0
1259
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Бишкек не торопится формировать институты власти

Тэги: киргизия, выборы, власть


киргизия, выборы, власть Алмазбек Атамбаев выиграл президентские выборы, вопреки ожиданиям, уже в первом туре.
Фото Reuters

Инаугурация избранного президентом Киргизии Алмазбека Атамбаева состоится 1 декабря. Соответствующий указ подписала действующий президент Роза Отунбаева, сообщила во вторник пресс-служба главы государства. Представители экспертного сообщества, отдавая должное произошедшей легитимизации власти, выражают разочарование неторопливостью, с которой протекают поствыборные процессы. И это при том, что разорившаяся республика срочно нуждается в новом правительстве.

Подведение окончательных итогов продолжалось две недели и сопровождалось весьма незначительным количеством споров и разбирательств. Заявившие о многочисленных нарушениях проигравшие кандидаты не смогли объединить усилия и после нескольких митингов затихли. По данным «НГ», часть проигравших политиков физически и финансово выдохлась, часть перешла к закулисным переговорам, которые продолжаются и на данный момент.

Вопреки ожиданиям, оппозиция не смогла оказать давление и на ЦИК: члены комиссии решили избежать скрупулезных разбирательств и не обращать внимания на сообщения о нарушениях. Подтвердить или опровергнуть обвинения в подтасовке могло бы вскрытие части сейф-пакетов наиболее скандальных участков. Однако ЦИК после дискуссии от этой идеи отказался.

По неофициальным данным, церемония инаугурации состоится до конца ноября. Вместе с этим появление нового президента и первая в истории суверенной Киргизии мирная смена власти не означают скорого наступления мира и процветания в стране. Тревожные тенденции, такие как сепаратизм, деградация системы управления, тотальная коррупция, правовой нигилизм и экономическая зависимость, не только сохраняются, но и усиливаются. На то, как Киргизия будет решать проблемы и будет ли решать вообще, в значительной мере повлияют грядущие изменения в системе власти. В ближайшее время Киргизия должна обрести нового премьера, новое правительство, а также новую правящую коалицию в парламенте. Пока что ни принцип формирования правительства, ни кандидатуры на пост премьера, ни конфигурация сил новой парламентской коалиции неизвестны.

По мнению руководителя аналитического консорциума «Перспектива» Валентина Богатырева, прошедшие выборы обострили межрегиональные противоречия. «Сохраняется вероятность развала страны. Нынешнее правительство неуправляемо и состоит отчасти из непрофессионалов. В этой ситуации необходимо, чтобы премьером стала не удобная всем фигура, а решительный управленец с непопулярным, но эффективным планом действий. Во избежание развала страны оптимально создание профессионального кризисного правительства с особым набором полномочий сроком на год», – считает Богатырев.

Критично эксперты и аналитики оценивают и деятельность нынешнего парламента. Юрист и правозащитник Чолпон Джакупова на состоявшемся накануне в Бишкеке круглом столе называла нынешним созыв «стадом», другие ораторы были более сдержаны в оценках, но также отмечали низкую эффективность депутатов. На этом фоне участившиеся в последнее время требования депутатов повысить им зарплаты и увеличить льготы вызывают вполне закономерное раздражение в обществе.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1186
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
956

Другие новости