0
5104
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2021 19:12:00

Минск уличили в торговле людьми

Лукашенко продолжает выяснять отношения с соседями

Тэги: белоруссия, кгб, разведка, теракты, заговор, лукашенко, санкции, украина, литва, мигранты, кризис, польша, германия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, кгб, разведка, теракты, заговор, лукашенко, санкции, украина, литва, мигранты, кризис, польша, германия Александра Лукашенко на Западе опять хотят привлечь к ответственности. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с громкими заявлениями об очередных раскрытых террористических заговорах. Пока местные аналитики пытаются понять, что стоит за этим, США и Литва заявили о готовности привлечь белорусского руководителя к ответственности.

Минувшие выходные в Белоруссии отмечены раскрытием очередных нескольких заговоров. Рассказывать о них начал Александр Лукашенко в пятницу, а в последующие дни госканалы дополнили картину подробностями.

В Белоруссии готовились как минимум четыре теракта, следовало из заявлений Александра Лукашенко. Планировалось «отрезать язык» государственному пропагандисту Григорию Азаренку, поджечь колонну лесозаготовительной техники, взорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке (радиостанция «Антей»). Кроме того, из Литвы на беспилотнике в сторону Белоруссии летела канистра со взрывчаткой с некой провокационной целью. Покушение на Азаренка должно было послужить предупреждением государственным пропагандистам. Поджог колонны лесозаготовительной техники – демонстрацией, что «мы живы, мы боремся и свергнем этот режим». Причины подрыва российского узла связи не пояснялись.

Во главе всех этих заговоров – координаторы из Литвы, Польши, США, Украины и Германии. Боевой резерв формировался в Telеgram-канале «Отряды самообороны Беларуси» с 2,5 тыс. подписчиков. «Владелец чата – гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа – гражданка Российской Федерации Дудникова», – рассказал Лукашенко. Поджигать технику должна была некая Н. Матвеева (ее показали в новостях), нападать на Азаренка – некие Сосновский, Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев. Оружие для осуществления всех этих операций доставлялось из Украины.

Все эти недружественные действия стран-соседок вынуждают Белоруссию принимать меры. Так, границу с Украиной Александр Лукашенко уже приказал «перекрыть». Впрочем, он уточнил, что у «мирных граждан, пересекающих ее с целью оздоровления, проблем не будет». Литве белорусский руководитель пригрозил дальнейшей поставкой нелегальных эмигрантов: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций».

России, граждане которой также причастны к готовящимся терактам, Александр Лукашенко ничего не обещал публично. Свою версию месседжа России предложили эксперты. «Кремлю – приготовить 2–3 млрд долл. для дальнейших гарантий безопасности российских военных объектов в Беларуси, – так расшифровал послание Лукашенко политолог Андрей Елисеев. – Украине – ожидать тотальную блокаду границ в случае присоединения к секторальным санкциям, Литве – приготовиться к более серьезным провокациям на границе».

В воскресенье эксперты отметили, что в Москве посыл услышали и сразу же ответили. «Неблагодарный Кремль пресытился ежемесячными западноукраинскими сговорами и пока не в должной мере оценил защиту своего ключевого военного объекта в Беларуси. В ответ на посыл Лукашенко Москва отправила встречный, предложив тому перейти Рубикон. Пресс-секретарь Путина: «Ждем ли мы президента Белоруссии в Крыму? Конечно, ждем», – написал Андрей Елисеев по этому поводу. Он предложил «вольный перевод» сообщения из Кремля: «Обсуждение серьезной финансовой поддержки на фоне западных санкций пойдет намного активнее в случае сожжения мостов с Западом и Украиной в виде однозначного признания Крыма российским». Также в воскресенье приглашение для Александра Лукашенко посетить Крым озвучил глава полуострова Сергей Аксенов. «Будем рады принять Александра Григорьевича в Крыму. Белоруссия – самая близкая, братская для нас страна… Уверен, в Крыму президент Белоруссии будет чувствовать себя как дома», – написал он в социальной сети.

Киев все еще не присоединился к санкциям в отношении Белоруссии и ситуация на границе с Украиной пока не изменилась. Об этом сообщили в воскресенье пограничные службы обеих стран. Белорусские пограничники при этом уточнили, что несут службу в усиленном режиме, а украинские проинформировали, что попыток перевоза оружия через границу в этом году было меньше, чем в прошлом. «Поэтому все заявления белорусских политиков о потоках контрабанды оружия из Украины безосновательны», – резюмировали они.

А вот на границе с Литвой уже сложилась чрезвычайная ситуация. Как сообщила в воскресенье литовская погранслужба, только за последние сутки было задержано 160 мигрантов из Белоруссии, а их общее количество уже превысило психологическую отметку и достигло 1098 человек. В основном это граждане Ирана, Ирака и Сирии. В Белорусском союзе журналистов (БСЖ), в который входят работники государственных СМИ, предполагают, что к концу месяца этот показатель превысит 5 тыс.

Официальный Вильнюс утверждает, что власти Белоруссии специально доставляют потенциальных нелегалов сначала к самолетам в Минск, а потом автобусами к границе и делают это за деньги. Стоимость – до 5 тыс. долл. с каждого. Так Лукашенко якобы мстит Литве за ее политическую позицию и поддержку его оппонентов. Член Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в эфире «Настоящего времени» охарактеризовал эти действия как торговлю людьми. По его словам, в ближайшее время этот вопрос будет рассматривать Европарламент. В планах Литвы суммировать все расходы на мигрантов и выставить счет Белоруссии: «У меня нет никаких сомнений, что мы поднимем вопрос на уровне ООН и в институциях по миграции».

О намерении привлечь Александра Лукашенко к ответственности днем ранее сообщили и США. Об этом сообщил Reuters, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника. Как следует из его слов, это реакция на заявления белорусского президента о закрытии границы с Украиной.

«Модель крепости в осаде – это сегодня единственный способ выживания для Лукашенко», – пишет политолог Валерий Карбалевич. Всех своих врагов, и внутренних, и внешних, Лукашенко называет фашистами и призывает сплотиться вокруг него для борьбы с поднявшей голову «коричневой чумой». Валерий Карбалевич считает, что главный потребитель информации о заговорах – «узкая группа сторонников и силовые структуры».

Политика террора и репрессий внутри страны, усиление напряженности на ее внешних границах, расширение международной самоизоляции и даже заморозка дипломатических отношений с некоторыми западными странами, – все это будет следствием «предотвращения террористических» действий, полагает политолог Павел Усов. Он не исключает полного закрытия границ для перемещения граждан, а возможно, и грузов, ввода военного положения и «размещения российских элементов РГВ на территории Беларуси на постоянной основе для сдерживания «агрессии». Об этом эксперт пишет в своем Telеgram-канале. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1195
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
987
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1340
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1419

Другие новости