0
3385
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2020 19:48:00

Донбассу навязывают международное правительство

Оппозиция требует от Зеленского решительных действий на востоке Украины

Тэги: украина, зеленский, конфликт, донбасс, фокин, ме5стные выборы, днр, лнр


украина, зеленский, конфликт, донбасс, фокин, ме5стные выборы, днр, лнр Владимир Зеленский не доволен позицией России.  Кадр из видео с сайта www.president.gov.ua

Заместитель главы украинской делегации на Минских переговорах Витольд Фокин предложил свой вариант проведения на неподконтрольной Киеву территории Донбасса местных выборов, результаты которых будут признаны Украиной.

«Я полностью согласен с тем, что, прежде чем проводить выборы, нужно обеспечить безопасность... это должны руководители страны думать. В качестве одного из средств я предложил использовать мандат Совета Безопасности ООН и образовать временное международное правительство на территориях, которые сейчас неподконтрольны Украине», – сказал Витольд Фокин в интервью «UA: Украинское радио». По словам Фокина, переходное правительство под эгидой ООН могло бы действовать в Донбассе год-два, а в это время миротворческий контингент ООН мог бы обеспечить безопасность в регионе.

«Это, по сути, не новое предложение, о нем уже говорили. Россия согласилась на это средство движения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения. Конечно, с этим согласиться нельзя. Надо или такой же контингент разместить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории…» – сказал он.

Идея действительно озвучивалась ранее в разных вариантах. Фокин упомянул сделанное в сентябре 2017 года заявление Владимира Путина. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, президент РФ поддержал идею ввода в Донбасс миротворцев ООН: «Наличие миротворцев, даже, можно сказать, не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины». Глава государства уточнил, что поскольку речь идет об обеспечении безопасности работающих в регионе гражданских наблюдателей ОБСЕ, то силы ООН «должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях». Кроме того, Владимир Путин назвал условием положительного решения о миротворцах прямой контакт Киева с руководством ДНР/ЛНР.

Команда Петра Порошенко категорически отвергала возможность прямых переговоров с Донецком и Луганском, поскольку считала такие контакты первым шагом к легитимизации республик, что прямо противоречит принятому в период президентства Порошенко закону, в котором руководство ДНР/ЛНР признано «временными оккупационными администрациями», а Россия – «стороной конфликта», «государством-агрессором». По этой причине Киев в 2017 году отказался от идеи ввести миротворцев на линию разграничения. Работавшая в то время зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что линия разграничения на территории двух украинских областей появилась «из-за российской агрессии». По ее словам, Украина нацелена на восстановление своей территориальной целостности в международно признанных границах: «Линия разграничения должна исчезнуть навсегда с украинской земли в день возвращения контроля над границей… Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацией. Их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе».

Начатые в 2017 году переговоры о миротворцах длились более года и окончательно зашли в тупик, поскольку каждая из сторон жестко придерживалась своей позиции. В 2019 году, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН, президент Петр Порошенко снова повторил: «Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа». Он уточнил, что присутствие миротворцев «с полноценным мандатом заставило бы РФ добросовестно выполнять Минские договоренности». В Москве подчеркивают, что РФ не упоминается в Минских соглашениях и ничего не должна выполнять, поскольку не признает себя стороной конфликта.

Это принципиальное противоречие не позволило выполнить подписанные в 2014 году Минские соглашения («Минск-1») и утвержденный в 2015 году «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» («Минск-2»). В начале 2016 года, когда ситуация стала выглядеть тупиковой, лидер организации «Украинский выбор – Право народа», ныне один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью крупнейшей испанской газете Pais предложил свой вариант урегулирования. В нем упоминалось переходное правительство, приемлемое для обеих сторон конфликта. В Киеве обсуждались даже кандидатуры в это временное правительство, но дальше разговоров дело не продвинулось. В конце 2016 года свои идеи относительно урегулирования обнародовал известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук. В публикации на страницах американской Wall Street Journal он предложил посмотреть на ситуацию широко и пойти на серьезные уступки: «Украине следует рассмотреть вопрос о временном отказе от членства в Европейском союзе, от этой заявленной цели на ближайшее будущее», «…давайте признаем, что Украина не вступит в НАТО в кратко- или среднесрочной перспективе». Кроме того, Пинчук предложил отложить вопрос Крыма. Еще один пункт предложений бизнесмена – проведение местных выборов в Донбассе без предварительных условий. Предложения Пинчука в Киеве были раскритикованы так же, как и идеи Медведчука.

Сейчас под огонь критики может угодить Витольд Фокин. Сразу после назначения в августе в состав Минской переговорной группы политик заявил о необходимости компромиссов, в частности сказал об амнистии и о предоставлении особого статуса всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей. Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко немедленно потребовала от Владимира Зеленского уволить Фокина. Депутат от этой партии Ирина Геращенко заявила, что заявления новых руководителей украинской делегации на Минских переговорах «звучат как государственная измена». И добавила, что речь не может идти о компромиссах в виде уступок со стороны Украины: «Российская Федерация не выполнила ни одного пункта Минских соглашений: не вывела свои войска и технику, не освободила всех заложников, не допустила гуманитарные международные миссии (в неподконтрольные Киеву районы. – «НГ»)…»

Фокин предлагает отказаться от языка ультиматумов и находить точки соприкосновения. В интервью «UA: Украинское радио» он отметил, что нужно создать такие условия, чтобы местные выборы в Донбассе были признаны всеми сторонами: «Если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже рот не откроет. Выборы будут признаны состоявшимися». Одновременно, по мнению политика, следует разработать план предоставления всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей статуса свободной экономической зоны, который теоретически может заменить требование об особом статусе: «Конституция – не проходной двор, чтобы ее каждый раз менять в угоду кому-то. Конституцию менять не надо. Но если будет принято решение о внедрении свободных экономических зон, то это предусмотрено Конституцией, и думаю, что можно убедить представителей России, что это и будет ответом на их просьбу закрепить законодательно право областей на особый статус». Фокин в том же интервью отметил, что уйдет из Минской группы в том случае, если власть не прислушается к его рекомендациям.

Отметим, что в конце августа – начале сентября на сайте президента Украины было зарегистрировано несколько петиций с требованием уволить Витольда Фокина с должности замглавы украинской делегации на Минских переговорах. Владимир Зеленский пока не отреагировал на требования оппозиции из числа сторонников Порошенко и общественных активистов. Другой лагерь оппозиции тоже упрекает главу государства. Так, член «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Загородний заявил, что Зеленский в вопросе урегулирования боится выйти за «красные линии», начертанные ему командой Порошенко: «Предшественник (Зеленского. – «НГ»), который превратил войну в политическую опору своей власти, а заодно и в прибыльный бизнес, заключая Минские соглашения, прекрасно понимал, что выполнять их не будет. Ему надо было просто выиграть время и показать свое якобы стремление к миру...» Зеленский теперь оказался перед дилеммой: «Выполнить Минские соглашения и нарваться на радикалов Порошенко и возможное недовольство альянса? Или отказаться от соглашений официально, тем самым дав Европе повод снять с России санкции? Мне кажется, что нынешний режим оставит все как есть. И к сожалению, если после выборов в США Западу понадобится эскалация войны, никто Украину спрашивать не будет».

Зеленский в видеообращении по случаю годовщины создания ООН отметил: «75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было выучить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная агрессия России в Донбассе доказывают, что этот урок не усвоен. Напомню, что это не только и не просто война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это подобно попытке вернуться к переделу сфер влияния в мире».

Еще до избрания нынешний президент Украины собирался привлечь подписантов Будапештского меморандума к вопросу урегулирования в Донбассе – в рамках предоставленных Украине в начале 1990-х гарантий безопасности. Члены команды Зеленского пытались обсудить вопрос формирования миротворческой миссии ООН для Донбасса. Но до сих пор ничего не известно о подвижках в этом вопросе. Причина в том, что Украина и Россия, как и прежде, по-разному видят участников конфликта в Донбассе. И ставят разные цели по итогам урегулирования: российская сторона считает, что ДНР и ЛНР должны получить особый статус в составе Украины; Киев, как и при Порошенко, нацелен на ликвидацию системы республик. Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях отметил: «Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, будет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений…» 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
4109
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1567
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1224
Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
6168

Другие новости

Загрузка...