0
1094
Газета В мире Печатная версия

16.01.2019 19:20:00

Китай способен топить американские корабли

Пентагон опасается войны из-за Тайваня

Тэги: китай, сша, пентагон, разведка, вооружения, технологии


китай, сша, пентагон, разведка, вооружения, технологии Китайские моряки на учениях в Тайваньском проливе. Фото cс сайта mod.gov.cn

Разведка Пентагона опубликовала доклад, где утверждает, что КНР догоняет своих соперников в области вооружений. А по некоторым параметрам превзошла их. Например, баллистическая противокорабельная ракета может послать на дно авианосец США. Риск столкновения связан прежде всего с Тайванем. Если китайские военные начнут операцию по возвращению острова в лоно родины, то Вашингтону будет трудно остаться в стороне. Ведь по закону США обязаны помогать Тайбэю укреплять свою оборону.

Разведывательное агентство Министерства обороны США утверждает, что Пекин бросил огромные силы на разработку новых образцов оружия, используя при этом законы, обязывающие иностранных партнеров делиться техническими секретами в обмен на доступ к китайскому рынку.

В результате, добывая технологию всеми возможными способами, КНР занимает лидирующие позиции в ряде областей. Таким образом, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) находится «на пороге создания самых современных систем оружия в мире», в том числе в воздухе, на море, в космосе и киберпространстве, говорится в докладе. Это даст Китаю возможность навязывать свою волю в регионе.

При этом, как подчеркивает Guardian, авторы доклада фокусируют внимание на Тайване, который Китай считает частью своей территории. В разговоре с репортерами в Вашингтоне старший сотрудник разведки Пентагона выразил тревогу по поводу того, что генералы НОАК могут уверовать в успех вторжения на Тайвань.

Американская разведка не предсказывает, что НОАК непременно совершит такой шаг. Но именно военный вариант развития событий вокруг острова больше всего беспокоит Пентагон. Китай неоднократно демонстрировал способность изолировать Тайвань, направляя военные самолеты и корабли к острову. Путем финансовых «стимулов» и политического нажима КНР добилась, что ряд южноамериканских и африканских стран разорвали дипломатические отношения с Тайванем.

Как передало агентство Reuters, Тайвань – это лишь одна из горячих точек в китайско-американских отношениях. Тут можно упомянуть торговую войну, санкции против китайских вооруженных сил, наложенные в 1989 году после подавления бунта молодежи в Пекине, резкую реакцию КНР на рейды американских военных кораблей в Южно-Китайское море.

В Китае только что побывал адмирал ВМС США Джон Ричардсон. Во время визита обсуждался и тайваньский вопрос. Генерал Ли Цзочэн, начальник департамента объединенного штаба Центрального военного совета, предупредил, что Тайвань – это внутреннее дело Китая. Пекин не допустит иностранного вмешательства. В официальном заявлении Минобороны КНР это предупреждение было сформулировано так: «Если кто-то попытается отколоть Тайвань, китайские вооруженные силы сделают все необходимое для того, чтобы обеспечить национальное воссоединение, национальный суверенитет и территориальную целостность».

Казалось бы, все точки над «i» расставлены. Но Вашингтон придерживается довольно двусмысленной позиции в отношении Тайваня. По закону США не обязаны воевать на его стороне. Однако по законодательству, принятому еще в прошлом веке, они должны помогать острову в укреплении обороны. США – главный поставщик оружия Тайваню. С 2010 года американских вооружений продано острову более чем на 15 млрд долл.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил: «Вся стратегия Китая в пореформенный период строится на том, чтобы выявлять слабые звенья и устранять их. Военная сфера и сфера науки и техники вошли как две составные части в план китайской модернизации. За минувшие 40 лет Китай добился тут неоспоримых успехов. Поэтому оснований сомневаться в том, что некоторые военные разработки находятся на мировом уровне, нет».

Еще лет 10 назад, когда китайская ракета уничтожила спутник, говорили, что китайские ракетные технологии идут с некоторым опережением. Поскольку у Китая до последнего времени не было своих авианосцев, он, естественно, должен был искать способы противодействия этой ударной силе политики США. Созданы и истребители-«невидимки».

Но ведь у американцев стоит задача: Китаю нужно дать отпор, нужно его сдержать. Китай наряду с Россией был включен в число основных противников США. Китай, как хотят доказать аналитики Пентагона, становится реальной угрозой для Америки.

Но, по мнению Портякова, не стоит напрямую увязывать создание противокорабельных ракет в Китае с Тайванем. Это соединение носит искусственный характер. Просто США в оправдание своей политики раздувают угрозу нападения Китая на Тайвань.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
164
Естественная жизнь нейронных сетей

Естественная жизнь нейронных сетей

Михаил Родкин

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

0
112
Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Александр Винничук

Страдание голограммы в матрице

0
178
Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Александр Рудаков

Высокие технологии в ситуации постмодерна

0
147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org