0
1483
Газета В мире Печатная версия

15.07.2019 20:17:00

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

Тэги: япония, вс, коалиция, нефть, персидский залив, ормузский пролив, иран


япония, вс, коалиция, нефть, персидский залив, ормузский пролив, иран Силы самообороны Японии могут реорганизовать в соответствии с инициативой премьер-министра. Фото Reuters

В Японии обсуждают вопрос, стоит ли вступать в американскую коалицию ради обеспечения поставок нефти из Персидского залива. Сторонники интервенции в правящей партии говорят, что на карту поставлены интересы государства. Но оппозиция утверждает: закон запрещает посылать воинский контингент для участия в возможном конфликте с Ираном. Положение осложняет приближение выборов в верхнюю палату парламента. Возможно, премьер Синдзо Абэ отложит принятие решения.

Отправлять контингент сил самообороны на Ближний Восток или не отправлять? Вот из-за чего спорят тяжеловесы в Либерально-демократической партии (ЛДП) и политики, принадлежащие к оппозиционному фронту.

Коити Хагиуда, исполняющий обязанности генерального секретаря ЛДП, заявил: «Мы не можем вести себя так, как будто это не наше дело. Сотрудничество с международным сообществом важно для нас. Около 80% судов, везущих нефть в Японию, проходят через Ормузский пролив».

Представитель партии Комейто, младшего партнера ЛДП, предложил более осторожный подход. По его словам, следует применить к текущей ситуации закон о борьбе с пиратством.

Япония действительно внесла немалый вклад в борьбу с пиратами на морях, омывающих Африканский Рог. В 2016 году она направила туда два эсминца и самолет-разведчик. С тех пор пиратский «бизнес» пошел на спад, и страны Запада сократили свое участие в операциях против разбойников, которые базировались в основном в Сомали.

Япония тоже вывела из региона один эсминец. Но, как отмечает интернет-издание Defense Post, японские силы самообороны на всех парах расширяют свое присутствие близ Африканского Рога и на Ближнем Востоке. Подразделение японских военных размещено в Бахрейне. Но краеугольным камнем японских операций стала военная база в государстве Джибути.

Там же в 2017 году создал свою базу и Китай. Это, как утверждает Майк Босак, советник в Совете по азиатско-тихоокеанским исследованиям в городе Йокосука, еще сильнее побуждает Токио сохранять присутствие в регионе. Ведь Китай считает своим геополитическим соперником не только США, но и Японию. По сообщениям китайских медиа, в 2017 году японские водолазы подплыли к китайскому военному кораблю в Джибути, но их отогнали.

Однако применение Японией военной силы ограничено мирной Конституцией, установленной союзниками, одержавшими победу во Второй мировой войне. В 2009 году был принят специальный закон, который позволяет Токио участвовать в международных морских силах, которые создаются в оборонительных целях. Синдзо Абэ и приверженцы националистической идеологии в ЛДП хотят удалить или изменить пацифистские статьи, содержащиеся в Основном законе.

Выборы в верхнюю палату парламента должны состояться 21 июля. Правительство опасается, как передает агентство JIJI, что если близ Персидского залива вспыхнут вооруженные столкновения, то это создаст угрозу национальной безопасности. Шансы правящей коалиции на победу сразу уменьшатся. Стоит ли идти на такой риск и отправлять корабли для операции против Ирана?

Тем более что по закону японские силы самообороны имеют право защищать суда не Японии, а других государств только в том случае, если им угрожают пираты. А если угроза исходит от кораблей, которые контролируют иностранные правительства, то в таком случае японцы вступать в бой не могут.

Неудивительно, что Конституционная демократическая партия – главная оппозиционная партия страны – заявила, что при нынешнем законодательстве участие Японии в интервенции на Ближнем Востоке невозможно.

Другие оппозиционные силы тоже не желают, чтобы Япония была втянута – по вине президента США Дональда Трампа – в потенциальный вооруженный конфликт. Против отправки контингента высказались Коммунистическая и Социал-демократическая партии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов сказал: «В преддверии выборов в Палату советников правительство очень чувствительно к любым шагам, которые могут сказаться на результатах голосования. Отправка эскадры в Ормузский пролив может принести правительству и плюсы, и минусы. Плюсы – это подтверждение активной политики Абэ на международной арене, усиления влияния Японии в мире при опоре на военную мощь. Эту линию Абэ проводит давно. С другой стороны, в Японии сохраняется довольно сильная пацифистская прослойка избирателей, которая противится использованию сил самообороны за пределами страны. Так что Абэ как бы попал в положение «между двух огней». Трудно предсказать, каков будет результат голосования и какое решение примет правительство».

Но поскольку правительство опирается в основном на националистические слои электората, вероятность того, что японский контингент все же отправится на Ближний Восток, велика, заключил Стрельцов.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Ракетная стратегия и тактика в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Сравнительный анализ и наметившиеся тенденции

0
801
К 80-летию боев на Халхин-Голе

К 80-летию боев на Халхин-Голе

Алексей Соловьев

Первая армейская группа была оперативно сформирована для отражения агрессии

0
536
Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1885
Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org