0
16510
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.07.2014 00:01:00

В Забайкалье появились убийцы американской ПРО

Тэги: иркутск, рвсн, рубеж, минобороны


Вчера Минобороны начало внезапную проверку боеготовности Иркутского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Как сообщил представитель войск полковник Игорь Егоров, в ходе проверки запланирован условный пуск ракет. Это событие – особенное для Стратегических ядерных сил (СЯС) России, поскольку именно Иркутская дивизия оснащается новыми комплексами мобильного базирования с ракетой РС-26 («Рубеж»), способной преодолевать американскую ПРО.

В условиях кризисного старения самых тяжелых и эффективных российских межконтинентальных ракет «Воевода» («Сатана» по классификации НАТО) именно «Рубеж», по оценкам российских военачальников, может стать им надежной заменой.

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин уже окрестил этот комплекс «убийцей ПРО». Официально никаких конкретных тактико-технических характеристик «Рубежа» не приводится. Из СМИ известно, что из четырех испытательных пусков РС-26 три были удачными. Ракета способна нести 3–4 ядерных боезаряда индивидуального наведения мощностью 150–300 килотонн каждый на дальность не менее 11 тыс. километров. Ноу-хау РС-26 состоит в том, что каждая ее боеголовка летит по непредсказуемой для противника траектории и со сверхзвуковой скоростью. Никаким оружием, даже самым перспективным, нейтрализовать такой боеприпас невозможно. В прошлом году командующий РВСН Сергей Каракаев сообщал, что новая МБР будет легче находящегося сегодня на вооружении «Ярса».

«Если мы говорим о подвижном грунтовом «Ярсе», то у нас на сегодняшний день пусковая установка весит больше 120 тонн. На этой усовершенствованной ракете мы достигнем весовых характеристик до 80 тонн, она будет легче», – сказал командующий.

По словам генерала, для РС-26 шахтного варианта базирования не предусмотрено, и запускаться ракета будет только с подвижного грунтового комплекса.

О разработках «Рубежа» еще в прошлом году докладывал президенту Владимиру Путину тогдашний начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий, ныне командующий войсками Центрального военного округа. По словам военачальника, «перспективный ракетный комплекс будет обладать существенно расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками, что значительно расширит потенциал стратегических ядерных сил России по решению задач стратегического сдерживания». Источники «НГ» в РВСН на днях сообщили, что комплекс будет поставлен на боевое дежурство в Иркутскую дивизию в 2015 году. Это, похоже, соответствует действительности, поскольку во время своей встречи с главой государства Зарудницкий заверял президента, что начало развертывания первого ракетного полка, оснащенного «Рубежами», предусматривается с 2014 года. Таким образом, по всей видимости, внезапная проверка Иркутского соединения РВСН связана именно с развертыванием новых мобильных ракетных комплексов.

Представитель РВСН полковник Егоров рассказал вчера, что в ходе проверки «расчетам предстоит отработать множество задач и вводных, предусмотрена также внезапная смена полевых позиций и рассредоточение ракетных дивизионов с преодолением условно зараженной местности. Кроме того, ожидается «нападение» противника на земле и с воздуха». Проверка продлится до 12 июля.

«Россия продолжает укреплять свои СЯС, в том числе и за счет разработки и постановки на боевое дежурство новых ракетных комплексов мобильного базирования», – комментирует «НГ» ситуацию консультант-эксперт Общественной палаты генерал-майор Владимир Богатырев. Он обращает внимание на тот факт, что новые ракетные комплексы, поступающие в армию, полностью отечественного производства. «В 2011 году мы поставили на боевое дежурство новые ракетные комплексы мобильного базирования «Ярс» с разделяющимися боеголовками. Теперь вместе с ними на боевое дежурство ставятся более современные «Рубеж» в РВСН и «Булава» в ВМФ, которые смогут нейтрализовать самые перспективные вооружения, создаваемые в мире, а значит, обеспечить военную безопасность страны, – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
185
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
470
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1423

Другие новости