0
788
Газета СНГ Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Дело не только в языке

Тэги: туркмения, газ, конфликт


Президент России Дмитрий Медведев сегодня примет участие в торжественной церемонии открытия туркменско-русской школы имени А.С.Пушкина в Ашхабаде. Но главная цель его рабочего визита в Туркмению – урегулировать газовый конфликт, который возник еще в апреле, но и сегодня стороны по-разному видят его разрешение. Ашхабад предлагает прописать в новом газовом соглашении формулу образования цены, взяв за точку отсчета рынок среднеевропейской страны – Германии. Россию же такой подход не устраивает.

Сегодня может быть поставлена точка в газовом конфликте между Россией и Туркменией, начавшемся 9 апреля после взрыва на газопроводе Средняя Азия–Центр-4 (САЦ-4). «Газпром» в нарушение подписанного в 2003 году соглашения под предлогом аварии прекратил закупку туркменского природного газа. Решением проблемы занялись президенты Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов. В сентябре в городе Туркменбаши была достигнута политическая договоренность о возобновлении экспорта туркменского газа в Россию с 1 ноября нынешнего года. Однако стороны не пришли к согласию в вопросе объемов и цены на природный газ.

Ашхабад настаивал на выполнении подписанного контракта на 2009–2010 годы, по которому «Газпром» должен был увеличить экспорт до 70 млрд. куб. м по цене 375 долл. за тысячу кубометров. Российский концерн, ссылаясь на мировую конъюнктуру, настаивает на пересмотре договора и готов закупать лишь 10 млрд. куб. м в год, причем за меньшую сумму. Однако Туркмения до последнего отказывалась пересматривать подписанное ранее 25-летнее соглашение.

Теперь, как сказал «НГ» посол Туркмении в РФ Халназар Агаханов, Ашхабад готов искать компромисс в вопросе цены и объемов экспорта газа по следующей схеме. «Объемы закупок газа должны быть рассчитаны по годам. Что же касается цены, то она должна рассчитываться по формуле: среднеевропейская цена минус транспортные расходы», – сказал Агаханов. За точку отсчета он предложил взять Германию как среднеевропейскую страну, которой российский газ обходится в 380 долл. за тысячу кубометров.

Сокращение объемов экспорта газа в российском направлении не устраивают Ашхабад. В этом случае, как заметил посол, газопровод САЦ будет загружен лишь на 80%. «Туркмения готова выполнять взятые на себя обязательства по поставке газа и строительству трубопроводов в других направлениях, в том числе Прикаспийском (Туркмения–Казахстан–Россия)», – сказал Халназар Агаханов. Соглашение по этому проекту было подписано в мае 2007 года. Туркмения обязалась прогонять через эту трубу 30 млрд. куб. м газа в год.

При этом посол Туркмении сказал, что ни один из трубопроводов не строится взамен или в противовес другому. Он отметил, что гарантией экспортных возможностей страны стал международный аудит углеводородных запасов на перспективном месторождении Южный Иолотань–Осман, проведенный в прошлом году англо-американской компанией Gaffney, Cline & Associates, по результатам которого запасы месторождения оценены в 6–14 трлн. куб. м газа.

По словам экспертов, «туркменский газ пошел в Китай, а в конце декабря дополнительные объемы топлива пойдут в Иран». «Я не исключаю, что Туркмения решит в конце концов с Азербайджаном вопрос спорных территорий, а Азербайджан договорится с Турцией, тогда туркменский газ пойдет еще и по Nabucco», – сказал «НГ» партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1484
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1246
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1580
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2093

Другие новости