0
1630
Газета СНГ Интернет-версия

25.05.2011 00:00:00

Пограничный заслон басмачам и контрабанде

Тэги: киргизия, граница, контрабанда


киргизия, граница, контрабанда Из-за многочисленных проблем служба на южной границе Киргизии считается непрестижной.
Фото Reuters

Киргизия усилила охрану границ с Узбекистаном и Таджикистаном. Дополнительные отряды пограничников перебрасываются на юг с севера страны. Точная численность задействованных в передислокации военнослужащих засекречена. Известно, что основная их часть будет направлена на границу с Таджикистаном.

По словам командующего погранвойсками Закира Тиленова, дополнительная застава выставлена в Алайском районе, «такие же меры будут приняты в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях».

Свои южные рубежи Киргизия усиливает с наступлением лета уже больше 10 лет. Дополнительные войска в район стыка киргизской, узбекской и таджикской границ отправляются, чтобы не допустить вторжения в страну групп боевиков, как это уже случалось, к примеру, в 1999 году. Есть еще две важные причины, по которым киргизские солдаты окапываются сейчас на юге страны.

Во-первых, в стране приближается годовщина так называемой ошской резни – межэтнического конфликта, охватившего в июне 2010 года юг республики. Эксперты не исключают повторения конфликта, который на этот раз может выплеснуться за пределы страны. Пограничники в данном случае нужны, чтобы предотвратить поступление в регион караванов с оружием из Таджикистана и при необходимости принять участие в купировании конфликта.

Вторая причина – непрекращающаяся контрабанда бензина. Нелегально поставляемое в Киргизию из Казахстана горючее переправляется на север Таджикистана. Как уже писала 16 мая «НГ», активный вывоз топлива (по некоторым оценкам – до 700 тонн в день) вызвал дефицит ГСМ в самой Киргизии, а также недовольство России, поставляющей ГСМ Бишкеку по льготным ценам. Как стало известно «НГ», еще в середине месяца российские правоохранительные органы, расследующие причины дефицита топлива в ряде областей России, запросили у киргизских коллег детальную информацию о контрабанде. Запрос возымел волшебное действие: ранее «не замечавшие» контрабандистов киргизские силовики приступили к показательным задержаниям бензовозов с контрабандным топливом, а власти усилили контроль над реэкспортом ГСМ.

Эксперты отмечают, что охрана границ в республике поставлена слабо – не хватает финансирования, современной техники, кадров. Как результат – служба на южной границе считается чем-то вроде ссылки, через «дырявые» границы проходят китайский ширпотреб, продукты питания, оружие и наркотики. На днях была обнародована удручающая информация – в погранвойсках в 7 раз повысился уровень преступности. По данным заместителя военного прокурора Нуркамала Набиева, помимо дедовщины зафиксированы и другие факты нарушения закона: «Во время внеплановой проверки на приграничном посту Капчыгай Баткенской области обнаружена пропажа четырех автоматов с боеприпасами. Командир заставы Мамытов напоил местных жителей и натравил их против работников прокуратуры, чтобы они уничтожили документы о проверке┘ Наиболее распространенные нарушения – это хищение имущества и продовольствия погранвойск».

Низкие зарплаты и нехватка продовольствия провоцируют «стражей рубежей» на покровительство контрабандистам. Так, по словам руководителя общественного фонда «Проект будущего» Аскара Бешимова, «на границе Киргизии и Узбекистана происходит сращивание криминальных групп с госструктурами». «Они руководствуются едиными правилами, казной и деньгами. Сращивание криминальных групп с государственными структурами наблюдается с обеих сторон киргизско-узбекской границы», – утверждает Бешимов.

Эксперт Центрально-Азиатского института свободного рынка Нурбек Ташбеков сообщил о другой проблеме. «Киргизия стала перевалочной базой для контрабанды овощей и фруктов из Узбекистана в Россию и Казахстан и товаров из КНР в Фергану», – заявил он. По его словам, согласно статистике, в официальном импорте Киргизии отсутствуют фрукты и овощи из Узбекистана, но они нелегально провозятся крупными партиями (500 машин в месяц) через села Халмиен и Алга в Баткенской области. «Вблизи этих населенных пунктов есть места, где грузы можно провозить без преград, в том числе со стороны пограничников», – сказал Ташбеков.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2437

Другие новости