0
1591
Газета В мире Печатная версия

24.12.2019 19:11:00

Соратников Моралеса ищут с помощью дронов

Мексика обвиняет боливийские власти в слежке за своими дипломатами

Тэги: мексика, боливия, дипломатический скандал, эво моралес, аргентина


мексика, боливия, дипломатический скандал, эво моралес, аргентина Экс-президент Боливии Эво Моралес нашел теплый прием в Аргентине. Фото Stringer/Getty Images

Отношения Мексики и Боливии омрачил громкий дипломатический скандал. Мексиканские власти утверждают, что их посольство в Ла-Пасе находится под негласным наблюдением. Новые власти Боливии якобы ищут сторонников Эво Моралеса. Правительство Жанин Аньес, напротив, утверждает, что мексиканцы сами вмешиваются во внутренние дела Боливии. Тем временем экс-президент Эво Моралес готовится к встрече в Аргентине со сторонниками своей партии 29 декабря, чтобы выбрать кандидата для участия в президентских выборах 2020 года.

Латиноамериканские страны продолжают предъявлять взаимные претензии. Не успели стихнуть страсти после военно-дипломатической перепалки между венесуэльскими властями с внешнеполитическими ведомствами Перу, Колумбии и Бразилии из-за атаки на форпост в Гран Сабане, как на повышенных тонах стали общаться главы МИД Мексики и Боливии.

В Мехико обвиняют боливийские власти в том, что они нарушили Венскую конвенцию. Якобы они установили слежку за посольством Мексики в Ла-Пасе, окружив здание 150 разведчиками и сотрудниками службы безо- пасности. В письме в Организацию американских государств, направленном мексиканским МИДом, сказано, что боливийцы «запугивали» персонал посольства и даже пытались «задержать и осмотреть» автомобиль посла. Для слежки используются разные технические средства, в том числе дроны. Боливия отвергла эти обвинения. В правительстве и.о. президента страны Жанин Аньес, напротив, обвиняют мексиканцев в том, что те поддерживают экс-лидера Эво Моралеса, тем самым превышая свои полномочия.

Так как Мексика будет председателем Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в 2020 году, официальный Ла-Пас заявил о готовности выйти из этой организации. Ее заседание запланировано на 8 января. В преддверии этого события Боливия направила ноту 33 членам СЕЛАК, в которой обвинила Мексику во вмешательстве во внутренние дела страны.

Министр иностранных дел Боливии Карен Лонгарик отвергла обвинения в слежке за мексиканскими дипломатами. Она утверждает, что местные спецслужбы следят лишь за боливийцами, ищущими убежища в Мексике. Лонгарик исключила вероятность того, что при этом будет нарушен дипломатический иммунитет работников посольства. Моралес, напротив, заявил, что правительство Боливии нарушило Венскую конвенцию и слежка за посольством Мексики установлена. Возможная причина возросшей активности боливийских спецслужб – действия самого экс-президента.

Сейчас Моралес готовится к встрече 29 декабря с партийными лидерами «Движения к социализму» (MAS). В ней примут участие представители девяти департаментов Боливии. На встрече должны выбрать кандидата для участия в выборах президента Боливии. Место проведения встречи неизвестно. Моралес говорит, что она пройдет в Буэнос-Айресе. Однако аргентинские СМИ считают, что сторонники экс-президента соберутся недалеко от границы с Боливией, в аргентинской провинции Сальта.

Фаворитами в борьбе за пост кандидата в президенты от MAS являются бывший министр экономики и финансов Луис Арсе Катакора и вице-президент Шести конфедераций производителей коки Андронико Родригес. Моралес считает, что за кандидата от его партии будет голосовать половина страны, и уверен в победе уже в первом туре. Он заявил, что он не будет выдвигаться на пост вице-президента.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков в разговоре с «НГ» назвал Луиса Арсе Катакору компетентным кандидатом, обеспечившим значительный экономический рост Боливии. За него готовы голосовать не только левые избиратели, но и правые, включая буржуазию. Но проблема в том, что он является белым интеллектуалом из аристократической семьи, что не добавляет популярности среди индейцев. Другим возможным кандидатом, помимо верного Моралесу Андронико Родригеса является глава Сената Эва Копа. Но она, как отмечает эксперт, могла дискредитировать себя в глазах Моралеса сотрудничеством с правительством Аньес.

Щелчков полагает, что новые власти Боливии будут пытаться отсрочить выборы, чтобы найти наиболее подходящего кандидата в президенты. «В их действиях видна нервозность. Это проявляется и в истории со слежкой за посольством Мексики. Но продолжения скандала не будет. Мексика крайне принципиальна в вопросах внешней политики. Однако экономических связей с Боливией у нее практически нет. Поэтому страны не могут объявить друг другу санкции», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День святого Валентина в ярких красках

День святого Валентина в ярких красках

Екатерина Мелихова

От мексиканского искусства исходят ирония, открытость и детская наивность

1
2674
Посол Виктор Коронелли: "Мексика остается для нас вторым, после Бразилии, торговым партнером в Латиноамериканском регионе"

Посол Виктор Коронелли: "Мексика остается для нас вторым, после Бразилии, торговым партнером в Латиноамериканском регионе"

Юрий Паниев

С какой целью приезжает в Мексику министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

0
2397
Из цикла «Рассказывали…»

Из цикла «Рассказывали…»

Андрей Щербак-Жуков

Секс, шансон и мексиканцы

0
2551
Жанин Аньес обманула граждан Боливии

Жанин Аньес обманула граждан Боливии

Данила Моисеев

И.о. президента нарушила обещание не участвовать в выборах и уволила кабинет министров

0
917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org