0
1477
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

Молдавия становится румынской

Тэги: молдавия, румыния, бэсеск, клименко


молдавия, румыния, бэсеск, клименко Очереди у румынского консульства в молдавской столице с каждым днем растут.
Фото Reuters

До конца текущего года Молдавия может наполовину стать румынской: по утверждению президента Румынии Траяна Бэсеску, 1,5 млн. заявлений на получение румынского гражданства ожидается в посольстве этой страны в Кишиневе. Примечательно, что ровно столько избирателей участвовало в последних выборах в молдавский парламент. Учитывая, что в феврале Министерство юстиции Румынии распорядилось ускорить процедуру выдачи национальных паспортов братьям из-за Прута (река на границе Румынии и Молдавии) и даже, по сообщению Rompress, подготовило соответствующий законопроект, а на молдавской территории с этой целью открыто два дополнительных консульских отдела, можно предположить, что ходатайства всех молдаван будут удовлетворены. Такое развитие событий некоторые политики в Кишиневе и Тирасполе называют «поглощением Молдавии Румынией». А Национал-либеральная партия предложила обеим государствам объединиться в союз по типу Россия–Белоруссия.

О возможности потери Молдавией своей государственности «НГ» заявил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. Он заметил, что это вызывает обеспокоенность у русскоязычного населения (около трети от общей численности). Он заметил, что «в очереди за румынским паспортом стоят сотни тысяч человек, среди которых и русскоязычные граждане, которые стремятся получить румынский паспорт, чтобы свободно передвигаться по Евросоюзу». Однако, по словам Клименко, они никогда не будут голосовать за присоединение Молдавии к Румынии, но «этого и не потребуется: в ближайшее время число румынских граждан в Молдавии может достичь 2 млн. человек, что более половины населения страны, и тогда можно будет ставить вопрос о том, что Молдавия – другое государство».

Опасения Клименко разделяет и Дмитрий Брагиш, экс-премьер-министр, председатель парламентской фракции. Он заметил «НГ», что «это вопрос болезненный и очень опасный с точки зрения дальнейшего существования Республики Молдова». По мнению Брагиша, многотысячные очереди молдаван за румынскими паспортами – «следствие политики, проводимой партией коммунистов и ее лидером – президентом Владимиром Ворониным». «Действующая власть не в состоянии обеспечить нормальный жизненный уровень своим гражданам, потому из республики, заручившись вторым паспортом, будет уезжать все больше людей», – заметил «НГ» депутат.

Между тем лидер Демократической партии Молдавии, парламентарий Дмитрий Дьяков считает, что из сложившейся ситуации его страна может извлечь пользу. «Мы ведем переговоры с Евросоюзом о том, чтобы гражданам Молдавии разрешили свободно, без виз передвигаться по ЕС, все равно ведь они это смогут делать, получив румынские паспорта. Надежда на то, что нас услышат, есть. В ближайшее время ЕС откроет в Кишиневе единый Центр по выдаче виз, и преференции в этом плане получат некоторые категории молдавских граждан», – сказал «НГ» Дьяков. Тем не менее он не исключил некоторой взаимоинтеграции двух стран, хотя, заметил депутат, «союз по типу Россия–Белоруссия между нами невозможен».

Дмитрий Дьяков не случайно провел «союзную параллель»: на днях Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии призвала к созданию межгосударственного союза Румыния–Республика Молдова, по словам лидера партии, депутата парламента Виталия Павличенко, это «самый эффективный и быстрый способ вступления в ЕС». Между тем ряд молдавских партий и движений начали сбор подписей в поддержку другой инициативы – президента Румынии Траяна Бэсеску об объединении «двух румынских государств» в рамках Евросоюза.

За тем, что происходит в Молдавии и Румынии, внимательно следят в Тирасполе. Руслан Слободенюк, заместитель министра иностранных дел Приднестровья, сказал «НГ», что «никакие интеграционные процессы между Молдавией и Румынией позицию Тирасполя (укрепление независимости) не изменят». Но «если Молдавия как государство исчезнет с политической карты мира, это во многом облегчит нашу задачу», – заметил Слободенюк.

Напомним, что 1 июля 2006 года на приеме в президентском дворце Котрочень Траян Бэсеску предложил Молдавии объединиться в рамках Евросоюза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
908
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
790
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
974
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1299

Другие новости