0
910
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2008 00:00:00

На "свалку" в Германию

Тэги: отходы, казахстан, фосфор, германия


Казахстан отправил в Германию на уничтожение первую партию химических отходов, оставшихся в республике после ликвидации советских военных баз. После аварии в Украине железнодорожного состава с казахстанским фосфором в минувшем году страны СНГ отказываются пропускать опасные грузы через свою территорию. Евросоюз такое разрешение Астане дал. Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заметил «НГ», что это прецедент для СНГ.

Казахстан избавляется от «богатого наследства» советской эпохи. С бывшей военной базы «Дарьял-У», расположенной на берегу озера Балхаш, вывезена первая партия опасных конденсаторов. Тысяча ядовитых накопителей самолетами доставлена в Германию, где будет уничтожена. Операция по утилизации началась в канун Нового года и продолжена на текущей неделе.

Специалисты утверждают, что конденсаторы буквально напичканы полихлоридифенилами. Эти вещества относятся к группе стойких органических загрязнителей и обладают высокой токсичностью. Данные химические соединения и смеси этой группы достаточно свободно переносятся по воздуху и воде, пояснили «НГ» в Минэкологии Казахстана. Даже в малых дозах они могут влиять на здоровье человека.

Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков рассказал «НГ», что полихлоридифенилы и оборудование, загрязненное ими, подлежат уничтожению в соответствии со Стокгольмской конвенцией. Ее Казахстан ратифицировал в прошлом году.

Утилизацией загрязнителей занимается немецкая компания «Нельсон Гмбх&Ко КГ». Ей принадлежит завод по уничтожению опасных и ядовитых отходов. Чтобы вся эта экологическая цепочка сработала, Минэкологии Казахстана пришлось заручиться поддержкой парламента и правительства Германии. Они не только разрешили осуществить весь процесс, но возложили все затраты по переработке мусора на немецкий бюджет. Об этом «НГ» сообщил глава Минэкологии. В свою очередь, заметил Искаков, правительство Казахстана выделило почти 1,5 млрд. тенге (около 12 млн. долл.) на транспортировку грузов.

«Дебютная» партия, по информации Министерства охраны окружающей среды республики, немцами принята. Оставшиеся на территории «Дарьял-У» конденсаторы ждут отправки. В общей сложности специалисты выявили на территории бывшей радиолокационной станции 15 тыс. накопителей. Их очистили, изолировали и упаковали в контейнеры, выписанные из ФРГ. По словам Искакова, Германия первой из европейских стран откликнулась на призыв Казахстана. Он также сказал «НГ», что таких перерабатывающих заводов нет в странах СНГ. И Казахстан первым среди государств Содружества начал вывозить в Европу на уничтожение ядовитый мусор.

Сейчас ведутся переговоры, в частности с Россией и Белоруссией, о транспортировке этого груза через их территорию по железной дороге. Но после того как минувшим летом в Украине сошел с рельсов состав с фосфором, в Москве и Минске хотят гарантий безопасности. Но, уверяет «НГ» казахстанский министр, «опасений у наших коллег не должно быть: демонтированные конденсаторы были очищены и упакованы в специально выписанные из Германии контейнеры».

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
410
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
310
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
357
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
408

Другие новости