0
1289
Газета В мире Печатная версия

25.06.2019 19:13:00

Джонсон призывает готовиться к брекзиту без сделки

Консерваторы грозят потенциальному премьер-министру вотумом недоверия

Тэги: британия, брекзит, борис джонсон, ес


британия, брекзит, борис джонсон, ес Борис Джонсон призывает британцев отказаться от пораженческих настроений. Фото Reuters

Лидер гонки на пост главы правящей Консервативной партии и премьер-министра Великобритании, экс-глава МИДа Борис Джонсон заявил, что намерен заключить новое соглашение с Брюсселем о брекзите. В противном случае он призвал не бояться того, что Соединенное Королевство покинет Евросоюз 31 октября без сделки.

«Я по-прежнему обещаю, что мы выйдем из Евросоюза на Хэллоуин – 31 октября. Боюсь, что способ, который заставит наших друзей и партнеров (в ЕС) понять всю серьезность наших намерений, – это наконец отказаться от пораженчества и упадничества, которые так долго нависали над нами густым облаком. А после уверенно и твердо начать готовиться к выходу без сделки и возвращения к нормам ВТО», – заявил фаворит гонки на пост лидера консерваторов Би-би-си. Джонсон отметил, что он сам не хочет «развода» с ЕС без договора, добавив, что «не верит ни на минуту» в такой исход.

Существующий вариант сделки, который и.о. обязанности премьер-министра Тереза Мэй заключила с ЕС в ноябре прошлого года, Джонсон назвал мертвым. Он настаивает на том, что Британии удастся добиться нового соглашения с ЕС до конца октября, поскольку политический ландшафт как в Соединенном Королевстве, так и на континенте с 29 марта, когда оно должно было покинуть союз изначально, сильно изменился. По словам Джонсона, с тех пор «по обе стороны Ла-Манша поменялось представление о том, что нужно делать».

Касаясь темы будущей границы между членом ЕС Республикой Ирландия и британской провинцией Северная Ирландия – главного камня преткновения на пути соглашения между Лондоном и Брюсселем, Джонсон признал, что тут ему понадобится сотрудничество с ЕС, чтобы избежать «жесткой линии». «Конечно, это зависит не только от нас, – сказал евроскептик. – Это зависит и от другой стороны. Есть очень важный элемент: взаимность и сотрудничество». Джонсон считает, что сможет убедить Брюссель решить вопрос с ирландской границей, несмотря на неоднократные предупреждения лидеров ЕС о том, что это невозможно. Выходом из тупика, по его мнению, может стать изменение или отказ от режима бэкстоп. «Существует множество технических установок, которые могут помочь избежать проверки на границе», – заверил Джонсон, не вдаваясь в подробности. Однако торговые эксперты сомневаются, что есть технологии, способные решить дилемму ирландской границы, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Поддерживающая соперника Джонсона, действующего главу Форин офиса Джереми Ханта министр труда и пенсий Эмбер Радд призвала его быть более четким в плане реализации брекзита, предупредив, что при столкновении с трудной ситуацией на посту премьер-министра его «энтузиазма и оптимизма будет недостаточно».

Впрочем, трудности в случае своего избрания на пост премьера Джонсона ждут на первой же неделе. Как заявил Би-би-си министр обороны Тобиас Эллвуд, ряд депутатов-тори готовы прибегнуть к «ядерному варианту», имея в виду вотум недоверия своему следующему лидеру, если тот попытается вывести Великобританию из ЕС без соглашения. Таких, по его мнению, «дюжина или около того», что может оказаться достаточным для свержения правительства. Эксперты полагают, что восстание такого масштаба может ударить по позициям следующего премьер-министра. Если правительство не выдержит голосования, у премьера есть две недели на формирование нового кабинета или он может назначить еще одни досрочные парламентские выборы. При последнем сценарии консерваторы опасаются, что у главы Лейбористской партии Джереми Корбина есть шанс войти во власть. «Это ужасно», – приводит MailOnline слова одного из депутатов-тори, который сравнивает ситуацию с пребыванием на «Титанике»: «После того как вы уже столкнулись с айсбергом, вы спорите о том, сколько спасательных шлюпок и в какую сторону должно быть спущено».

Лейбористы уже дали понять, что попытаются добиться вотума недоверия следующему премьер-министру, как только он займет свой пост. Имя нового главы кабмина, как ожидается, будет объявлено 23 июля. Ранее теневой канцлер казначейства Джон Макдоннелл заявил, что «партия всегда открыта» для депутатов-консерваторов – противников брекзита без сделки. Среди тех, кто готов проголосовать против лидера тори, проводящего, по его мнению, «политику, абсолютно несовместимую со всем, что Консервативная партия отстаивала с тех пор, как он стал депутатом в 1970 году», бывший министр юстиции Кеннет Кларк.

Впрочем, министр тюрем Роберт Баклэнд поспешил назвать заявления Эллвуда диким разговором. «Любой, кто может точно предсказать, где мы будем находиться в конце октября, является лучшим политиком, чем я, – заявил он. – И я думаю, что выступать с подобными угрозами сейчас явно преждевременно». Он предупредил о последствиях такого шага, который может привести к тому, что партия Корбина вступит в коалицию с Шотландской национальной партией. «Захочет ли любой уважающий себя консерватор быть замешанным в этом? – поинтересовался Баклэнд. – Я так не думаю».

Директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко в беседе с «НГ» выразил скепсис относительно того, что Брюссель пересмотрит достигнутое соглашение с Мэй. «Не думаю, что Евросоюз согласится на любое другое соглашение», – отметил эксперт. По его словам, любые другие условия будут поощрять только выход из ЕС, а вопрос стоит о выживаемости проекта европейской интеграции. «Те, кто сидят в Брюсселе, и лидеры основных континентальных стран, прежде всего немцы, просто не могут этим рисковать. Тем более что им будет проще без британцев в ЕС, но тогда складывается внутризападная биполярность, которая уже приводила к двум мировым войнам. Это англосаксы – немцы. В данном случае англосаксы – ЕС и немцы. В этот раз войны не будет, но англосаксы с помощью различных маневров, того же снижения налогов на бедность, будут отжимать немцев и других, кто вместе с ними на континенте. Это и будет вариантом обострения внутризападных разногласий по прежней демаркационной линии», – предположил Крамаренко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1440
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
783
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
828
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org