0
1335
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2008 00:00:00

Политика – дело смертельно опасное

Тэги: патаркацишвили, грузия


патаркацишвили, грузия Бадри Патаркацишвили стал символом грузинской оппозиции.
Фото Reuters

В ночь на среду в английском городке Лезерхед близ Лондона на своей вилле на 53-м году скоропостижно скончался известный грузинский бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии Аркадий (Бадри) Патаркацишвили. По предварительным данным, причиной смерти стал острый сердечный приступ. Однако в Тбилиси не исключают, что смерть бизнесмена могла явиться результатом спецоперации грузинских властей.

Сообщение из Лондона взбудоражило весь Тбилиси. С утра в среду у дома № 29 на улице Грибоедова, где живут две сестры Бадри Патаркацишвили, собрались его сторонники, бывшие сотрудники предвыборного штаба, лидеры объединенной оппозиции, которых опальный бизнесмен, не скупясь, поддерживал финансово.

Поначалу их комментарии ограничивались заявлениями, смысл которых сводился к тому, что надо, мол, подождать официального заключения английских медиков и сотрудников Скотленд-Ярда. Как сказал журналистам один из руководителей предвыборного штаба опального бизнесмена, которого власти Грузии в январе объявили в международный розыск по обвинению в подготовке государственного переворота, Рати Шартава, «Патаркацишвили в последнее время сильно переживал из-за событий, которые происходят в Грузии». «Думаю, это и стало причиной смерти», – сказал Шартава журналистам.

Первой о возможной причастности к смерти бывшего кандидата в президенты грузинских властей там же, у дома на улице Грибоедова, заявила активная сторонница бизнесмена, член его предвыборного штаба, пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. «Что ж, теперь власти Грузии могут быть довольны», – жестко заявила она журналистам, входя в дом.

Масла в огонь добавляли сообщения, потоком поступавшие в течение всего вчерашнего дня из Лондона. В частности, как косвенное подтверждение версии о причастности грузинских спецслужб к смерти Патаркацишвили здесь восприняли информацию из полицейского управления английского графства Суррей, где заявили, что считают обстоятельства внезапной смерти грузинского оппозиционера подозрительными. Комментируя эту информацию, один из лидеров объединенной грузинской оппозиции, экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава призвал «тщательно разобраться в причинах смерти бывшего кандидата в президенты республики». «На фоне той травли, которая была развязана в отношении Бадри Патаркацишвили в последнее время, особенно после его выступления на ноябрьском митинге оппозиции в Тбилиси, надо тщательно разобраться, что реально произошло в Лондоне», – считает Хаиндрава. Он отметил, что знал Патаркацишвили со школьной скамьи и тот никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Хаиндрава считает, что смерть Патаркацишвили стала «серьезной утратой для грузинского общества, так как он очень много сделал для этой страны». «В ближайшие дни грузинский народ продемонстрирует, как он относится к этому», – сказал Хаиндрава, дав тем самым понять, что о загадочной смерти Патаркацишвили будет идти речь на митинге в центре Тбилиси, который оппозиция планирует организовать в ближайшую пятницу.

Сомнений в том, что Бадри Патаркацишвили был убит, нет у лидера оппозиционного политического движения «Надежда» Ирины Саришвили-Чантурия, которая тоже принимала участие в январских президентских выборах, но в итоге заняла последнее, седьмое место. «Думаю, что Патаркацишвили умер насильственной смертью. Его смерть устраивала власти Грузии», – сказала она «НГ». Саришвили-Чантурия считает, что заказ на устранение одного из активнейших противников президента Саакашвили «был выполнен кем-то из близкого окружения Патаркацишвили». «Власти знали, что он собирался приехать в Грузию, активно включиться в политику и он мог бы заговорить. А знал Патаркацишвили много, что не устраивало власть», – полагает экс-кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили-Чантурия. По ее словам, она была знакома с Патаркацишвили, и тот всегда следил за своим здоровьем. «От него не ускользнули бы ни малейшие проблемы с сердцем. У него были все возможности следить за своим здоровьем, чтобы внезапно не умереть от сердечного приступа», – считает лидер «Надежды».

В официальных кругах подобные версии называют бредовыми. «Спекулировать подобными темами недопустимо», – заявил журналистам один из лидеров пропрезидентского парламентского большинства Георгий Бокерия. При этом представители грузинских властей заявили, что не будут препятствовать захоронению Бадри Патаркацишвили на родине, если решение об этом примет семья покойного.

Бадри Патаркацишвили считался в Грузии одним из наиболее влиятельных политических противников нынешних властей. Ушедший пару лет назад в оппозицию, олигарх поддержал ноябрьские выступления противников президента Саакашвили, ради чего даже прилетал на несколько часов в Тбилиси. Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных январских выборах, однако, получив 7,1% голосов избирателей, занял в итоге лишь третье место. Вскоре после выборов Генпрокуратура Грузии обвинила Патаркацишвили в подготовке государственного переворота и объявила его в международный розыск.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
393
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
574
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
238
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
234

Другие новости

Загрузка...