0
3635
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2020 20:09:00

Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

В Туркменистане рассчитывают завершить строительство газопровода ТАПИ

Тэги: туркменистан, афганистан, конфликт, талибан, экономика, газопровод, тапи


туркменистан, афганистан, конфликт, талибан, экономика, газопровод, тапи Строительство ТАПИ обойдется в 12 миллиардов долларов. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Туркменистан готов содействовать мирному урегулированию конфликта в Афганистане, заявил глава туркменского МИДа Рашид Мередов на межафганских переговорах в Дохе. Ашхабад готов стать площадкой для проведения политических переговоров, а также способствовать экономической интеграции Афганистана при помощи инфраструктурных проектов газопровода ТАПИ, электролинии ТАП, железнодорожного сообщения и предоставления гуманитарной помощи.

12 сентября в столице Катара Дохе прошел первый раунд переговоров правительства Афганистана с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ), по итогам которых стороны надеются заключить долгосрочное мирное соглашение и прекратить военные действия друг против друга. В переговорах принимали участие внешнеполитические ведомства около 30 стран, в том числе Туркменистана, сообщил туркменский МИД.

Туркменистан обещает развивать инфраструктурные проекты, в частности построить газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Впрочем, его строительство уже давно должно было завершиться. О реализации этого проекта разговоры идут с 1992 года, тогда он назывался Трансафганский газопровод. Но виной всему нестабильная ситуация в Афганистане. Cегодня появилась надежда, что Кабулу и «Талибану» удастся договориться и приступить к строительству мирной жизни в Афганистане. Вот тогда и понадобится туркменский газ для развития афганской экономики.

Но своих денег у Туркменистана нет. Договориться с инвесторами не удалось. В начале нынешнего года было подписано соглашение с Саудовским фондом развития для получения кредита на финансирование ТАПИ. Туркменские власти также презентовали проект ТАПИ в Дубае на международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана», рассчитывая привлечь новых инвесторов. Однако в это же время пошли сообщения о появлении неопознанных боевиков в туркменском приграничье, как раз в том месте, где планируемый газопровод должен пересечь границу Туркменистана и Афганистана (см. «НГ» от 11.02.20). В этой местности проживают туркменские племена. Все это сыграло не в пользу проекта.

Тем не менее обсуждение проекта продолжается. В частности, 31 августа, в Кабуле состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании по выбору земельных участков» для афганской части газопровода. И хотя стороны постарались придать этой церемонии максимум торжественности, у наблюдателей эта новость интереса не вызвала. Причины все те же – отсутствие безопасности и денег. Строительство газопровода оценивается в 12 млрд долл. В прошлом году Ашхабад обещал Кабулу передать необходимую сумму на строительство афганского участка (см. «НГ» от 22.10.19). Но обещание так и не выполнил.

«Газопровод нужен только Ашхабаду, который таким образом хотел бы диверсифицировать свой экспорт, то есть продавать газ не только Китаю, исправно забиравшему львиную долю того, что было добыто в Туркменистане за последние годы. Вот только туркменская сторона от такого покупателя была явно не в восторге. Поскольку газ Пекин забирал в счет погашения уже предоставленных Ашхабаду кредитов. Итогом чего стала парадоксальная ситуация – газа на экспорт уходило много, а в казне денег становилось все меньше», – сказал «НГ» доктор исторических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Россия) Игорь Панкратенко. По словам эксперта, ТАПИ был вполне реальным вариантом поправить финансовое положение Ашхабада, если бы не целый ряд проблем. Помимо отсутствия инвестиций и безопасности, ни у официального Кабула, ни у движения «Талибан», с которым тоже по поводу ТАПИ пробовали договориться, нет абсолютно никакого личного интереса в этом проекте.

«Противоборствующим сторонам в Афганистане гораздо больше нравится предложение Ташкента: разрабатывать местные запасы газа, которые пусть и не слишком значительные, но текущие потребности страны вполне обеспечат. К тому же узбекская сторона четко прописала и Кабулу, и талибам их выгоды от принятия именно такой схемы. И как люди здравомыслящие, афганские элиты предпочли синицу в руке парящему в небесах высокой политики журавлю гипотетической прибыли от трансграничного проекта», – отметил эксперт. В итоге для афганцев ТАПИ превратился в нечто приятное как тема разговора, но совершенно необязательное к исполнению. Более того, афганская сторона в марте нынешнего года намекнула, что рассматривает вопрос об отказе приобретать газ ТАПИ и намерена вести переговоры только о транзите туркменского газа через свою территорию», – отметил Панкратенко.

К такому же отношению пришел и Пакистан. И хотя там настроены не столь категорично, как афганцы, во всяком случае, от туркменского газа не отказываются, но финансирование проекта с конца прошлого года заморозили. А на днях и вовсе заявили, что никакой ответственности за любые потери газа во время транзита через территорию Афганистана нести не намерены. И будут оплачивать только те объемы, которые поступят на пакистано-афганскую границу.

Да и цены на газ, считают в Исламабаде, туркменской стороне стоило бы пересмотреть в сторону их серьезного уменьшения, пакистанцам очень невыгодно его покупать, дешевле приобретать СПГ, инфраструктуру приемки которого в порту Гвадар предложил построить Пекин в рамках мегапроекта «Китайско-пакистанский экономический коридор».

Кроме этого, газовые рынки Пакистана и Индии являются зоной интересов Катара и Ирана. Если Катар уже поставляет сжиженный газ на эти рынки, то Иран ожидает продолжения строительства газопровода «Мир», который он уже довел до границы с Пакистаном, но строительство застопорилось из-за американских санкций. Появление проекта ТАПИ прямо противоречит интересам как Катара, так и Ирана. Объективных предпосылок к тому, что в проект придут серьезные деньги от иностранных инвесторов, нет, актуальность газопровода для Афганистана и Пакистана остается под сомнением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
1159
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1378
России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

Геннадий Петров

В команде Трампа обозначили одну из самых важных тем саммита на Аляске

0
1984
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
1672

Другие новости