в Мюнхене, подчеркнувший, что американские войска «останутся в Сирии надолго, так что столкновения с русскими могут повториться».

Аналогичную позицию, но более дипломатично озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, заявивший, что его страна «бессрочно» разместит в Сирии контингент в 2 тыс. человек. Целью Тиллерсон назвал дальнейшую стабилизацию обстановки в Сирии».

Как известно, авиация США в ночь на 8 февраля нанесла удар по отрядам ЧВК Вагнера в районе завода Каноко (см. «НГ» от 16.02.18). Вашингтон явно демонстрирует, что пока в Сирии у власти остается Асад, поддерживаемый Россией, Дамаску будет трудно вернуть свои энергетические активы.

После гибели от ударов США сотрудников ЧВК власти РФ демонстрируют растерянность. Это связано не только с внутриполитической предвыборной борьбой, когда оппоненты Владимира Путина критикуют его и других руководителей РФ в сокрытии фактов, связанных с массовой гибелью российских наемников, но и с настроениями среди военного электората. В субботу в Москве прошло Общероссийское офицерское собрание, на которое приехали делегаты из многих регионов. В кулуарах шел разговор и о потерях ЧВК Вагнера. Память о погибших участники собрания почтили минутой молчания. «НГ» стало известно, что некоторые из делегатов собрания навестили в военных госпиталях Москвы раненых в Сирии бойцов ЧВК. Точной цифры не называлось, но говорилось, что их немало.

Не просматриваются четкие планы Москвы и в самой Сирии. Возникают вопросы в связи с тем, что РФ пошла на немотивированные уступки Турции. Вслед за оккупацией турецкими войсками Африна, которую Москва молчаливо вроде бы одобрила, Анкара усилила свои позиции в Идлибе.

Вчера турецкие СМИ сообщили, что Анкара закончила размещение своих наблюдательных пунктов южнее кантона Африн в зоне деэскалации (ЗД) Идлиб. Наблюдатели утверждают, что турки заняли в том числе и ЗД, которая должна находиться под протекторатом Москвы (что было согласовано в Астане). Утверждается, что территория южнее трассы М5 Алеппо–Хама, на которой должны находиться российские военные, сейчас контролируется турецкими войсками.

Создавшаяся ситуация не устраивает Дамаск. После состоявшего на прошлой неделе визита Тиллерсона в Турцию на Западе заговорили о турецко-американском альянсе в Сирии. В том числе пишут о возможности Вашингтона и Анкары разместить на севере Сирии совместный воинский контингент. Якобы такое предложение высказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, а американский госсекретарь это одобрил. Чавушоглу заявил, что Турция готова на совместные с США меры в регионе, если курдские Отряды народной самообороны покинут Манбидж. Американцы с этим почти согласились, и, по официальным данным, первый раунд переговоров должен состояться в середине марта. Тиллерсон отметил, что США признают право Турции защищать свои границы, но призвал Анкару воздержаться от слишком резких шагов. Но уже сегодня более половины территории Сирии находится под контролем Турции.

«В Дамаске и турецкие войска, и американские (они удерживают всю восточную территорию страны) считают оккупационными. Но в Анкаре, как и в Вашингтоне, режим Башара Асада объявлен нелегитимным. Асад – союзник Москвы, и, вводя свои войска в Сирию, мы обязались поддерживать законную власть в стране. Получается это не слишком удачно», – отмечает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«Несмотря на то что во время визита Тиллерсона в Анкару США и Турция заявили о своей приверженности сохранить территориальную целостность Сирии, их реальные действия сейчас направлены на сохранение и упрочение местечковых властей. То есть культивируют они сепаратизм, – считает военный эксперт, доктор исторических наук Владимир Попов. – В Идлибе это так называемое протурецкое оппозиционное правительство, а в Восточной Сирии – курдские силы самообороны и арабские племена, не желающие отдавать режиму Асада нефтегазовые активы».

Попов обращает внимание на то, что формирование турецко-американского военного союза в Сирии создает хорошие предпосылки для транспортировки по оккупированным территориям углеводородов с Аравийского полуострова в Турцию и далее в Европу: «Это делает почти ненужным газопровод «Турецкий поток», в котором РФ заинтересована и который стал одним из негласных мотивов ввода российской группировки в Сирию».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Иван 10:07 19.02.2018

Американцы кидают курдов на севере, но поддерживают на востоке. Воюют как большевики в Гражданскую

Барнаби 12:02 19.02.2018

Эрдогандон снова кинет Путина

G 14:45 19.02.2018

Неужели так легко можно обмануть русских?

Makas 17:26 19.02.2018

//Но уже сегодня более половины территории Сирии находится под контролем Турции.// Шта?! Даже если считать все области, принадлежащие сейчас повстанцам и их террористическим союзникам, подконтрольными Турции, то половины не наберется никак. Турция контролирует Аль-Баб и Идлиб, это далеко не половина страны. Экспорт аравийской нефти через турецких прокси в Сирии?! Вы карту Сирии видели? Думайте, что пишите.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран может заминировать Ормузский пролив

Иран может заминировать Ормузский пролив

Владимир Мухин

В Москве обсуждают вероятный конфликт в Персидском заливе и ситуацию в Сирии

0
530
Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
2072
Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Игорь Субботин

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину

0
1567
 Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org