0
5974
Газета СНГ Интернет-версия

26.09.2014 00:01:00

Победное шествие Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия. лукашенко, молдавия, тимофти, экономика, политика


белоруссия. лукашенко, молдавия, тимофти, экономика, политика Александр Лукашенко и Николай Тимофти подписали целый пакет экономических соглашений. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Вчера закончился визит белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в Кишинев. Белорусский лидер рассчитывает, что совместные белорусско-молдавские предприятия будут продавать белорусскую продукцию в ЕС, а молдавскую – в Россию.

Официальные источники сообщают о большом количестве подписанных соглашений и перспективах трехкратного роста товарооборота. Главный упор стороны делают на углублении производственной кооперации. В частности, подписаны перечни продукции, которую промышленные предприятия будут поставлять в 2015 году в рамках совместных производств. Как сообщалось, в Молдавии уже собираются белорусские троллейбусы и сельхозтехника. В ближайшей перспективе – создание сборочных производств автобусов.

Разумеется, рынок Молдавии не велик, но белорусский президент рассчитывает, что через эту страну, подписавшую соглашение об ассоциации с ЕС, можно выйти на европейский рынок. «Например, на совместном производстве тракторов и сельхозтехники локализуемся, как это требуется в ЕС, то есть Молдова будет производить часть этой техники, сертифицируем ее, будем продавать в ЕС наш совместный товар и делить деньги, как это обычно бывает», – поделился планами Лукашенко.

Белоруссия, в свою очередь, готова стать проводником для Молдавии на рынке Таможенного союза. Из не очень четких высказываний Лукашенко следовало, что и из российских санкций он не прочь извлечь пользу, кооперируясь в том числе и с Молдавией. «Я знаю, что много вопросов сейчас... Я думаю, не надо слишком уж преувеличивать подобные вещи. Просто вы будете находиться в другой ситуации. Надо перестраивать свою работу в связи со сложившейся обстановкой, в связи с новыми обстоятельствами», – недвусмысленно намекал он.

Напомним, что ранее в молдавских СМИ со ссылкой на экспертов рассматривались схемы поставок фруктов из этой страны в Россию через Белоруссию. Эксперты также обсуждали тот феномен, что поставки молдавского вина в Белоруссию значительно увеличились после введения российского эмбарго в отношении этого товара.

По итогам 2013 года товарооборот между Белоруссией и Молдавией составил 360 млн долл. Однако, по мнению Лукашенко, в новых условиях вполне реально подняться до 0,5 млн долл., а затем и до миллиарда. «Экономисты мне сказали, что уже просматривают объем в 1 млрд. Вот эту цифру нам и надо видеть в товарообороте с Молдовой», – сказал по этому поводу белорусский президент. Основные статьи белорусского экспорта – нефтепродукты, сигареты, тракторы и седельные тягачи, автомобили, керамическая плитка, а молдавского – виноматериалы и виноградные вина, крепкие спиртные напитки, свежие фрукты, кукуруза.

Белорусский президент считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой, не мешает сотрудничеству. «Не драматизируйте. Проблема в одном: сложилась новая ситуация, и в ней нужны новые подходы, иные действия. Надо создавать новые формы, искать новые пути сотрудничества. Такова жизнь. Это конкуренция», – сказал он по этому поводу. По словам Лукашенко, пока он не видит никакой угрозы для своей страны от этого соглашения. «Мы гвалтом не кричим и не создаем каких-то непреодолимых барьеров в этой связи… Если мы придем к каким-то непреодолимым барьерам, последствиям наших взаимоотношений, связанных именно с соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС, мы прямо скажем вам, что не можем в связи с обязательствами с другими государствами. Пока этого нет», – признался он.

Более того, Лукашенко уверен, что и Россия настроена точно так же. «Зная психологию, очень хорошо зная руководство России… Россия не хочет ни с кем вести, а в этой ситуации тем более, экономическую войну», – заверил он президента Молдавии Николая Тимофти. «Если Украина, Молдова, другие страны, подписав договор об ассоциации с ЕС, не будут вредить России, я уверен, в ближайшее время, если вреда российской экономике не будет, вы нормализуете с ней отношения. Россия в этой ситуации просто пытается защититься, – сказал Александр Лукашенко. – Если вы захотите торговать с Российской Федерацией – а я знаю подходы руководства России – они тоже не хотят лишних проблем, – вы всегда договоритесь».

Кстати, со ставшей уже привычной показной скромностью Лукашенко в очередной раз попросил не навешивать на него лавры посредника в украинском конфликте. «Так сложилось, что Беларусь стала удобной площадкой для переговоров. И я как хозяин что-то пытался сделать в этом плане, а моя заслуга в этом небольшая», – сказал он. Что касается мотивации, то она исключительно личная – у Лукашенко украинские корни, и он не может смотреть, когда «плачут дети, а когда гибнут – вообще катастрофа».

Ранее эксперты уже обращали внимание на повышение внешнеэкономической и даже внешнеполитической активности официального Минска на фоне украинских событий. Они считают, что этому способствует изменение геополитической ситуации. Игнорирование демократических ценностей, в чем обвиняли Лукашенко, теперь, на фоне военных действий в Украине, не представляется таким уж греховным. Миротворческие усилия белорусского лидера, за которые он удостоился похвалы со стороны многих мировых политиков, фактически вывели его из черного списка, а российский запрет на поставку продовольствия превратил Белоруссию для ряда стран в очень нужного торгового посредника.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
666
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
624
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1030
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
624

Другие новости