0
1558
Газета СНГ Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Отрасль на продажу

Тэги: газпром, киргизия, нефть, газ


22 февраля в Бишкеке ждут главу «Газпрома». Об этом сообщил журналистам премьер-министр республики Игорь Чудинов. Алексей Миллер проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке в Киргизии. Это, по словам главы киргизского правительства, «чисто российское предприятие» начнет работу сразу после получения лицензии – в марте.

Как сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов, российские специалисты будут искать нефть и газ. По итогам разведки стороны разработают технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки месторождений. «Учитывая, что «Газпром» планирует добывать 330 миллионов кубометров газа с двух наших месторождений, обсуждался вопрос о восстановлении газохранилища на юге страны. Оно сейчас, к сожалению, находится в запущенном состоянии, нет компрессорной станции, много воды, но его можно реально восстановить», – заметил премьер.

Помимо этого киргизская сторона намерена предложить Алексею Миллеру принять участие еще в нескольких проектах. Один из них – финансирование строительства второй нитки газопровода, проходящего по Чуйской области. Также «Газпрому» предложено купить газотранспортную компанию «Кыргызгаз». Сейчас 86% акций компании находится в госсобственности.

По оценкам киргизских ученых, республика обладает небольшими запасами углеводородов. Здесь находится лишь 1,7% всех запасов ископаемого топлива Центральной Азии. Ориентировочно на территории страны есть 5,5 млн. тонн сырой нефти, 5 млн. тонн газа, 580 млн. тонн угля.

Киргизия продает свою собственность не от хорошей жизни: стране нужны деньги, чтобы вывести энергоотрасль из кризиса. Ведь, по оценке экспертов, «состояние киргизской энергетики можно назвать предынфарктным». «В энергетике республики наблюдается рост количества аварий: в 2006 году – 10 тысяч, в 2007-м – 12 тысяч. Это объясняется износом оборудования, который достигает 70% при допустимой технической норме в 20%. Ремонт осуществляется лишь на 20–30%», – сказал «НГ» национальный эксперт ПРООН Уларбек Матеев.

По словам Игоря Чудинова, «отрасли в настоящее время приходится самостоятельно изыскивать внутренние ресурсы, требуемые для обеспечения своей работы и осуществления инвестиций». Иными словами, укрепление финансовой дисциплины, сокращение потерь и введение соответствующих тарифов являются единственным источником доходов, необходимых для удовлетворения всех основных финансовых обязательств отрасли.

А с обязательствами она не справляется – на фоне плачевного состояния энергетики велики потери, как технические, так и коммерческие. Последней надеждой на выход из кризиса власти считают передачу энергообъектов в частные руки. Государство намерено продать крупные госпакеты акций энергетических предприятий (кроме АО «Электрические станции», АО «Нарынский каскад» и АО «Национальная электросеть») стратегическим инвесторам.

Есть у данного направления и противники, которые опасаются, что все затраты на ремонт оборудования новые хозяева компаний возложат на потребителей, увеличив тарифы. Учитывая, что дело происходит в Киргизии, которая относится к категории беднейших стран мира, а около 2,8 млн. человек (немногим более половины общей численности населения страны) продолжают оставаться в крайней нищете, любой скачок цен может вызвать массовые протесты. Впрочем, мнения экспертов и властей совпадают в одном – цены на газ и электричество будут расти в любом случае.

«Газпром» уже работает в Киргизии, в прошлом году он выкупил все киргизские активы у НК «Альянс» за 99 млн. долл. «Дочка» «Газпрома» – компания «Газпром Нефть Азия» – владеет 74 бензозаправками, несколькими нефтехранилищами, сотнями автомашин. Руководителем компании стал бывший министр финансов республики Болот Абилдаев. По его словам, президент Киргизии Курманбек Бакиев «не скрывал, что рад сотрудничеству с самой крупной российской компанией».

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1431
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1785
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2439

Другие новости