0
1593
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2011 00:00:00

Бишкек идет на обострение с Ташкентом

Тэги: киргизия, узбекистан, граница


Депутаты Киргизии формулируют территориальные претензии к Узбекистану. Как стало известно «НГ», Ташкенту будет предъявлено требование свернуть добычу нефти и газа на спорных участках приграничной Баткенской области, вернуть месторождения Бишкеку, а заодно выплатить 5 млн. долл. за выкачанные в течение последних 20 лет углеводороды.

«Узбекистан должен выплатить 5 миллионов долларов за выкачанные за 20 лет нефть и газ с наших месторождений», – киргизские депутаты озаботились проблемой возвращения в собственность страны газонефтяных месторождений Баткенской области. Расположенные на спорных участках земли месторождения и оборудование исправно работают, однако весь добытый объем уже 20 лет достается не Бишкеку, а Ташкенту.

В советское время вся газовая отрасль региона строилась и эксплуатировалась объединением «Средазгазпром». Газовые объекты в Баткенской области Киргизской ССР эксплуатировались узбекскими подразделениями. После распада Союза они оказались на приграничном участке, на котором не завершена делимитация границы. Киргизско-узбекские переговоры результатов пока не дали. Спорная ситуация остается по сей день, и это вызывает раздражение у киргизских властей.

Очередную попытку вернуть «исконное народное имущество» готовы предпринять киргизские парламентарии. Узнав от гендиректора ОАО «Кыргызгаз» Тургунбека Кулмурзаева о том, что «Узбекистан из газовых месторождений Киргизии выкачал 2 миллиона кубометров голубого топлива», они приняли проект постановления «О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газонефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара–Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», под юрисдикцию Киргизии». Наиболее импульсивные депутаты посчитали необходимым потребовать у Узбекистана компенсацию за уже добытые энергоресурсы. Документально сумма пока не определена, однако депутат Эгемберди Эрматов предложил выставить счет в 5 млн. долл., не пояснив при этом, как сложилась данная цифра.

На быстрый успех киргизские власти не надеются. Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов считает, что переговоры с узбекской стороной должны вестись «терпеливо, неагрессивно и доказательно». На случай, если переговоры не принесут успеха, парламентарии обозначили дополнительный способ. «Жители Баткенской области готовы пойти и силой захватить то, что им принадлежит по праву», – сообщил депутат Азамат Арапбаев.

В то, что традиционный киргизский способ «захвати собственность толпой, а затем докажи, что она действительно твоя» сработает в отношении Узбекистана, верится слабо. Президент Ислам Каримов при обострении ситуации не раз перебрасывал наиболее боеспособные войсковые соединения в район конфликта – наличие бронетехники и тысяч солдат быстро остужало горячие головы. Вряд ли в Киргизии этого не представляют. Поэтому можно выделить две главные причины, по которым депутаты вспомнили об углеводородных месторождениях на спорных территориях: во-первых, борьба депутатов за «исконное достояние» может быть удобной темой для самопиара менее чем за полгода до президентских выборов; во-вторых, страна реально нуждается в собственной нефте- и газодобыче – например, южные области Киргизии постоянно испытывают дефицит бензина и других нефтепродуктов. Так, цены на топливо за последний месяц выросли примерно в 1,5–2 раза, достигнув 60 сомов (40 руб.) за литр.

Нехватка ГСМ объясняется также контрабандным вывозом топлива в Узбекистан и Таджикистан – Киргизия в отличие от этих стран покупает российский бензин без пошлин. По данным источников «НГ», контрабандой ГСМ занимаются и одиночки, и тесно связанные с чиновниками криминальные структуры. В результате на данный момент под угрозой срыва оказалась не только посевная (часть дизтоплива вывезена за границу), но и сам режим беспошлинной торговли. Из-за невыполнения условий поставок, а российское топливо предназначено исключительно для внутренних нужд Киргизии, беспошлинный режим может быть отменен Москвой.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2438

Другие новости