0
3319
Газета В мире Печатная версия

23.03.2020 19:25:00

Помпео приехал в Кабул с миром

Глава американской дипломатии решил лично отговорить афганских политиков от продолжения конфликта

Тэги: майкл помпео, афганистан, ашраф гани, абдулла, конфликт, выборы, сша, соглашение, талибан


майкл помпео, афганистан, ашраф гани, абдулла, конфликт, выборы, сша, соглашение, талибан Первым, с кем побеседовал Майкл Помпео в Кабуле, стал один из двух провозглашенных президентов Афганистана Ашраф Гани. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео совершил экстренный визит в Афганистан. Его цель – помирить двух местных политиков, Ашрафа Гани и Абдуллу Абдуллу. Оба считают, что они выиграли выборы главы государства, состоявшиеся в прошлом году, оба объявили себя президентами. Конфликт зашел настолько далеко, что ставит под угрозу выполнение мирного соглашения между США и «Талибаном» (группировка запрещена в РФ).

Поездка Помпео в Кабул не была анонсирована, хотя о том, что американцам придется вмешаться в противостояние Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани, в прессе говорилось давно. Оба политика имеют значительные возможности, чтобы испортить друг другу жизнь. Они де-факто представляют интересы двух этносов, чье взаимодействие и противостояние многие годы определяло политический ландшафт Афганистана. Абдулла Абдулла опирается на таджиков, Ашраф Гани – на пуштунов. Нельзя сказать, что они пользуются очень большой поддержкой в регионах, населенных их этносами, но она достаточна для того, чтобы затеять вооруженный конфликт. А к нему оба политика крайне близки.

Ашраф Гани провел инаугурацию 10 марта в Кабуле. Своим первым указом он уволил Абдуллу Абдуллу с поста премьер-министра. В ответ Абдулла Абдулла провел собственную инаугурацию в своей резиденции во дворце Сапедор в Кабуле и объявил, что Ашраф Гани называет себя президентом незаконно. Этим шагам предшествовали неудачные переговоры двух политиков. Ашраф Гани предложил своему сопернику 40% мест в правительстве, но тот ответил отказом. Непосредственным итогом противостояния стало то, что так и не была сформирована делегация для переговоров с талибами.

Хотя вывод американских войск в соответствии с мирными договоренностями между США и «Талибаном», заключенными в феврале в Катаре, уже начался, внутриафганский диалог не идет. Напротив, с каждым днем поступают сообщения о столкновениях между правительственными силами и талибами. В результате американцы приостановили вывод войск, официально – по причине пандемии коронавируса.

«Мы находимся в кризисе. Опасения заключаются в том, что если этот кризис не будет разрешен, и разрешен быстро, это может повлиять на мирный процесс», – заявил Помпео в Кабуле сопровождавшим его журналистам.

В афганской столице глава Госдепартамента провел переговоры как с Ашрафом Гани, так и с Абдуллой Абдуллой. Помпео сделал попытку примирить обоих политиков. Те, в свою очередь, не только хотят добиться приемлемого для себя решения вопроса о власти, но и стремятся сделать так, чтобы мир с талибами не оставил их вовсе за бортом афганской политики. Вероятность этого велика. Талибы явно считают, что в переговорах между ними и США Ашраф Гани и Абдулла Абдулла – лишние звенья. Дополнительную проблему официальному Кабулу создает то, что он оказался участником американо-иранского противостояния. 19 марта со ссылкой на свои источники издание Tolo сообщило о высылке из Афганистана двух сотрудников иранской дипмиссии. Один из них – Джафар Фатахи Абади, работник консульства Ирана в провинции Нангархар, одной из самых беспокойных в стране. По другим данным, Джафар Фатахи Абади входит в состав спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Оно отвечает за особые операции Ирана за его пределами.

Отношения официального Кабула и Тегерана – до недавнего времени относительно ровные – испортились несколько лет назад. Ашраф Гани в противостоянии Ирана и Саудовской Аравии выбрал сторону последней. Иранцам, в свою очередь, не нравится игнорирование интересов хазарейской общины Афганистана. Хазарейцы, населяющие преимущественно центральную часть страны, в большинстве являются мусульманами-шиитами. Позиции Ирана среди них традиционно сильны. Кроме того, иранским властям удалось наладить диалог с «Талибаном». Представители этого движения неоднократно посещали Тегеран и в целом не выступали против подключения страны-соседки к мирному диалогу. Однако на заключение мирной договоренности в Катаре представители Ирана не были приглашены. Все это, разумеется, повлияет самым негативным образом на перспективы урегулирования ситуации в Афганистане.

Между тем, как отметил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар, разрешение политического кризиса в стране является для США очень важной задачей. «Дональд Трамп собирается использовать мирный процесс в Афганистане в своей предвыборной кампании. Ему нужно, чтобы этот процесс двигался вперед», – сказал эксперт.

Первоначально администрация Трампа придерживалась мнения, что спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад сам справится с разрешением спорных вопросов. Однако ему не удалось найти общий язык ни с Ашрафом Гани, ни с Абдуллой Абдуллой. Это и побудило Помпео лично вмешаться в ситуацию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1263
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1301
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
650
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1375

Другие новости