0
1089
Газета СНГ Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Украина может стать банкротом

Тэги: Украина, дефолт


Хорошие отношения Леонида Кучмы с западными лидерами могут оказаться подпорченными в связи с возможной некредитоспособностью Украины.
Фото из журнала "Президент"

МИНФИН Украины объявил, что в оговоренные сроки Киев не будет производить платеж основной суммы и процентов по своим еврооблигациям со ставкой 14,75 %. Эта сумма составляет 812 млн. долл. Однако дефолт, за которым маячит перспектива прекращения международной торговли, эмбарго на поставки товаров и арест недвижимости за рубежом, Украине не грозит, при условии, если большая часть кредиторов, и прежде всего частных, согласится на реструктуризацию государственных долговых обязательств. Для проведения обмена необходимо согласие держателей 85% основной суммы коммерческих долговых обязательств, включенных в предложение об обмене.

Министр финансов Игорь Митюков еще в начале марта дал официальные разъяснения, в которых заверил, что все держатели коммерческого долга Украины, в том числе облигаций со ставкой 14,75%, принимающие участие в обмене, получат платеж в сумме, равной накопленным процентам по облигациям. Этот платеж, по словам министра, будет произведен в день выпуска новых облигаций, который состоится 14 апреля 2000 г. "Мы призываем всех индивидуальных держателей облигаций поддержать предложение об обмене. Это лучшее предложение, которое мы можем сделать, и, что наиболее важно, это предложение является приемлемым и коммерчески честным", - заявил Игорь Митюков. Позже и украинский премьер-министр Виктор Ющенко повторил, что кредиторы "положительно" восприняли идею реструктуризации, "особенно на фоне аналогичных действий других стран".

Декларации украинских чиновников могут стать реальными при одном условии - если МВФ согласится дать Киеву очередной финансовый транш. Однако министр экономики Сергей Тигипко заявил, что Украина не может рассчитывать на возобновление финансирования со стороны МВФ и предстоящий визит Виктора Ющенко в Вашингтон не решит вопрос о возобновлении программы расширенного финансирования. Программа финансовой помощи Украины может возобновиться, но при условии выполнения ряда требований экономического меморандума сотрудничества с МВФ. Среди них "ликвидация всех свободных зон и специальных зон развития", "повышение жилищно-коммунальных тарифов", принятие постановления, отменяющего все дискриминационные налоговые освобождения и отсрочки платежей.

Следует подчеркнуть, что позиция России в отношении погашения Украиной энергетических долгов перед Москвой является более лояльной и терпимой. Никто в российской столице не угрожает Киеву дефолтом, хотя третий месяц украинские чиновники хранят гордое молчание по поводу "сверки" взаимных претензий по долгам. Видимо, цифра в 2,7 млрд. долл. долга, признанная вице-премьером Юлией Тимошенко, будет существенно снижена. Даже по заявлению члена правления ОАО "Газпром" Юрия Комарова, "мы не в состоянии контролировать поставки газа на Украину". В интервью "НГ" заместителя начальника департамента РАО ЕС Александра Бобылева говорится, что "сегодня задолженность Украины по электроэнергии составляет порядка 130 млн. долл., но законодательство Украины не позволяет передавать энергообъекты страны в собственность России".

По большому счету, сегодня Украина расплачивается за проведенные в прошлом году президентские выборы, точнее - за избрание президентом Украины Леонида Кучмы. По оценкам экспертов, только в этом году около половины бюджетных средств Украине нужно будет уплатить по внешнему долгу. Большинство требований МВФ, как условие предоставления помощи (всего 79 пунктов), нацелено на снятие льгот и уступок для тех, кто ковал победу будущему президенту. Те олигархические группировки, которые обеспечивали победу нынешнему президенту, получили от президента лицензии, синекуры, доступ к приватизации доходных отраслей украинской промышленности. Видимо, именно поэтому объяснимо нежелание официального Киева создавать совместные с Россией предприятия, особенно в энергетической области. Российская газовая труба и лояльность к братьям-славянам, приносящая более 30% украинскому госбюджету, пока гарантируют, что дефолт Украине не грозит. Но после президентских выборов в России Москва заговорит с Киевом на языке МВФ, на языке международного права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
429
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
486
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
492
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
540

Другие новости