0
16525
Газета Шахматы Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Магнус Карлсен: «Я никогда не позволяю себе думать о проигрыше!»

Тэги: карлсен, победитель, чемпион, ананд, сочи, шахматы, турнир, каспаров


карлсен, победитель, чемпион, ананд, сочи, шахматы, турнир, каспаров Аналитические разработки Ананда (справа) представляли для Карлсена большую опасность. Фото с сайта www.sochi2014.fide.com

В конце ноября внимание всего шахматного мира было приковано к проходящему в Сочи матчу за мировую шахматную корону. Молодой норвежский гроссмейстер выиграл у индийца Вишванатана Ананда со счетом 6,5:4,5 очка, тем самым отстояв свой титул чемпиона мира. На следующий день после тяжелой, но триумфальной победы с Магнусом КАРЛСЕНОМ о прошедшем матче, заслуженном отдыхе и игре с Гарри Каспаровым побеседовала Марина МАКАРЫЧЕВА.

– Магнус, поздравляю вас с победой! Каковы ваши первые впечатления? 

– Это был непростой матч. То, что он окажется именно таким, я окончательно понял после третьей партии. Ананд провел ее по-настоящему здорово. В целом же очень многое в нашей борьбе с ним определяли нервы, и именно они явились главной причиной ряда ошибок и неиспользованных возможностей, в том числе и в самые важные критические моменты борьбы. Но именно в эти моменты, когда решалось буквально все, я действовал лучше и в итоге оказался сильнее.

– Но вот матч завершен. Вы выиграли. Что вы почувствовали в этот момент?

– Я испытал прилив радости и ощутил, что наконец-то могу расслабиться. Ведь последняя партия проходила исключительно напряженно и потребовала от меня огромной концентрации. Мне кажется, что нечто подобное чувствует каждый спортсмен, когда он победил, когда ему покорилась по-настоящему большая спортивная вершина.

– А что вы делали сразу после того, как одержали победу? Я помню, как год назад в индийском Ченнаи вы прямо в одежде прыгнули в бассейн, а затем вместе с друзьями стали играть в покер. А сейчас?

– А сейчас, по завершении этого матча, мне, честно говоря, вообще не хочется делать что-либо. Хочется просто отдохнуть.

– Был ли в матче хоть один момент, когда вы начали сомневаться в своей победе?

– Я не могу сказать, что я в чем-то сомневался. Я никогда не позволяю себе думать ни о чем подобном. Другое дело, что после третьей партии, которую проиграл, я ощутил, что этот матч окажется для меня исключительно тяжелым, что в нем будет множество трудных и неприятных для меня моментов. 

– На протяжении нескольких последних лет вас можно по праву назвать лицом мировых шахмат. Вы регулярно встречаетесь с мировыми знаменитостями, на вас обращено внимание мировых СМИ. Не мешает ли это шахматам, затрудняя и подготовку, и игру?

– Если говорить чуть менее общо, имея в виду только данный конкретный матч, то могу сказать, что я попросил своих менеджеров обеспечить мне более спокойную обстановку для качественной подготовки к нему. И это удалось в полной мере. Поэтому никакие отвлечения в этот период меня не затрагивали. Я полностью концентрировался на шахматах, а также заботился о своем физическом состоянии. И в результате вышел на бой хорошо подготовленным.

В Сочи Магнус Карлсен наслаждался погодой и в перерывах между матчами играл в баскетбол. 	Фото автора
В Сочи Магнус Карлсен наслаждался погодой и в перерывах между матчами играл в баскетбол. Фото автора

– А что вы думаете об игре своего, не побоюсь сказать, великого предшественника?

– Могу сказать, что на этот раз он создал для меня исключительно серьезные проблемы. В первую очередь это касается его великолепной подготовки в дебюте. После третьей партии я ощутил, что аналитические разработки Ананда и его секундантов представляют для меня огромную опасность. Но все же ценой значительных усилий мне и моим помощникам удалось удержать паритет в этом компоненте борьбы, что в конечном счете и явилось залогом моей матчевой победы.

– Вы никогда, во всяком случае, со стороны кажется, или почти никогда, не ошибаетесь. Что же произошло в шестой партии, когда вы подставились под несложный удар соперника?

– Этот ужасный промах не так уж сложно объяснить. Ведь в возникшей позиции было почти невозможно допустить грубую ошибку. И это невольно снижало критичность восприятия на предмет контроля возможностей тактического характера. Я просто думал совершенно об ином. Хотя только-только сыграв Крd2, тут же все понял.

– Скажите, Магнус, если бы вам, как в некой сказке или  фантастическом рассказе, довелось сыграть с молодым, полным сил Гарри Каспаровым, вам удалось бы одержать победу?

– Могу ответить совершенно определенно: я не знаю! Я убежден, что Гарри был сильнейшим среди всех шахматистов – в том числе и всех чемпионов мира, которые играли до него. И в 80-е, и в 90-е годы прошлого века, и в начале нынешнего он играл в совершенно удивительные динамические шахматы и явно превосходил всех. Сейчас иные времена, в практике ведущих гроссмейстеров преобладают совершенно другие подходы. Поэтому сказать, как выглядела бы игра молодого Гарри в матче со мной, что бы в таком матче случилось, я просто не могу. 

 – А кто может стать вашим следующим соперником по матчу на мировое первенство? Может быть, Фабиано Каруана?

– Могу сказать, что Каруана является сейчас вторым в мире по рейтингу и хотя бы поэтому должен считаться главным претендентом. Но не будем забывать, что для выхода на матч со мной ему необходимо выиграть турнир претендентов, а это, скажу по своему личному опыту, очень непростое дело.

– И последний вопрос. Как вам понравилось в Сочи? Какова была организация матча и как вам играется в России?

– Мне доводилось приезжать в Россию и играть здесь около 20 раз, и, опираясь на свой опыт, могу сказать, что играть в шахматы в вашей стране очень приятно. А организация матча в Сочи была просто прекрасна! И погода тоже...

– Кстати, слово за слово... Несколько слов о сочинской погоде.

– Честно говоря, я совершенно не ожидал увидеть ничего подобного в ноябре. Удивительно тепло, почти все время светит солнце. В такую погоду просто невозможно плохо делать что-либо, а тем более – плохо играть в шахматы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2509
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2237
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1712
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1544

Другие новости