0
55091
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.05.2017 21:18:00

Россия должна задержать сухогруз, потопивший "Лиман"

Тэги: флот, лиман, затопление, вмф, касатонов


флот, лиман, затопление, вмф, касатонов Фото GettyImages

России необходимо было задержать судно Youzarsif H, которое 27 апреля протаранило разведчик Черноморского флота (ЧФ) "Лиман". Это следовало сделать сразу после столкновения для выяснения обстоятельств, заявил Центральному военно-морскому порталу адмирал, советник начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.

По мнению адмирала, задержание сухогруза-нарушителя – "первое, что следовало сделать российским властям и командованию Черноморского флота". Касатонов возглавлял ЧФ в 1991–1992 годах. Если судно-нарушитель до сих пор не задержали – это "упущение", которое "свидетельствует о низкой квалификации ответственных лиц", – говорит адмирал.

"Сухогруз надо было задержать, поставить на якорь, арестовать походные документы и немедленно заявить морской протест, – заявил порталу адмирал. – А также готовить документы на возмещение ущерба ввиду его полной вины в столкновении. Владелец судна должен выплатить российской стороне деньги за понесенный ущерб, ведь это он нас протаранил". Касатонов добавил, что для задержания сухогруза следовало отправить быстроходный корабль или же обратиться к турецким властям.

С Касатоновым солидарен экс-командир боьшлго противолодочного корабля "Петропавловск" капитан I ранга Александр Кузьмин. "Адмирал прав, задерживать надо. Тем более что это не территориальные воды Турции. Мы могли послать для задержания корабль или отправить вертолет. Если была нелетная погода, можно было немного подождать или в крайнем случае запросить турецкую сторону". При этом нахождение Youzarsif H в Констанце не мешает аресту, отметил Кузьмин: "Это можно сделать по решению суда в любом порту".

По предварительным данным, российский разведчик стоял на якоре и своевременно подавал сигналы, оповещая о своем местоположении. Эксперты, опрошенные порталом, считают, что Youzarsif H нарушил сразу несколько положений Международных правил предупреждения столкновения судов (МППСС-72). Первое – отмечает Кузьмин – это покидание места происшествия до составления акта об инциденте: "Его должны были подписать командир нашего разведчика и капитан сухогруза. Впрочем, в ситуации тонущего корабля сделать это было сложно".

Тем временем Youzarsif H с 28 апреля находится в румынском порту Констанца и ожидает ремонта. Как видно из репортажа румынского телеканала, надводная часть сухогруза под флагом Того после столкновения с "Лиманом" почти не пострадала. Судно потеряло левый якорь и незначительно повредило форштевень. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
907
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
362
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
838
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
750

Другие новости