0
8464
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2020 21:12:00

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

Тэги: казахстан, власть, политика, сенат, выборы, токаев


казахстан, власть, политика, сенат, выборы, токаев Фото с официального сайта президента Казахстана

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана 18 августа объявит окончательные итоги прошедших 12 августа выборов в сенат – верхнюю плату парламента. На 17 депутатских кресел претендовали 48 кандидатов. Среди победивших – пять женщин, четыре действующих депутата и ни одного представителя молодежи. Еще 15 сенаторов назначит президент Касым-Жомарт Токаев. Как считают эксперты, глава государства расширяет команду своих сторонников.

В Казахстане в условиях карантина прошли выборы в верхнюю палату парламента. Введенные из-за пандемии ограничения не повлияли на избирательную кампанию кандидатов в сенаторы – их выбирают не простые граждане, а выборщики – члены местных представительных органов власти. Поэтому и кампания прошла незамеченной. Как сказал «НГ» политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, выборы в сенат всегда носили некий кулуарный характер. «Формирование сената больше напоминало ритуал, когда состав сенаторов жестко проходил сепарацию через администрацию президента. Кроме этого, есть 15 сенаторов, которых назначает сам президент по своему списку», – отметил эксперт.

Тем не менее за выборами наблюдали 185 человек, в том числе 5 международных наблюдателей в Нур-Султане. «К сожалению, из-за ограниченного количества членов нашей наблюдательной миссии мы не смогли побывать в других городах и областях… Можно сказать, что выборы прошли в демократических условиях, открыто, транспарентно, в рамках законодательства. Нарушений, по крайней мере лично у меня, не зафиксировано», – сказал посол Азербайджана в Казахстане, глава наблюдательной миссии от Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рашад Мамедов.

По Конституции Казахстана, половина депутатов сената переизбирается каждые три года. Этот орган имеет право законодательной инициативы. В нынешних выборах приняли участие 46 человек. Они претендовали на 17 мест в сенате. По предварительным данным, 4 человека переизбраны на новый пост: Айгуль Капбарова, Ольга Перепечина, Али Бектаев и Сергей Ершов. Остальные лица новые.

Впрочем, в стране задаются вопросом: нужен ли в принципе сенат? Казахстан как унитарное государство не нуждается в двухпалатном парламенте. По словам Досыма Сатпаева, сенат в Казахстане – это изобретение первого президента Нурсултана Назарбаева. «Верхняя палата в унитарном государстве тоже является исключением из правил. Наличие сената в Казахстане изначально имело вполне конкретную предохранительную функцию, на случай если нижняя плата взбунтуется. Тогда верхняя палата могла стать неким предохранителем для Назарбаева. На самом деле сенат больше формировал место для определенной синекуры. Наличие сенаторской должности не предполагало наличия амбиций», – убежден Сатпаев.

Президентские люди в сенате – определенная каста. По сообщению Радио «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»), 30% мест в выборном органе занимают назначенные президентом персоны. Как правило, депутатами становятся бывшие высокопоставленные чиновники. Некоторые эксперты рассматривают сенат как место ссылки либо как временное место перед получением новой должности. Иногда в сенат «уходят на пенсию». Право выдвижения кандидатуры на пост председателя сената закреплено за президентом, а это означает, что глава государства может назначить любого, кого пожелает, на должность, которая считается второй в иерархии власти – при отставке или смерти президента его полномочия переходят к спикеру сената. Так случилось, когда Назарбаев подал в отставку, – полномочия перешли к Токаеву, на тот момент спикеру сената. Президент также может и снять спикера – так случилось с Даригой Назарбаевой, занимавшей кресло председателя верхней палаты парламента.

Сегодня Токаев, по мнению эксперта, пытается через выборы в сенат увеличить число своих сторонников. «Возникает интересная ситуация. Нижняя палата парламента находится под контролем партии Nur Otan, председателем которой является Нурсултан Назарбаев. Nur Otan контролирует в республике многие структуры государственной власти, членов правительства, глав областей, городов и районов, а также чиновников. А вот сенат – та структура, где Токаев может попытаться увеличить количество сторонников, сделать сенат лояльным себе. Появление Маулена Ашимбаева на посту спикера сената – компромиссный вариант. С одной стороны, Ашимбаев является сторонником Назарбаева, при нем он сделал карьеру и получил его поддержку. Но теперь Ашимбаев пытается смотреть и в сторону Токаева, с которым надо двигаться в будущее после Назарбаева. Ашимбаев пока еще сидит на двух стульях, но в любом случае больше поглядывает в сторону Акорды (резиденция Токаева. – «НГ») нежели Библиотеки (резиденция Назарбаева. – «НГ»)», – сказал Сатпаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
2521
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
2301
Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Мэром Нью-Йорка может стать сторонник социалистической повестки

Вениамин Попов

Почему результаты выборов в мегаполисе называют важной вехой в развитии ситуации в Америке

0
2413
В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

В следующем парламенте Киргизии не будет "русского" голоса

Виктория Панфилова

Выбор молодежи может существенно повлиять на итоги голосования

0
3610

Другие новости