0
4272
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2024 19:52:00

Гагаузия может остаться без башкана

Кишинев наказывает молдавских политиков за связь с Россией

Тэги: молдавияч, уголовное дело, башкан гагаузии, партия шор, молдавская оппозиция, съезд


молдавияч, уголовное дело, башкан гагаузии, партия шор, молдавская оппозиция, съезд Евгению Гуцул избрали гагаузы, но защитить ее они не могут. Фото с сайта www.gagauzia.md

Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова (РМ) заявила, что уголовное дело в отношении башкана (главы) Гагаузской автономии Евгении Гуцул направлено в кишиневский суд. Ее обвиняют во ввозе в РМ «неучтенных средств» якобы из РФ, предназначенных для запрещенной в республике партии «Шор». В случае доказанности обвинений ей грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ», что статус башкана не сможет защитить Гуцул от судебного наказания, поскольку по закону у главы автономии нет иммунитета.

Не успел в Кишиневе отшуметь скандал, связанный с проведением в воскресенье в Москве съезда молдавской оппозиции, как их участники стали либо героями новых уголовных дел, либо получили повестки в суд по делам старым. В среду Антикоррупционная прокуратура РМ сообщила, что уголовное дело в отношении Евгении Гуцул, башкана автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия и одного из секретарей центрального офиса бывшей партии «Шор», направлено в суд. Они обвиняются в «содействии финансированию предвыборного конкурента и политической партии со стороны организованной преступной группы, в пролонгированной форме, в качестве соучастника». За инкриминируемое преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 57 500 (примерно 280 тыс. руб.) до 92 500 леев (462 тыс. руб.) или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. В обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

Статус башкана, избираемого в автономии всенародно, как пояснил «НГ» гагаузский правозащитник, председатель совета партии «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи не может защитить ее от судебного преследования, а также от наказания. В законе об особом статусе Гагаузской автономии нет такого понятия, как иммунитет главы АТО. «С возбужденным против башкана уголовным делом Евгения Гуцул сможет исполнять должностные обязанности до тех пор, пока суд не признает ее виновной, осудит, приговорит к лишению свободы и этот приговор вступит в силу. Лишь после этого можно будет назначать новые выборы в автономии, а ее отстранить от должности. Молдавские власти не могут назначить вместо нее кого-то другого. Это компетенция Комрата (столицы Гагаузии. – «НГ»). Согласно закону, вместо башкана ее обязанности (при необходимости) мог бы исполнять первый заместитель председателя исполкома (местное правительство. – «НГ») автономии», – сказал гагаузский политик.

Между тем Антикоррупционная прокуратура РМ заявляет, что уголовное преследование было начато в январе 2022 года на основании материалов, полученных от Национального следственного инспектората и Центральной избирательной комиссии. Доказательства, предоставленные Антикоррупционной прокуратурой, Национальным центром по борьбе с коррупцией и Службой разведки и безопасности, охватывают период с 2019 по 2022 год, когда Евгения Гуцул работала секретарем в отделе мониторинга, планирования и контроля партии, объявленной неконституционной. В это время она якобы активно участвовала в систематическом вводе неучтенных средств в Республику Молдова. Утверждается, что «деньги поступали в основном из Российской Федерации посредством воздушных и наземных рейсов». Впоследствии эти деньги были интегрированы в деятельность партии «Шор», чтобы поддержать ее активность на политической арене Молдавии.

По другому обвинению Евгения Гуцул, как соучастница, с октября по ноябрь 2022 года координировала деятельность некоторых территориальных отделений бывшей партии «Шор» в районах Республики Молдова. Она отвечала за проверку, утверждение списков и вознаграждение участников акций протеста, организованных партией, объявленной неконституционной.

Аналогичные преступные действия инкриминируются и другой «соучастнице», которая с октября по ноябрь 2022 года возглавляла территориальный офис в муниципии Кишинев. По заявлению прокуроров, обвиняемые не признали себя виновными в совершенных преступлениях, а 68-томное уголовное дело вместе с обвинительным заключением, насчитывающим 329 листов, было направлено в Кишиневский суд сектора Буюкань «для рассмотрения по существу».

Накануне, когда молдавские политики прилетели из Москвы в Кишинев со съезда оппозиции, их более трех часов обыскивали в аэропорту молдавской столицы. Искали деньги. Но нашли их, как сообщил на заседании правительства РМ премьер-министр Дорин Речан, у пассажиров, не имеющих отношения к политике. По словам премьера, некие пожилые люди привезли в Молдавию 1 млн долл. Речан отметил, что эти деньги предназначались для молдавских политических партий. Правоохранительные органы подтвердили, что в аэропорту были изъяты у пассажиров 20 млн леев (1 млн долл.). «Их доставили курьеры – граждане РМ в основном из АТО Гагаузия», – сообщили представители силовых структур.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин пояснил «НГ», что речь идет о партиях, которые ранее создал осужденный оппозиционный политик Илан Шор после объявления неконституционной партии его имени. Это партии «Шанс», «Возрождение» и «Сила альтернативы и соглашения Молдовы». Они вошли в состав презентованного в Москве блока «Победа», выступающего за смену власти в РМ и интеграцию республики в Евразийский экономический союз. В руководство «Победы» были избраны Илан Шор (председатель), башкан Гагаузии Евгения Гуцул (исполнительный секретарь), депутат парламента РМ Марина Таубер (секретарь), лидер партии «Возрождение» Наталья Параска (исполнительный директор). В Кишиневе их назвали «предателями нации».

Между тем за интеграцию с ЕАЭС выступает не только указанный оппозиционный блок. Экс-премьер-министр РМ, президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев накануне заявил на Всемирном форуме «Новая эпоха – новые пути»: «Никто не заменит традиционный, исторический рынок бывшего Советского Союза (СНГ) и особенно России для молдавских товаров – ни европейский, ни международный рынок. Для того чтобы найти место на каком-то новом рынке, нужно очень много времени, очень большие инвестиции и много чего еще. У нас (в партии. – «НГ») установлены официальные двусторонние отношения с Международной организацией Евразийского сотрудничества, которые будем активно расширять».

В то же время в РМ есть партии, которые выступают только за евроинтеграцию, а также те, которые хотели бы совместить связи с ЕС и ЕАЭС. 


Читайте также


Медвузы на ведомственном распутье

Медвузы на ведомственном распутье

Елена Герасимова

Минобрнауки и классические университеты готовы совместно поднимать качество медицинского образования

0
2402
Немецкие консерваторы делят министерские портфели

Немецкие консерваторы делят министерские портфели

Олег Никифоров

Следующим главой МИД ФРГ может стать Маркус Зёдер

0
1848
Над Минюстом забрезжил "Рассвет"

Над Минюстом забрезжил "Рассвет"

Дарья Гармоненко

Дунцова провела учредительный съезд своей партии без особого внимания властей

0
3999
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
7355

Другие новости