0
932
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Тбилиси подхватывает эстафету у Еревана

Тэги: грузия, оппозиция


грузия, оппозиция Многие тбилисцы по-прежнему не желают признавать победу Михаила Саакашвили на досрочных президентских выборах.
Фото Reuters

Объединенная оппозиция Грузии 9 марта возобновила акции протеста в Тбилиси. Многотысячный митинг прошел у здания парламента. После его завершения небольшая группа активистов объявила голодовку до удовлетворения властями трех требований: проведение новых президентских выборов или пересчет бюллетеней выборов 5 января, обеспечение свободных парламентских выборов весной нынешнего года, освобождение политзаключенных.

Симптомы нового обострения внутриполитической ситуации в Грузии проявились еще 5 марта. Тогда Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало итоговое заключение по президентским выборам 5 января, составленное на основе мониторинга своих представителей. Оно подтвердило официальные итоги ЦИКа Грузии: у Михаила Саакашвили 53,47% голосов, а у главного его соперника, кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе – 25,67%.

Документ БДИПЧ ОБСЕ взорвал спокойствие, воцарившееся в Грузии в последнее время. Объединенная оппозиция, в очередной раз выразив недоверие итогам выборов 5 января и соответственно легитимности Михаила Саакашвили, потребовала проведения нового голосования. Не дожидаясь предсказуемого ответа от властей, ее лидеры обратились в тбилисскую мэрию с уведомлением о проведении 9 марта крупномасштабной акции протеста.

Главным требованием, выдвинутым на митинге, было проведение новых президентских выборов, а также выполнение всех 17 условий, отраженных в меморандуме оппозиции: освобождение политзаключенных по поименному списку, комплектация избирательных комиссий на паритетной основе, назначение руководства Общественного телевидения (ОТ) с обязательным учетом мнения оппозиции, отставка нынешних руководителей ЦИКа и ОТ и т.д. Уже в ходе митинга возникло еще одно требование. Оппозиция потребовала выхода Грузии из СНГ в ответ на решение России отказаться от санкций в отношении Абхазии.

По мнению наблюдателей, новый митинг в Тбилиси показал, что грузинская оппозиция подхватила протестную эстафету у затихшего в чрезвычайном положении Еревана. Тбилисские собеседники «НГ» подчеркнули, что прямой связи между политической напряженностью в Армении и Грузии нет, хотя наличия контактов между грузинскими и армянскими оппозиционерами отрицать не стали. Так, в частности, Республиканская партия Грузии выступила с идеей объединенной борьбы против тирании на Южном Кавказе, а Консервативная партия выразила готовность предоставить ереванским противникам власти собственные возможности и коммуникации для диалога с Западом.

В Ереване между тем продолжает действовать чрезвычайное положение. Город по-прежнему контролируется усиленными нарядами полиции, армейскими подразделениями и тяжелой техникой. Продолжаются репрессии против лидеров акций протеста и организаторов сопротивления силам правопорядка 1–2 марта. На заседании парламента Армении депутатской неприкосновенности были лишены еще четыре народных избранника, активно поддерживавших первого президента Левона Тер-Петросяна. Двое из них были арестованы, а двое других объявлены в розыск. Сам Тер-Петросян по-прежнему лишен возможности свободного передвижения и большей частью находится в своем особняке. Власти напрочь отрицают его нахождение под домашним арестом, аргументируя это отсутствием соответствующего закона. Однако находившийся в столице Армении спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие на встрече с журналистами заявил, что де-факто Левон Тер-Петросян находится под домашним арестом. Он также сообщил, что первый президент Армении считает затруднительным начинать диалог с властями, когда действует режим ЧП. «Его слова не лишены логики – трудно начинать диалог в этой ситуации», – отметил Талвитие.

В минувшие выходные Конституционный суд (КС) Армении отказал в исках Левону Тер-Петросяну и другому кандидату в президенты Тиграну Карапетяну по признанию выборов 19 февраля недействительными. Первый президент считает, что решение КС приведет к дефициту легитимности, поставит под сомнение авторитет КС, что может привести к опасным внутренним процессам в Армении. При этом он объявил условия, выполнение которых может способствовать началу переговоров с властями. «Я принимаю все предложения, данные руководством ЕС, и считаю, что это та платформа, на которой можно работать. Первое – отмена ЧП, второе – освобождение всех задержанных, третье – обеспечение освещения процесса КС в равной степени, четвертое – международное расследование событий 1 марта и пятое – начало диалога с властями. Все это может стать основой для дальнейшей работы», – отметил Тер-Петросян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
378
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
274
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
382
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
493

Другие новости