0
5871
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.12.2016 00:01:00

3. Итоговое за год Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016»

Тэги: армия, оборона, учения, генштаб, минобороны


армия, оборона, учения, генштаб, минобороны Второй этап СКШУ в большей степени был посвящен работе тактических войсковых структур. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Резонансное по своим масштабам Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» прошло с 5 по 11 сентября. В нем приняли участие структуры трех военных округов (Западного, Южного и Центрального), около 97 тыс. гражданских лиц, а также свыше 125 тыс. военнослужащих, более 300 самолетов и столько же вертолетов. В ходе учения проверили все оперативные планы действия Вооруженных сил РФ на юго-западном стратегическом направлении, которое в дальнейшем было определено военно-политическим руководством страны как основное.

Были впервые отработаны вопросы борьбы с крылатыми ракетами всех видов базирования на всех этапах применения и задачи информационного противоборства (уничтожение сетей управления силами и средствами противника), которые приравниваются по важности к огневому поражению. Осуществлялось массированное использование ударной авиации с одновременным применением 100–120 боевых самолетов. В ходе учений было оборудовано 50 пунктов заправки, израсходовано более 500 т боеприпасов, 35 тыс. т горючего. Ни одна из структур Минобороны не избежала проверки способности функционировать в случае войны. Впервые была апробирована новая система привлечения военнослужащих, находящихся в запасе, из которых формировались подразделения территориальной обороны. Проверке подверглись промышленные предприятия, структуры местной власти, финансовые учреждения, определялась их способность работать в условиях военного времени.

По заявлению начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, подготовка к учению началась задолго до их начала. Он, в частности, сказал: «Подготовка к учению была начата еще в феврале 2016 года проведением внезапной проверки боевой готовности Южного военного округа. В последующем в ходе штабных тренировок обучались органы военного управления. Полигоны были дооборудованы для отработки практических действий войск в соответствии с замыслом учения». По сути, на базе Южного военного округа тестировалась вся система обороны страны.

По замыслу учение было разделено на два этапа. Первый прошел с 5 по 7 сентября, он охватил органы управления, штабы Южного военного округа и входящих в его состав войсковых объединений и соединений.

Второй этап уместился во временном отрезке с 7 по 10 сентября, он в большей степени был посвящен работе тактических войсковых структур. Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии выполняли свои специфические задачи на морском театре войны, а также отработали взаимодействие с авиацией, силами ПВО и сухопутными войсками округа.

НАТО не оставило СКШУ «Кавказ-2016» без внимания. Самолеты разведки ВВС США RC-135 и ВМС США Р-8А «Посейдон» неоднократно подлетали к госгранице России для мониторинга хода учений.              


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1247
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1297
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1078
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
911

Другие новости