0
3965
Газета СНГ Интернет-версия

22.05.2014 00:01:00

Парламент Киргизии приступил к оценке Таможенного союза

Тэги: киргизия, таможенный союз


киргизия, таможенный союз В Жогорку Кенеш (парламенте) обсуждают интеграцию страны в ТС. Фото с сайта www.kenesh.kg

В Бишкеке вчера прошел первый день парламентских слушаний по вступлению Киргизии в Таможенный союз (ТС). Правительство и аппарат президента смогли собрать в парламенте внушительный состав из экспертов, представителей различных ассоциаций и союзов. Доминировали на мероприятии сторонники интеграции.

Выступающие чиновники убеждали собравшихся в необходимости вхождения в ТС. Министр экономики Темир Сариев предупредил: «Если Киргизия не войдет в ТС, объем внешней торговли с Китаем резко сократится. Это связано с тем, что более 80% товаров, завозимых в Киргизию, реэкспортируются в Казахстан и Россию. Мелкие и средние предприниматели потеряют рынок продажи и торговые связи. Челноки потеряют работу. Ухудшится и состояние среднего бизнеса, из-за сокращения налоговых поступлений увеличится дефицит госбюджета. Также усложнится прохождение товаров через границу, вырастут экспортные расходы, а в некоторых случаях товар будет невозможно экспортировать вовсе. Ожидается, что будет введена экспортная пошлина в размере 251 долл. на дизельное топливо и 348 долл. – на бензин. То есть повышение составит от 20 до 25 сомов за литр (100 киргизских сомов = 1,92 доллара. – «НГ»)».

Весьма симптоматично, что позицию Сариева поддержал один из влиятельнейших в стране бизнесменов, президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков. Он сообщил, что «торговцы на рынке «Дордой» просят, чтобы Киргизия скорее вступила в Таможенный союз». Ранее основной владелец крупнейшего в регионе вещевого рынка был гораздо осторожнее в высказываниях. Теперь, по-видимому, ситуация изменилась и господин Салымбеков агитирует за вступление в ТС.

Одним из наиболее интересных моментов прошедших слушаний стало то, что чиновники наконец назвали ориентировочный объем затрат на вступление страны в ТС. Как сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев, на реализацию «дорожной карты» потребуется 400 млн долл. Куда будут потрачены эти деньги? 280 млн долл. уйдут на строительство и оснащение лабораторий, соответствующих техрегламенту ТС. Еще 115 млн долл. просят на обустройство границы пограничники и таможенники. Источник финансирования пока не определен.

Создается впечатление, что власти, стремясь реализовать решение президента Алмазбека Атамбаева о входе страны в ТС, перегибают палку. В понедельник милиция сорвала акцию немногочисленной группы активистов, протестующих против вхождения в ТС. Несколько активистов были задержаны и доставлены в РОВД. Их обвинили в неподчинении сотрудникам.

Неуклюжие действия правоохранительных органов могут сыграть для властей Киргизии плохую службу – «угнетаемые» оппоненты могут заработать славу «мучеников, страдающих за правду» и тем самым нарастить популярность среди граждан. Ранее, кстати, милиция проведению подобных акций не препятствовала. Теперь же противники ТС получили замечательный повод, чтобы заявить о «возрождении тоталитаризма», «гонении на свободу слова» и т.д. Первые заявления сделаны – действия милиции противники Таможенного союза успели назвать «позорной полицейской акцией устрашения».

Наблюдатели отмечают, что, несмотря на проводимую властями информационную кампанию, властям не удалось в полной мере донести до населения плюсы и минусы предстоящего вхождения в Таможенный союз. Практически отсутствует коммуникация с противниками ТС. Вместо убеждения власти либо игнорируют противников, либо обвиняют их в работе на Запад. Обвинительная риторика наряду с последними действиями милиции могут способствовать радикализации протестной группы.

Пока что основной посыл протестующих сводится к стремлению оттянуть на максимально долгий срок вхождение страны в интеграционное объединение. Данную инициативу противники ТС пытаются максимально заволокитить, требуя переложить обсуждение и решение данного вопроса на многочисленные комиссии, комитеты, референдумы и т.п.

Источники «НГ» в парламенте говорят, что решение о вступлении в ТС властью принято.  Окончательная версия «дорожной карты» может быть подписана 29 мая 2014 года в Астане.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1615
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1360
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1702
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2298

Другие новости