0
2878
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Против Лукашенко пошли правые

Тэги: белоруссия, оппозиция, правоцентристская коалиция, татьяна короткевич


белоруссия, оппозиция, правоцентристская коалиция, татьяна короткевич Успех на президентских выборах Татьяны Короткевич мог подтолкнуть оппозицию к объединению. Фото с сайта www.svaboda.org

Четыре белорусские партии объявили о намерении создать правоцентристскую коалицию. Сами участники процесса называют это объединением. Однако эксперты в движениях на оппозиционном поле усмотрели дальнейшее разобщение противников нынешней власти.

Речь идет о старейших белорусских оппозиционных партиях – Объединенной гражданской партии (ОГП) и Белорусском народном фронте (БНФ), а также движении «За свободу» и оргкомитете по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Как следует из заявлений участников коалиции, главная цель их объединения – «единым фронтом выйти на парламентские выборы, которые в Белоруссии должны состояться через год». Заглядывают новые белорусские правые и в более далекое будущее – на президентских выборах 2020 года они намерены выдвинуть единого кандидата.

Интересно, что декларация о создании правоцентристского блока была подписана в Брюсселе, куда представителей этих организаций пригласила Европейская народная партия. Оттуда поступили и информационные сообщения о создании коалиции. Сами фигуранты такую вероятность не отрицают, однако комментируют пока осторожно. «Такую площадку легче создать, если в ее основе лежат идеологические ценности и общее понимание, как развивать страну», – говорит по поводу объединения глава ОГП Анатолий Лебедько.

Председатель БНФ Алексей Янукевич уточнил в беседе с журналистами, что процесс объединения находится в начальной стадии и завершится не ранее чем через месяц-два. Тогда, по его словам, общественность сможет получить больше информации о новой коалиции, «если переговоры завершатся успешно».

Пока же эта информация вызвала гораздо больше оживления в экспертной среде, чем в рядах оппозиции. Причина интереса в том, что главной чертой белорусской оппозиции в последние годы стало как раз неумение договориться друг с другом и идти на компромиссы. По этой причине на предпоследних президентских выборах население наблюдало парад кандидатов от оппозиции, а на последних – их и вовсе не было среди претендентов на главный пост в стране.

Поэтому основное чувство экспертов – недоверие. «Возможно, речь идет о чем-то существенно меньшем, чем создание оппозиционного блока, тем более что такой горизонт планирования, как 2010 год, – явление беспрецедентное для белорусской оппозиции», – говорит политолог Юрий Чаусов.

Высказывается также предположение, что попытка объединения стала реакцией на политический успех экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич. Как самостоятельный политик она дала о себе знать лишь накануне выборов. По оценке социологов, полученные ею по итогам выборов официальные 5% голосов могут свидетельствовать о том, что ее реально поддерживают 20–25% избирателей и она имеет еще более высокий уровень узнаваемости. После выборов Короткевич уже успела посетить Брюссель и Вашингтон.

«Возможно, затеянное объединение является попыткой нивелировать эффект высказываний Короткевич, в которых она заявляла, что в ее кампании объединились все оппозиционные силы. Возможно, это вызвало ревность руководителей партий, и они намерены продемонстрировать, что Короткевич не представляет все оппозиционные силы Беларуси», – предполагает Чаусов.

Напомним, все партии, которые собираются войти в коалицию, не приемлют идеи «мирных перемен», с которыми шла на выборы Татьяна Короткевич, и настроены против нового лица белорусской оппозиции, ее «мягкого» варианта. По мнению некоторых аналитиков, дальнейшее размежевание противников Лукашенко пойдет по этому признаку – «мирная оппозиция» и «радикальная оппозиция». «Я думаю, что это соперничество и будет определять оппозиционный аспект парламентской кампании 2016 года», – говорит политический обозреватель Александр Класковский.

Эксперт полагает, что такое размежевание не стоит расценивать как позитивный фактор. «Это распыление инициативы», – считает Класковский. По его мнению, успех оппозиции в противостоянии с Лукашенко возможен только в случае появления консолидированной силы, а не разобщенной. Пока ситуация такова, что предпосылок к ее появлению нет. Класковский высказывает предположение, что к следующим выборам противники Лукашенко в лучшем случае придут тремя колоннами – правые, левые и «мирная оппозиция».  

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1780
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1014
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1533

Другие новости