0
2341
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2020 14:08:00

Кабул сократил штат иранского посольства

Афганистан может пересмотреть отношения с проблемными странами

Тэги: афганистан, иран, посольство, димпломатия


афганистан, иран, посольство, димпломатия Фото pixabay.com

Афганские власти выслали из Кабула пятерых иранских дипломатов. Объявленные персонами нон грата сотрудники посольства Ирана, по сообщениям СМИ, занимались шпионской и подрывной деятельностью. Источники «НГ» в Кабуле не исключили, что администрация президента Мохаммада Ашрафа Гани начала пересматривать свои отношения со странами, сомневающимися в легитимности афганского руководства.
В минувшую среду источники «НГ» в афганской столице сообщили о возникшей «дипломатической напряженности» в отношениях между Кабулом и Тегераном. По их словам, по состоянию на 18 марта три иранских дипломата были высланы из Афганистана: «Ранее афганские власти объявили персонами нон грата еще двоих иранских дипломатических служащих. Таким образом, за последнее время из Афганистана были высланы пять дипломатов Исламской Республики».
Спустя несколько дней афганские СМИ опубликовали сообщения, подтверждающие факт высылки двух иранских дипломатов – атташе по культуре посольства Исламской Республики в Кабуле Мохаммада Резы Абдуллы Абади и сотрудника иранского консульства в провинции Нангархар Джафара Фатахи Абади. О третьем иранском дипломате СМИ пока не сообщают, по информации «НГ», он являлся сотрудником аппарата военного атташе Ирана в Афганистане.
Источники «НГ», знакомые с ситуацией, не сомневаются, что все высланные иранские дипломаты на самом деле являются сотрудниками спецслужб Исламской Республики. Афганские СМИ сообщили, в частности, что Джафар Абади занимает серьезную должность в спецподразделении «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. Некоторые эксперты считают его «фигурой, весьма близкой» к бывшему главе КСИР генералу Касему Сулеймани, убитому в январе 2020 года в районе багдадского аэропорта.
Официальный представитель МИД Афганистана Гран Хевад отказался комментировать эпизод, связанный с высылкой иранских дипломатов, назвав «нормальными» отношения между Кабулом и Тегераном. Известно, что в ответ на высылку своих дипломатов Иран объявил персонами нон грата двух афганских дипломатов. Представители МИД Ирана при этом заявили, что обе стороны «по взаимному согласию сократили количество своих дипломатов».
По мнению кабульских источников «НГ», высылка иранских дипломатов может быть связана с двумя причинами: «Эти сотрудники диппредставительств Исламской Республики вели себя крайне вызывающе во время кризиса, связанного с ликвидацией американцами генерала Сулеймани. Некоторые из высланных иранских дипломатов в январе позволяли себе действия, несовместимые с их статусом – они публично выступали с провокационными заявлениями, призывая отдельных афганских политиков начать войну против Америки, объявляя о намерении отомстить за гибель главы КСИР на территории Афганистана. Возникает ощущение, что эти дипломаты утратили чувство реальности и вели себя в Афганистане как у себя дома».
Как отмечают источники «НГ», иранские спецслужбы сегодня имеют разветвленную агентурную сеть в Афганистане, которая контролируется оперативниками подразделения «Аль-Кудс» КСИР. Причем, судя по некоторым признакам, именно люди из «афганской сети» сегодня занимают доминирующие позиции в этой организации. Только один пример: бригадный генерал Исмаил Каани, сменивший генерала Сулеймани на посту командующего службы «Аль-Кудс» КСИР, до января 2020 года являлся сотрудником иранского посольства в Кабуле и даже успел «засветиться» в ходе загадочной поездки в афганскую провинцию Бамиан.
Второй причиной высылки сотрудников иранской дипмиссии источники называют активное вмешательство Тегерана во внутренние дела Афганистана в ходе недавних выборов президента, а также «недружественную позицию», занятую Ираном в отношении избранного президента Ашрафа Гани: «Иранские представители активно поддерживали на выборах кандидатуру Абдуллы Абдуллы, а когда он проиграл, отказались принять участие в церемонии инаугурации победителя - действующего главы государства Ашрафа Гани. Более того, иранские дипломаты присутствовали на «альтернативной инаугурации», которую пытался провести Абдулла Абдулла в пику победителю». Кстати, до сих пор официальный Тегеран не поздравил Ашрафа Гани с новой президентской легислатурой.
По информации «НГ», высланные из Кабула иранские дипломаты являлись кураторами доктора Абдуллы со стороны Тегерана и присутствовали на его «альтернативной инаугурации». «Их высылка – это жесткий и ясный сигнал дворца «Арг» (резиденция главы Афганистана – «НГ») Тегерану, - заметил один из кабульских экспертов «НГ». – Афганское правительство не намерено терпеть враждебное поведение иранских представителей у себя в стране».
Некоторые эксперты полагают, что демарш Кабула с высылкой иранских дипломатов адресован не только Тегерану: «Помимо Ирана, недружественную позицию по отношению к победителю президентских выборов Ашрафу Гани заняли Россия, Таджикистан и Турция. Представители этих стран, фактически, поддерживали Абдуллу Абдуллу, они демонстративно не приняли участия в церемонии инаугурации президента Гани, давая понять, что не признают итоги выборов в Афганистане. Очевидно, афганское правительство вправе выразить свое отношение представительствам стран, занявших недружественную позицию по итогам президентских выборов».
По мнению ряда экспертов «НГ», «вряд ли Кабул применит иранскую схему в отношении других проблемных для афганского руководства государств»: «Демонстрационная высылка дипломатов – это жесткий шаг, хотя, конечно, в принципе его исключать нельзя. Как нельзя исключать и возможности понижения статуса дипломатических отношений с некоторыми государствами».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

Игорь Субботин

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

0
975
Музыкой смерть поправ

Музыкой смерть поправ

Елена Семенова

Грот Эдуарда Багрицкого, лампа в честь Лермонтова и открытки от духа Ильязда

0
1484
Мадуро лично поблагодарит иранцев за пять танкеров с нефтью

Мадуро лично поблагодарит иранцев за пять танкеров с нефтью

Данила Моисеев

Каракас и Тегеран намерены расширить сотрудничество вопреки географической удаленности

0
516
Приоткрываются двери для молитвы

Приоткрываются двери для молитвы

Милена Фаустова

Верующие разных стран мира постепенно возвращаются к привычной богослужебной практике

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org