0
4830
Газета Воины и Армии Интернет-версия

28.12.2015 00:01:00

Круговая оборона от террористической угрозы

Тэги: фсб, терроризм, ленур ислямов, исламское государство, александр бортников, крым, сирия, каспий, нак


Президент Владимир Путин в субботу подписал указ № 664 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму». Решением главы государства в России для организации борьбы с террористами «в территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, в других морских пространствах, а также на судах РФ» с 26 декабря с.г. началось формирование оперативных штабов.

Они будут дислоцироваться в Каспийске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Симферополе и Южно-Сахалинске. То есть там, где имеются погрануправления ФСБ, отвечающие за безопасность морских рубежей. На эти органы ФСБ президент в основном и возложил в своем указе руководство оперативными штабами (ОШ).

Данное решение было ожидаемо: 15 декабря на Черном море возник инцидент с находящимися в нейтральных водах буровыми установками «Черноморнефтегаза», к которым подошел украинский пограничный корабль. Возникли предпосылки пограничного конфликта. Киев не признает присоединение Крыма к России, значит, по его мнению, активы «Черноморнефтегаза» тоже должны быть украинскими. Под конвоем сторожевика погранслужбы ФСБ объекты нефтегазового холдинга были передислоцированы к российским берегам в Крыму. 

России в крымской акватории Черного моря угрожают и реальные террористы в лице крымско-татарских боевиков под руководством Ленура Ислямова. Он на днях заявил, что его соратники собираются организовать морскую блокаду полуострова. И, судя по тому, что эти люди взорвали в ноябре в Херсонской области опоры ЛЭП, обесточили весь Крым, их намерения могут стать реальностью. Противодействием этим планам, видимо, и займется оперативный штаб ФСБ, дислоцированный в Симферополе.

Подобные угрозы экономическим, территориальным, военным и иным интересам РФ имеются и в других морских регионах. К примеру, террористы уже давно реально действуют на Каспийском побережье в Дагестане, откуда больше всего приток боевиков в «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). С территории Каспия Россия ведет с помощью ракетных кораблей борьбу с боевиками ИГ в Сирии. И именно здесь (в Каспийске) в минувшую субботу и организованы управленческие структуры ФСБ, направленные на борьбу с терроризмом.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади вчера опубликовал аудиозапись с угрозами совершить теракты в отношении ряда стран, в том числе и России. И этих ударов, видимо, следует ожидать в любом регионе нашей страны. Так что помимо обеспечения морской безопасности Владимир Путин предписал организовать и другие мероприятия, направленные на укрепление национальной безопасности.

К примеру, усиливается взаимодействие ОШ и других силовых структур в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По новому указу президента командование Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории СКФО, которой руководит представитель Внутренних войск МВД РФ, должно действовать по планам, утвержденным ОШ. Решения Федерального ОШ, входящего в состав Национального антитеррористического комитета (НАК), «обязательны для исполнения всеми государственными органами».

Указом президент Путин утвердил новое положение о НАК, в котором расширены и уточнены задачи и функции этой структуры. Комитет возглавляет директор ФСБ генерал армии Александр Бортников. Отныне он должен собирать НАК не реже чем один раз в два месяца. В задачи НАК входят «координирующая роль», «мониторинг состояния общегосударственной системы противодействия терроризму» и подготовка соответствующих предложений, а также информационное сопровождение этого процесса. Последняя задача определена для НАК впервые. Информационное противодействие НАК должен оказывать через СМИ, в том числе вещающие за рубеж, и через Интернет.

Председателю НАК в указе предписано в шестимесячный срок разработать и утвердить значительное число документов, а также «положение об оперативных группах в муниципальных образованиях и их состав по должностям». Таким образом, антитеррористическая деятельность под руководством ФСБ должна стать многоуровневой и охватывающей всю Россию.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
582
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
483
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
527
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
429

Другие новости