0
4104
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2021 19:29:00

В Киеве решают, кого признать предателем

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

Тэги: украина, скандал, спецоперация, вагнеровцы, ермак, расследование, предательство


украина, скандал, спецоперация, вагнеровцы, ермак, расследование, предательство Андрея Ермака обвиняют в утечке информации из офиса президента Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине набирает обороты скандал, связанный со срывом прошлогодней спецоперации по задержанию «вагнеровцев». Парламентская следственная комиссия вызвала для дачи показаний политического эксперта Юрия Бутусова, который одним из первых сообщил о срыве спецоперации. Его оценки и заключения сейчас совпадают с мнением членов партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Вопрос сводится к тому, кого же в Киеве признают предателем.

Руководитель парламентской следственной комиссии Марьяна Безуглая обвиняет Юрия Бутусова во лжи и одновременно подозревает в разглашении информации, содержащей государственную тайну. «Кто он – свидетель, инструмент или сознательный агент российской спецоперации по дезинформации в Украине? Будем разбираться», – написала Безуглая, сообщая о вызове аналитика на заседание комиссии. В патриотических кругах подозрения в отношении Бутусова вызвали возмущение. Речь идет о человеке, который последовательно выступал за усиление обороноспособности Украины. В конце прошлого года его критические публикации о состоянии дел в руководстве украинской армии привели к другому скандалу – с Минобороны. В итоге Бутусову предложили устроиться на работу в министерство, чтобы официально презентовать его видение реформ в оборонной сфере.

В декабре аналитика пригласили на собеседование, после которого сообщалось, что для Бутусова не нашлось достойных вакансий: «Порядок назначения на должности (в Минобороны. – «НГ») не предусматривает исключений ни для людей, которые считают, что министр обороны может назначать «министра обороны», ни для авторов чудесных «программ», в которых советы космического масштаба граничат с космического же масштаба некомпетентностью, ни для людей с «комплексом Наполеона». Такой ответ ведомства не помешал министру обороны Андрею Тарану встретиться с Юрием Бутусовым и предложить ему должность внештатного советника на общественных началах. Аналитик согласился, но уже в мае с.г. сообщил, что увольняется с этой должности, поскольку «проблемы армии не анализируются и подменяются показухой». Он перечислил ряд нерешенных вопросов, указав, что руководство Минобороны не реагирует даже на замечания профильного комитета Верховной рады.

В состав этого комитета входит руководитель парламентской следственной комиссии Марьяна Безуглая, которая сейчас заподозрила Юрия Бутусова в участии в «российской спецоперации по дезинформации». Поводом послужила очередная публикация аналитика о расследовании «вагнергейта». В сентября показания давал экс-начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василий Бурба. В период его работы могла готовиться и могла быть сорвана спецоперация по задержанию группы из 33 россиян, которых в Украине называют бойцами частной военной компании Вагнера, принимавшими участие в боях против ВСУ в Донбассе.

Как известно, в июле прошлого года группу обманным путем отправили в Минск, откуда россияне должны были лететь в Турцию. По данным Бутусова и авторов других журналистских расследований, украинская сторона собиралась задержать «вагнеровцев» – то ли по прибытии в Турцию, то ли на территории Украины, для чего потребовалась бы незапланированная посадка пассажирского самолета. Но в последний момент планы были сорваны: белорусские силовики задержали всю группу, а спустя пару недель Александр Лукашенко принял решение не выдавать россиян Украине, а вернуть их на родину. С августа прошлого года в Киеве постоянно обсуждается вопрос, по чьей вине была сорвана спецоперация. Члены партии Порошенко подчеркивают: если кто-то из украинского руководства предупредил Лукашенко, то речь может идти о государственной измене.

Бутусов ранее написал, что Василий Бурба, узнав о срыве спецоперации, обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием начать расследование. Но буквально через пару дней Зеленский принял решение уволить Бурбу. Поэтому показания экс-начальника ГУР парламентской следственной комиссии считаются чрезвычайно ценными. Разговор с депутатами проходит в режиме строгой секретности, не обходится без сложностей, которые привлекают еще больше внимания к расследованию. Например, 14 сентября Бурба не смог дать показания, поскольку внезапно выяснилось, что в парламентской следственной комиссии в тот день не было кворума. Только 20-го числа разговор начался, но был неожиданно прерван на несколько дней – без объяснения, зачем понадобился перерыв.

Отметим, что члены оппозиционных фракций не захотели войти в состав парламентской следственной комиссии. Не являясь членами следственной группы парламента, представители оппозиционных фракций пытаются попасть на заседания. Ранее в зале присутствовали депутаты от «Европейской солидарности», официально оформившие свой допуск к информации, содержащей гостайну. Но в связи с переносом места разговора с Василием Бурбой они не смогли попасть на последнее заседание. Журналисты не могут присутствовать при допросах, проводимых парламентской следственной комиссией. Разрешенную к разглашению информацию им сообщает в ходе специальных брифингов Марьяна Безуглая. На днях конкуренцию ей составил Юрий Бутусов, который, сославшись на свои источники, не раскрывая их, сказал: «…на допросе Бурба полностью подтвердил под протокол все обстоятельства подготовки и провала спецоперации, о которых я писал в своих статьях по данному скандалу, и привел много деталей и фактов, которые подтверждают предательство и утечку информации в КГБ Беларуси из офиса президента Украины». Бутусов, ссылаясь на свои источники, заявил о подтверждении подозрений относительно главы офиса президента Украины Андрея Ермака, который якобы выступил с инициативой об отсрочке спецоперации, вследствие чего задержание «вагнеровцев» было сорвано. Примечательно, что Владимир Зеленский, еще в мае отвечая на соответствующие вопросы журналистов, четко сказал, что у украинских спецслужб и правоохранительных органов нет вопросов к Ермаку. Этот ответ мог свидетельствовать о безосновательности подозрений в отношении правой руки украинского президента.

Обвинения, озвученные Бутусовым со ссылкой на его источники, вызвали возмущение в партии власти. Марьяна Безуглая заявила, что в заседании принимали участие только члены парламентской следственной комиссии и экс-начальник ГУР. Вся озвученная информация, по ее словам, «подпадает под закон о государственной тайне. Это уголовная ответственность». Если обвинения будут предъявлены Бутусову, это может вызвать ответную реакцию партии Порошенко, в числе сторонников которой много бывших участников войны в Донбассе. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1477
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1504
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1448
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1589

Другие новости