0
597
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2008 00:00:00

На "свалку" в Германию

Тэги: отходы, казахстан, фосфор, германия


Казахстан отправил в Германию на уничтожение первую партию химических отходов, оставшихся в республике после ликвидации советских военных баз. После аварии в Украине железнодорожного состава с казахстанским фосфором в минувшем году страны СНГ отказываются пропускать опасные грузы через свою территорию. Евросоюз такое разрешение Астане дал. Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заметил «НГ», что это прецедент для СНГ.

Казахстан избавляется от «богатого наследства» советской эпохи. С бывшей военной базы «Дарьял-У», расположенной на берегу озера Балхаш, вывезена первая партия опасных конденсаторов. Тысяча ядовитых накопителей самолетами доставлена в Германию, где будет уничтожена. Операция по утилизации началась в канун Нового года и продолжена на текущей неделе.

Специалисты утверждают, что конденсаторы буквально напичканы полихлоридифенилами. Эти вещества относятся к группе стойких органических загрязнителей и обладают высокой токсичностью. Данные химические соединения и смеси этой группы достаточно свободно переносятся по воздуху и воде, пояснили «НГ» в Минэкологии Казахстана. Даже в малых дозах они могут влиять на здоровье человека.

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков рассказал «НГ», что полихлоридифенилы и оборудование, загрязненное ими, подлежат уничтожению в соответствии со Стокгольмской конвенцией. Ее Казахстан ратифицировал в прошлом году.

Утилизацией загрязнителей занимается немецкая компания «Нельсон Гмбх&Ко КГ». Ей принадлежит завод по уничтожению опасных и ядовитых отходов. Чтобы вся эта экологическая цепочка сработала, Минэкологии Казахстана пришлось заручиться поддержкой парламента и правительства Германии. Они не только разрешили осуществить весь процесс, но возложили все затраты по переработке мусора на немецкий бюджет. Об этом «НГ» сообщил глава Минэкологии. В свою очередь, заметил Искаков, правительство Казахстана выделило почти 1,5 млрд. тенге (около 12 млн. долл.) на транспортировку грузов.

«Дебютная» партия, по информации Министерства охраны окружающей среды республики, немцами принята. Оставшиеся на территории «Дарьял-У» конденсаторы ждут отправки. В общей сложности специалисты выявили на территории бывшей радиолокационной станции 15 тыс. накопителей. Их очистили, изолировали и упаковали в контейнеры, выписанные из ФРГ. По словам Искакова, Германия первой из европейских стран откликнулась на призыв Казахстана. Он также сказал «НГ», что таких перерабатывающих заводов нет в странах СНГ. И Казахстан первым среди государств Содружества начал вывозить в Европу на уничтожение ядовитый мусор.

Сейчас ведутся переговоры, в частности с Россией и Белоруссией, о транспортировке этого груза через их территорию по железной дороге. Но после того как минувшим летом в Украине сошел с рельсов состав с фосфором, в Москве и Минске хотят гарантий безопасности. Но, уверяет «НГ» казахстанский министр, «опасений у наших коллег не должно быть: демонтированные конденсаторы были очищены и упакованы в специально выписанные из Германии контейнеры».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
408
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
606
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
833
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
882

Другие новости

Загрузка...