0
5618
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2014 00:01:00

Победное шествие Александра Лукашенко

Белоруссия и Молдавия совместно освоят рынки Таможенного и Европейского союзов

Тэги: белоруссия. лукашенко, молдавия, тимофти, экономика, политика


белоруссия. лукашенко, молдавия, тимофти, экономика, политика Александр Лукашенко и Николай Тимофти подписали целый пакет экономических соглашений. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Вчера закончился визит белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко в Кишинев. Белорусский лидер рассчитывает, что совместные белорусско-молдавские предприятия будут продавать белорусскую продукцию в ЕС, а молдавскую – в Россию.

Официальные источники сообщают о большом количестве подписанных соглашений и перспективах трехкратного роста товарооборота. Главный упор стороны делают на углублении производственной кооперации. В частности, подписаны перечни продукции, которую промышленные предприятия будут поставлять в 2015 году в рамках совместных производств. Как сообщалось, в Молдавии уже собираются белорусские троллейбусы и сельхозтехника. В ближайшей перспективе – создание сборочных производств автобусов.

Разумеется, рынок Молдавии не велик, но белорусский президент рассчитывает, что через эту страну, подписавшую соглашение об ассоциации с ЕС, можно выйти на европейский рынок. «Например, на совместном производстве тракторов и сельхозтехники локализуемся, как это требуется в ЕС, то есть Молдова будет производить часть этой техники, сертифицируем ее, будем продавать в ЕС наш совместный товар и делить деньги, как это обычно бывает», – поделился планами Лукашенко.

Белоруссия, в свою очередь, готова стать проводником для Молдавии на рынке Таможенного союза. Из не очень четких высказываний Лукашенко следовало, что и из российских санкций он не прочь извлечь пользу, кооперируясь в том числе и с Молдавией. «Я знаю, что много вопросов сейчас... Я думаю, не надо слишком уж преувеличивать подобные вещи. Просто вы будете находиться в другой ситуации. Надо перестраивать свою работу в связи со сложившейся обстановкой, в связи с новыми обстоятельствами», – недвусмысленно намекал он.

Напомним, что ранее в молдавских СМИ со ссылкой на экспертов рассматривались схемы поставок фруктов из этой страны в Россию через Белоруссию. Эксперты также обсуждали тот феномен, что поставки молдавского вина в Белоруссию значительно увеличились после введения российского эмбарго в отношении этого товара.

По итогам 2013 года товарооборот между Белоруссией и Молдавией составил 360 млн долл. Однако, по мнению Лукашенко, в новых условиях вполне реально подняться до 0,5 млн долл., а затем и до миллиарда. «Экономисты мне сказали, что уже просматривают объем в 1 млрд. Вот эту цифру нам и надо видеть в товарообороте с Молдовой», – сказал по этому поводу белорусский президент. Основные статьи белорусского экспорта – нефтепродукты, сигареты, тракторы и седельные тягачи, автомобили, керамическая плитка, а молдавского – виноматериалы и виноградные вина, крепкие спиртные напитки, свежие фрукты, кукуруза.

Белорусский президент считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой, не мешает сотрудничеству. «Не драматизируйте. Проблема в одном: сложилась новая ситуация, и в ней нужны новые подходы, иные действия. Надо создавать новые формы, искать новые пути сотрудничества. Такова жизнь. Это конкуренция», – сказал он по этому поводу. По словам Лукашенко, пока он не видит никакой угрозы для своей страны от этого соглашения. «Мы гвалтом не кричим и не создаем каких-то непреодолимых барьеров в этой связи… Если мы придем к каким-то непреодолимым барьерам, последствиям наших взаимоотношений, связанных именно с соглашением об ассоциации Молдовы с ЕС, мы прямо скажем вам, что не можем в связи с обязательствами с другими государствами. Пока этого нет», – признался он.

Более того, Лукашенко уверен, что и Россия настроена точно так же. «Зная психологию, очень хорошо зная руководство России… Россия не хочет ни с кем вести, а в этой ситуации тем более, экономическую войну», – заверил он президента Молдавии Николая Тимофти. «Если Украина, Молдова, другие страны, подписав договор об ассоциации с ЕС, не будут вредить России, я уверен, в ближайшее время, если вреда российской экономике не будет, вы нормализуете с ней отношения. Россия в этой ситуации просто пытается защититься, – сказал Александр Лукашенко. – Если вы захотите торговать с Российской Федерацией – а я знаю подходы руководства России – они тоже не хотят лишних проблем, – вы всегда договоритесь».

Кстати, со ставшей уже привычной показной скромностью Лукашенко в очередной раз попросил не навешивать на него лавры посредника в украинском конфликте. «Так сложилось, что Беларусь стала удобной площадкой для переговоров. И я как хозяин что-то пытался сделать в этом плане, а моя заслуга в этом небольшая», – сказал он. Что касается мотивации, то она исключительно личная – у Лукашенко украинские корни, и он не может смотреть, когда «плачут дети, а когда гибнут – вообще катастрофа».

Ранее эксперты уже обращали внимание на повышение внешнеэкономической и даже внешнеполитической активности официального Минска на фоне украинских событий. Они считают, что этому способствует изменение геополитической ситуации. Игнорирование демократических ценностей, в чем обвиняли Лукашенко, теперь, на фоне военных действий в Украине, не представляется таким уж греховным. Миротворческие усилия белорусского лидера, за которые он удостоился похвалы со стороны многих мировых политиков, фактически вывели его из черного списка, а российский запрет на поставку продовольствия превратил Белоруссию для ряда стран в очень нужного торгового посредника.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
181
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
909
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
943
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
524

Другие новости

Загрузка...