0
1114
Газета СНГ Интернет-версия

14.05.2008 00:00:00

Европа сулит Саакашвили поддержку

Тэги: грузия, ес, абхазия, осетия


Грузино-российские отношения и ситуация вокруг Абхазии были в центре внимания состоявшихся в понедельник переговоров глав внешнеполитических ведомств пяти стран Евросоюза (Латвии, Литвы, Польши, Словении и Швеции) с руководством Грузии. Тем самым президент Саакашвили на практике приступил к реализации своего плана по вовлечению европейских посредников в процесс урегулирования внутригрузинских конфликтов.

Активное подключение ЕС к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому урегулированию официальный Тбилиси рассматривает как важный шаг на пути к постепенному вытеснению из этого процесса России, полтора десятка лет являющуюся единственным посредником в переговорах грузинских властей с Сухуми и Цхинвали. Однако и на этот раз дальше деклараций о солидарности дело не пошло: выслушав доводы грузинского руководства, представители Евросоюза ограничились лишь очередными заверениями о приверженности Европы принципу территориальной целостности Грузии в ее нынешних границах и призывами решать проблемы Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. Как заявил по окончании переговоров с президентом Саакашвили глава МИД Словении Дмитрий Рупел, в ходе нынешнего визита в Тбилиси представители ЕС получили всеобъемлющую информацию о ситуации в зонах обоих конфликтов и о последних событиях в грузино-российских отношениях. Эта информация, сообщил Рупел, будет представлена 26 мая на заседании Совета Евросоюза по общей и внешней политике, на котором отдельно будет обсуждаться грузинский вопрос.

Президент Саакашвили такой осторожностью европейских представителей был явно разочарован. На итоговой пресс-конференции, в которой приняли участие все члены делегации ЕС, он поблагодарил гостей за поддержку, но дал понять, что в Тбилиси рассчитывали на большее. «Эти заявления и декларации не заменят нашим беженцам (из Абхазии. – «НГ») их дома», – сказал Саакашвили.

Он счел необходимым напомнить гостям из Евросоюза, что Россия давно стала не посредником, а активной стороной в конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, пытающейся аннексировать значительную часть грузинской территории. На этой же пресс-конференции президент Саакашвили раздал министрам иностранных дел пяти стран Евросоюза брошюры с докладом Конгресса США, сделанным в 1955 году, где речь идет об оккупации Грузии советскими войсками в 1921 году. «Тогда Европа бросила Грузию», – сказал он и выразил надежду, что западные друзья Грузии не повторят этой ошибки сейчас. Главы МИДов пяти европейских стран эти надежды грузинского руководства обещали донести до участников майского заседания Совета ЕС и с тем уехали из Тбилиси.

Тем не менее планы президента Саакашвили по более активному вовлечению Запада в решение внутригрузинских проблем вряд ли стоит считать провальными. Завершавший в понедельник свой визит в Грузию заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза перед отлетом из Тбилиси сделал ряд весьма любопытных заявлений, подтверждающих, что Вашингтон не намерен менять свою позицию в обострившемся нынешней весной грузино-российском споре. На своей итоговой пресс-конференции Брайза, побывавший в ходе этой поездки не только в Тбилиси, но и в Сухуми, заявил, что выход из конфликта в Абхазии США видят в прямом, без посредников диалоге между грузинской и абхазской сторонами. В то же время он осудил последние действия России в зоне конфликта, когда туда под видом миротворцев перебрасываются обычные армейские подразделения. «За всю свою карьеру я никогда не слышал, чтобы артиллерия использовалась для поддержания мира. Призываю Россию пересмотреть свои решения и отозвать из Абхазии дополнительные вооруженные силы», – сказал Мэтью Брайза.

Примечательно, что идея прямых грузино-абхазских переговоров уже вчера получила совершенно неожиданное развитие. Во вторник в Сухуми по поручению президента Михаила Саакашвили на несколько часов прилетел посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. По информации сухумских источников «НГ», Аласания за закрытыми дверями провел переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и главой МИДа непризнанной республики Сергеем Шамбой. Подробности этой встречи пока не разглашаются.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
662
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
2142
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1220
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1714

Другие новости