0
2881
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2012 00:00:00

Водяное противостояние

Тэги: туркмения, узбекистан, вода, конфликт


туркмения, узбекистан, вода, конфликт Президенты Узбекистана и Туркмении нашли общий язык по большинству вопросов.
Фото с сайта www.gov.uz

Президенты Туркмении и Узбекистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов вчера в Ашхабаде в формате «один на один» обсудили вопросы регионального сотрудничества и международной политики. Главы двух государств, судя по сообщениям туркменских СМИ, выразили удовлетворенность совпадением взглядов по всем направлениям, в том числе по использованию и распределению водных ресурсов. По мнению экспертов, в Центральной Азии наметился раскол стран на две группировки.

Визит в Ашхабад Ислама Каримова стал второй за последний месяц поездкой к соседям. В сентябре он побывал в Казахстане. Главным итогом переговоров в Астане стала актуализация водной проблемы всего Центрально-Азиатского региона. Прозвучало даже тревожное заявление о возможной войне.

Проблема, способная взорвать Центральную Азию, связана с тем, что страны, находящиеся в верховьях главных рек региона Сырдарьи и Амударьи – Киргизия и Таджикистан, строят гидроэлектростанции. Наиболее крупные из них – Камбаратинская и Рогунская – с их гигантскими водохранилищами создадут проблему дефицита воды находящимся в низовьях Сырдарьи и Амударьи Узбекистану, Казахстану и Туркмении. Естественно, что эти страны отнюдь не в восторге от планов соседей, хоть и понимают их энергетические проблемы.

Особенно тяжело может прийтись Узбекистану. Дело в том, что здесь уже сейчас ощущается некоторый недостаток воды в сельском хозяйстве. Дальнейшее усугубление ситуации может вызвать рост социальной напряженности. А это, в свою очередь, может вызвать уже цепную реакцию недовольных селян во всем регионе. Поэтому инициативу по разрешению ситуации в свои руки взял Ислам Каримов, пытающийся найти в Астане и Ашхабаде союзников по противодействию строительству гигантских ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

Судя по ряду признаков, ему удалось заручиться поддержкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вчера к неафишируемому союзу присоединился и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов – без воды остаться не хочет никто.

Центральная Азия раскалывается на две группы: в одной – Киргизия и Таджикистан, страны – поставщики воды и государства, имеющие в регионе довольно серьезный гидроэнергетический потенциал; в другой – потребители воды – Узбекистан, Казахстан и Туркмения. «Этот тренд начался несколько лет назад, когда провалился план создания в Центральной Азии водно-энергетического консорциума. Визит Ислама Каримова в Астану в сентябре и нынешний его визит в Ашхабад являются подтверждением продолжения этого тренда, но уже с позиции четкого формирования этих групп при активном участии первого лица Узбекистана», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев. По его мнению, проблема заключается в том, что данная политика бесплодна. «Методом конфронтации и нежеланием слушать друг друга общую проблему не решить», – убежден эксперт. Сатпаев считает, что попытку создания центральноазиатского консорциума необходимо повторить с учетом взаимных интересов. «Не только с определенных, жестких позиций, но и с учетом экономических интересов Душанбе и Бишкека», – сказал «НГ» Сатпаев.

Руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что на переговорах Каримова в обеих странах речь о воде шла в военном аспекте. «Когда президент огромной, 30-миллионной страны не у себя на родине и не для «внутреннего пользования», а на встрече с другим президентом прямым текстом говорит о том, что в случае нежелательного для Узбекистана развития событий в Киргизии и Таджикистане будет война, – это очень серьезно. Причем его заявление, похоже, подкрепляется эффективной американской политикой», – сказал «НГ» Собянин. По его словам, только за последнее время выяснилось, что США готовы вложить в экономику Узбекистана 3,8 млрд. долл., Южная Корея – кстати, военный союзник США, – еще 5 млрд. долл. «Это очень важно учитывать. Вдвойне важно потому, что Россия вкладывает в Киргизию, находящуюся в другом лагере Центрально-Азиатского региона, но заметно меньшую сумму – до 3 миллиардов долларов. Еще немного достанется Таджикистану, что выяснится в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе 5 октября», – отметил эксперт.

По мнению Собянина, Узбекистан не меньше волнует вопрос электричества. «Решимость России взять киргизскую и таджикскую электрогенерацию под свой контроль обеспокоила Ташкент. Это геостратегический курс России. Электричество, являясь реальной основой любого производства, оказывает более серьезное влияние на экономики стран региона, чем инвестиции. Похоже, США в регионе решили сделать ставку на Узбекистан и в этом союзнике хотят видеть не только регионального лидера по безопасности, но и экономического. Внутренний потенциал Узбекистана позволяет строить такие планы. У Ислама Каримова сегодня нет другого пути, как ускоряться по всем направлениям, в том числе через ужесточение внешней политики», – сказал «НГ» Александр Собянин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1779
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1734
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1198

Другие новости