0
3046
Газета СНГ Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Молдавская полиция готовит водометы

Тэги: массовые протесты, кишинев, правительство, молдавия, павел филип


массовые протесты, кишинев, правительство, молдавия, павел филип Премьер-министр Павел Филип сказал «нет» досрочным парламентским выборам. Фото с сайта www.mtic.gov.md

Лидеры левых партий и правоцентристской гражданской платформы DA, объединившиеся на время протестов, заявили о неповиновении новому правительству Молдавии. Сегодня вечером истекает срок, который оппозиция отвела власти для того, чтобы она сдала полномочия и назначила досрочные парламентские выборы, сообщил «НГ» депутат парламента Владимир Цуркан. В противном случае протестующие грозят заблокировать международные трассы и подъезды к кишиневскому аэропорту. Премьер-министр Павел Филип предупредил: протесты будут пресечены.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в интервью Би-би-си заявил, что молдавское правительство будет пресекать незаконные действия в ходе акций протеста: «Насильственные действия, блокирование улиц, автотрасс, различных объектов – это недопустимо». 

«Граждане имеют право на протесты, но они должны проходить мирно и цивилизованно, в рамках закона. Любая свобода заканчивается там, где начинается свобода других граждан. Правительство будет действовать в рамках закона, чтобы защитить права и свободы всех граждан», – заявил Филип. Премьер считает невыполнимыми требования протестующих об отставке правительства, парламента и проведении досрочных выборов. По его мнению, это может ввергнуть Республику Молдова в «глубокий кризис с непредсказуемыми последствиями». «Это будет означать, что три-четыре месяца страна будет неуправляемой, все будут заниматься избирательной кампанией. Государство не сможет выполнять свои обязательства, в том числе по выплате пенсий и зарплат», – считает премьер.

Однако население, которое готово от протестов перейти к бунтам, не хочет признавать правительство, которое было избрано не по закону, да еще ночью и втайне от народа. Кроме того, как заявил лидер платформы DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе, митинги протеста идут в стране уже год, но за это время «ни одно из требований, выдвинутых протестующим народом, не было выполнено, и они даже не рассматривались». «Когда мы требуем досрочных выборов, не стоит забывать, с чего мы начали, – с требования расследовать кражу миллиарда евро из молдавских банков, возврата денег и т.д. Когда этому не был дан ход, мы потребовали отставки правительства, а затем и досрочных выборов», – напомнил Нэстасе.

«С 25 января 2015 года мы на улице. Вначале по призыву, опубликованному на Facebook нашим самым молодым коллегой Дину Плынгэу, на улицу вышли 100 человек, и вот нас уже сотни тысяч», – сказал лидер платформы DA.

Напомним, 6 сентября в Кишиневе прошел первый многотысячный митинг платформы DA, к которому присоединились социалисты и Наша партия Ренато Усатого. После этого протесты стали проводиться в режиме нон-стоп. Требования расширились: народ настаивал также на отстранении олигархов от руководства государством, проведении досрочных выборов, отставке президента страны и руководителей учреждений, ответственных за «ограбление века» в банковской системе, избрание главы государства путем прямого голосования.

Гражданская платформа DA, выступающая за европейскую интеграцию страны, до проведения досрочных выборов приостановила деятельность в этом направлении. Андрей Нэстасе объяснил это в телеэфире так: «DA объединилась с Партией социалистов и Нашей партией в борьбе против нынешней власти, чтобы консолидировать общество, несмотря на политические взгляды». По его словам, цель объединения – добиться досрочных выборов, а также чтобы «нынешние политики ушли, так как люди не хотят их больше видеть».

«На сегодня половина населения выступает за евроинтеграцию, а другая – за вступление в Евразийский экономический союз. Но есть все же и неопределившиеся, поэтому есть шансы, что они поддержат европейский вектор. Через год таких шансов уже не будет, есть риск, что некоторые силы с пророссийскими взглядами будут двигать страну по другому пути», – сказал председатель платформы.

К протестам в Кишиневе присоединилась и бывший министр просвещения Майя Санду со своим обществом «ПАС», которая пользуется популярностью у населения «за честность и принципиальность». Она заявила журналистам, что инициирование протестов принадлежит не двум пророссийским партиям во главе с Игорем Додоном и Ренато Усатым. «Организация протестов принадлежит гражданскому обществу и всем тем, кто выступает за борьбу с коррупцией, против избирательного правосудия, за свободу прессы», – заключила Майя Санду.

Отвечая на вопрос о том, какие решения для Республики Молдова она видит, бывший министр просвещения сказала: «Огромная проблема заключается в том, что протестующие люди очень разгневаны, и их нельзя просто-напросто отправить домой. С другой стороны, власти продолжают игнорировать население, их требования, и это отсутствие диалога может плохо закончиться. Я думаю, всем нам необходимо признать, что досрочные выборы нужны, поскольку нынешние власти неправомерны. Но до проведения досрочных выборов необходимо сесть за стол переговоров и договориться о некоторых мерах, реализовать которые нужно в ближайшее время. Этот диалог может состояться при посредничестве партнеров по развитию».

Между тем власти пригрозили уголовными делами лидерам протестов. 

Однако трое из них – Ренато Усатый, Игорь Додон и Андрей Нэстасе – утверждают, что не боятся уголовного преследования. «Это попытка нас запугать, заставить нас отступить. Протестуют десятки тысяч человек, но генеральный прокурор остается в своей должности, как и директор НЦБК. Мы продолжим мирные акции протеста с целью оказания давления, чтобы эта власть ушла», – заявил председатель Партии социалистов Игорь Додон.

Лидер Нашей партии Ренато Усатый также сообщил, что продолжит участвовать в протестах. «То, что происходило до сих пор, является анархией, которая была скрыта за ширмой демократии. Люди нас поддерживают. Когда мы заблокировали въезд в Кишинев, большинство водителей приветствовали нас и призывали не сдаваться. Они были готовы ждать на морозе и 48 часов, лишь бы в этой стране произошли какие-то изменения. Власти нас боятся», – заявил Усатый.

Председетель платформы DA Андрей Нэстасе также высказался в пользу продолжения протестов: «Ни одной уступки нам сделано не было. Нам только лгут. Люди уже больше не позволяют мне общаться с властями».

Между тем премьер-министр Павел Филип съездил в Бухарест, где посоветовался с премьером Румынии Дачианом Чолошем, президентом Клаусом Йоханнисом и другими румынскими политиками. После этого он заявил о том, что правительство не намерено уходить, оно намерено расследовать мошенничества в банковском секторе, проведет судебную реформу и станет бороться с коррупцией. Но население ему не верит. И собирается на очередной протест. В преддверии «судного дня» МВД республики стянуло в Кишинев дополнительные подразделения, а также водометы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1774
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1730
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1197

Другие новости