0
2763
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2021 19:29:00

В Киеве решают, кого признать предателем

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

Тэги: украина, скандал, спецоперация, вагнеровцы, ермак, расследование, предательство


украина, скандал, спецоперация, вагнеровцы, ермак, расследование, предательство Андрея Ермака обвиняют в утечке информации из офиса президента Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине набирает обороты скандал, связанный со срывом прошлогодней спецоперации по задержанию «вагнеровцев». Парламентская следственная комиссия вызвала для дачи показаний политического эксперта Юрия Бутусова, который одним из первых сообщил о срыве спецоперации. Его оценки и заключения сейчас совпадают с мнением членов партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Вопрос сводится к тому, кого же в Киеве признают предателем.

Руководитель парламентской следственной комиссии Марьяна Безуглая обвиняет Юрия Бутусова во лжи и одновременно подозревает в разглашении информации, содержащей государственную тайну. «Кто он – свидетель, инструмент или сознательный агент российской спецоперации по дезинформации в Украине? Будем разбираться», – написала Безуглая, сообщая о вызове аналитика на заседание комиссии. В патриотических кругах подозрения в отношении Бутусова вызвали возмущение. Речь идет о человеке, который последовательно выступал за усиление обороноспособности Украины. В конце прошлого года его критические публикации о состоянии дел в руководстве украинской армии привели к другому скандалу – с Минобороны. В итоге Бутусову предложили устроиться на работу в министерство, чтобы официально презентовать его видение реформ в оборонной сфере.

В декабре аналитика пригласили на собеседование, после которого сообщалось, что для Бутусова не нашлось достойных вакансий: «Порядок назначения на должности (в Минобороны. – «НГ») не предусматривает исключений ни для людей, которые считают, что министр обороны может назначать «министра обороны», ни для авторов чудесных «программ», в которых советы космического масштаба граничат с космического же масштаба некомпетентностью, ни для людей с «комплексом Наполеона». Такой ответ ведомства не помешал министру обороны Андрею Тарану встретиться с Юрием Бутусовым и предложить ему должность внештатного советника на общественных началах. Аналитик согласился, но уже в мае с.г. сообщил, что увольняется с этой должности, поскольку «проблемы армии не анализируются и подменяются показухой». Он перечислил ряд нерешенных вопросов, указав, что руководство Минобороны не реагирует даже на замечания профильного комитета Верховной рады.

В состав этого комитета входит руководитель парламентской следственной комиссии Марьяна Безуглая, которая сейчас заподозрила Юрия Бутусова в участии в «российской спецоперации по дезинформации». Поводом послужила очередная публикация аналитика о расследовании «вагнергейта». В сентября показания давал экс-начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Василий Бурба. В период его работы могла готовиться и могла быть сорвана спецоперация по задержанию группы из 33 россиян, которых в Украине называют бойцами частной военной компании Вагнера, принимавшими участие в боях против ВСУ в Донбассе.

Как известно, в июле прошлого года группу обманным путем отправили в Минск, откуда россияне должны были лететь в Турцию. По данным Бутусова и авторов других журналистских расследований, украинская сторона собиралась задержать «вагнеровцев» – то ли по прибытии в Турцию, то ли на территории Украины, для чего потребовалась бы незапланированная посадка пассажирского самолета. Но в последний момент планы были сорваны: белорусские силовики задержали всю группу, а спустя пару недель Александр Лукашенко принял решение не выдавать россиян Украине, а вернуть их на родину. С августа прошлого года в Киеве постоянно обсуждается вопрос, по чьей вине была сорвана спецоперация. Члены партии Порошенко подчеркивают: если кто-то из украинского руководства предупредил Лукашенко, то речь может идти о государственной измене.

Бутусов ранее написал, что Василий Бурба, узнав о срыве спецоперации, обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием начать расследование. Но буквально через пару дней Зеленский принял решение уволить Бурбу. Поэтому показания экс-начальника ГУР парламентской следственной комиссии считаются чрезвычайно ценными. Разговор с депутатами проходит в режиме строгой секретности, не обходится без сложностей, которые привлекают еще больше внимания к расследованию. Например, 14 сентября Бурба не смог дать показания, поскольку внезапно выяснилось, что в парламентской следственной комиссии в тот день не было кворума. Только 20-го числа разговор начался, но был неожиданно прерван на несколько дней – без объяснения, зачем понадобился перерыв.

Отметим, что члены оппозиционных фракций не захотели войти в состав парламентской следственной комиссии. Не являясь членами следственной группы парламента, представители оппозиционных фракций пытаются попасть на заседания. Ранее в зале присутствовали депутаты от «Европейской солидарности», официально оформившие свой допуск к информации, содержащей гостайну. Но в связи с переносом места разговора с Василием Бурбой они не смогли попасть на последнее заседание. Журналисты не могут присутствовать при допросах, проводимых парламентской следственной комиссией. Разрешенную к разглашению информацию им сообщает в ходе специальных брифингов Марьяна Безуглая. На днях конкуренцию ей составил Юрий Бутусов, который, сославшись на свои источники, не раскрывая их, сказал: «…на допросе Бурба полностью подтвердил под протокол все обстоятельства подготовки и провала спецоперации, о которых я писал в своих статьях по данному скандалу, и привел много деталей и фактов, которые подтверждают предательство и утечку информации в КГБ Беларуси из офиса президента Украины». Бутусов, ссылаясь на свои источники, заявил о подтверждении подозрений относительно главы офиса президента Украины Андрея Ермака, который якобы выступил с инициативой об отсрочке спецоперации, вследствие чего задержание «вагнеровцев» было сорвано. Примечательно, что Владимир Зеленский, еще в мае отвечая на соответствующие вопросы журналистов, четко сказал, что у украинских спецслужб и правоохранительных органов нет вопросов к Ермаку. Этот ответ мог свидетельствовать о безосновательности подозрений в отношении правой руки украинского президента.

Обвинения, озвученные Бутусовым со ссылкой на его источники, вызвали возмущение в партии власти. Марьяна Безуглая заявила, что в заседании принимали участие только члены парламентской следственной комиссии и экс-начальник ГУР. Вся озвученная информация, по ее словам, «подпадает под закон о государственной тайне. Это уголовная ответственность». Если обвинения будут предъявлены Бутусову, это может вызвать ответную реакцию партии Порошенко, в числе сторонников которой много бывших участников войны в Донбассе. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1179
Сенатор Афанасьева призывает главу СК Бастрыкина поставить точку в деле банды Цапков-Цеповязов

Сенатор Афанасьева призывает главу СК Бастрыкина поставить точку в деле банды Цапков-Цеповязов

Роман Каширин

Заслуженное наказание до сих пор понесли не все преступники

0
544
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
1497
Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Украина может либерализовать транспортные перевозки с Белоруссией

Татьяна Ивженко

Чиновники призывают депутатов не политизировать экономический вопрос

0
2807

Другие новости

Загрузка...