0
7524
Газета Кино Интернет-версия

13.09.2017 00:01:00

Устами младенца глаголет Сергей Гармаш

Тэги: кинопремьера, напарник, сергей гармаш, рецензия


кинопремьера, напарник, сергей гармаш, рецензия Милый малыш разговаривает хриплым голосом Гармаша. Кадр из фильма

В прокат выходит «Напарник», над которым работали сценаристы, продюсеры и в целом творческая команда таких фильмов, как «Призрак» (тот, в котором Федор Бондарчук становится привидением) и «Притяжение» (снятый Федором Бондарчуком экшен про пришельцев), – в том числе и Александр Андрющенко, в «Напарнике» занявший кресло режиссера. Главную роль – сурового оперативника, поменявшегося телами с ребенком, – сыграл Сергей Гармаш.

Его героя зовут Хромов, он – владивостокский полицейский, год отсидевший под прикрытием в колонии, втираясь в доверие к криминальным авторитетам. Сразу после освобождения Хромов отправляется на задание, где должен взять с поличным главаря китайской мафии. Только вот операцию невольно срывает его коллега. Ну, то есть как коллега – тоже полицейский, правда, экологического отдела, то есть следящий за сохранностью клумб молодой Олег (Андрей Назимов). У него в отличие от одинокого волка Хромова прекрасная жена Катя (Лиза Арзамасова)   и вот-вот родится ребенок – схватки у супруги начинаются аккурат с первым выстрелом китайских мафиози. Рожающую от него Катю и раненного по его вине Хромова Олег везет в одну больницу, где младенец и оперативник магическим образом меняются телами.

Все, конечно, не случайно, а по воле китайской бабки-гадалки, проклявшей героя Гармаша – есть за что. Теперь ему, находясь в образе годовалого мальчика, необходимо не только вернуть себе свой облик и сделать «работу над ошибками», но и все-таки поймать преступников. Фильмов, где герои магически меняются телами, существует немало – то мама с дочкой, то мальчик с девочкой. Несмотря на это, авторам «Напарника» удалось раскрасить знакомую фабулу новыми деталями. Начиная с нарисованного на компьютере младенца, который, конечно, слегка пугает не по годам развитой мимикой и мелкой моторикой, но вместе с тем не выглядит совсем уж отталкивающе неестественным, и заканчивая хриплым голосом Сергея Гармаша, который из уст белокурого и голубоглазого малыша звучит максимально комично, – надо учитывать, что разговаривает он, в отличие от своего нового, во всех смыслах зеленого, напарника-папаши языком опытного полицейского, еще и «отмотавшего» срок.

Контраст, доведенный до абсурда. Но в сочетании с хорошо прописанным сценарием этот прием срабатывает на все сто. Характеры и отношения между героями проработаны и сыграны настолько убедительно, что вызывают доверие даже в условиях более чем фантастических предлагаемых обстоятельств. Нет ни лишних сцен, ни запутанных сюжетных линий, не забытых второстепенных персонажей – одним словом, никаких не выстреливших ружей. Зато есть Ян Цапник в роли Лунтика, едва ли не важнейшего звена всей цепочки событий. Простота, как и краткость, – еще одна сестра таланта.

«Напарник», действительно, на удивление не затянут, несмотря на то, что авторы смешивают жанры и всю дорогу балансируют между комедией, мелодрамой и даже боевиком – и драк, и погонь, и перестрелок вдоволь, но в то же время в меру, как и всего остального. Так называемое «доброе кино» с обязательным хеппи-эндом и налетом сказочности снять не так просто, как может показаться, – не скатившись в пошлость и дурновкусие. Да и выехать на одном только младенце с голосом Гармаша вряд ли удалось бы, несмотря на очевидно сильный комический потенциал этой задумки. Сказка на то и сказка, чтобы быть ложью с намеком и уроком. Пусть предсказуемым, но от того не менее, а то и более привлекательным для зрителей, особенно в качественном визуальном оформлении. В этом смысле отдельного внимания заслуживает место действия фильма – эклектичный Владивосток, где присутствие азиатской культуры является чем-то привычным и обыденным. Город при этом не превращается в пеструю декорацию, а является действительно местом действия, во-первых, определяющим характер этих самых действий – и характер самих героев, во-вторых, предлагающим яркие и новые для российского кино локации.  Наконец-то никаких видов Москвы-Сити.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
987
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
667
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
772
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
943

Другие новости