0
4118
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2021 20:08:00

Байден позвонит Зеленскому после консультаций с европейскими лидерами

В Киеве полтора дня ждали подробностей разговора президентов США и России

Тэги: байден, путин, виртуальный саммит, украина, зеленский, конфликт, донбасс, минские соглашения, нато


байден, путин, виртуальный саммит, украина, зеленский, конфликт, донбасс, минские соглашения, нато Александр Корниенко: «Президентам виднее». Фото с сайта www.sluga-narodu.com

В четверг Джозеф Байден по телефону расскажет Владимиру Зеленскому об итогах переговоров с Владимиром Путиным. До тех пор в Киеве решили официально не комментировать информацию, озвученную во вторник вечером. Украина полностью доверяет своим партнерам, заявил в среду пресс-секретарь президента Зеленского Сергей Никифоров. Политологи спорят о том, стоит ли доверять.

В команде украинского президента не видят ничего экстраординарного в том, что американский президент позвонит украинскому через полтора дня после разговора, напрямую касающегося Украины, с Владимиром Путиным. Первый зампредседателя Верховной рады Александр Корниенко сказал во вторник во время брифинга, что пауза означает, «что нет той истерии, которую нагнетают российские и пророссийские СМИ… Давайте сохранять здравый рассудок – в дипломатических делах это очень полезно». Корниенко отметил, что президентам виднее, когда лучше обсудить ситуацию.

В свою очередь, пресс-секретарь Зеленского Никифоров напомнил журналистам, что накануне разговора Байдена и Путина украинскому президенту позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен. То есть позиция американской стороны была согласована с Киевом. А как она была представлена в разговоре с российским президентом, станет понятно после разговора Байдена и Зеленского в четверг. «Публичные коммюнике не отражают двух часов беседы. Поэтому давайте все будет идти своим чередом: когда получим информацию из первых уст, а не из коммюнике или из СМИ, тогда и будем реагировать», – сказал пресс-секретарь.

Спокойствие украинской стороны отчасти объясняется уверенностью, что «США никогда не согласятся на ультимативные требования РФ о пересмотре глобальной повестки дня, в частности в вопросе евро-атлантической интеграции Украины». Об этом сказал агентству «Интерфакс-Украина» лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия. Он отметил, что все действия американской стороны координируются с европейскими лидерами. Как известно, Джозеф Байден до и после переговоров с Владимиром Путиным разговаривал с Эмманюэлем Макроном, Ангелой Меркель, а также с главами британского и итальянского правительств – Борисом Джонсоном и Марио Драги. Сообщалось, что европейские лидеры обнародовали совместное заявление, в котором призвали возобновить работу Нормандского формата. В Киеве сообщают, что в ближайшие дни состоятся телефонные переговоры президента Франции Макрона с украинским и российским президентами. Когда новый канцлер Германии Олаф Шольц сменит в Нормандском формате Ангелу Меркель, пока неизвестно. По мнению Давида Арахамии, уже сейчас понятно, что «любые действия относительно России и защиты от России будут обязательно общими и скоординированными для всех в Европе, что и является ключевой целью Байдена – действовать совместно с союзниками, чтобы это было максимально убедительно для России».

Споры в Киеве связаны как раз с вопросом о направлении этих совместных действий Запада. Некоторые эксперты выступают с жесткой критикой. Например, президент консалтингового центра «КДА» Дмитрий Корнейчук, которого цитирует издание «Главком», отметил, что в разговоре Байдена и Путина «вопрос Крыма и Донбасса вынесен за скобки. Мол, кому такие мелочи интересны, когда США спасли Украину от «нападения Путина»? Под видом «спасения Украины» Байден не вводит санкции против «Северного потока – 2» и дает добро его запустить. А Путин помогает Байдену с новой ядерной сделкой по Ирану».

По мнению эксперта, стороны прикрывают свои договоренности вопросом о членстве Украины в НАТО: российская сторона называет перспективу членства красной линией, американская говорит о неприемлемости красных линий, но при этом все понимают, что о членстве Украины в НАТО на самом деле нет и речи. «С 2008 года ясно, что Украина никогда не станет членом НАТО. Нас предали в первую очередь именно США, которые поддержали позицию Германии и Франции отказать Украине в плане действий по получению членства на саммите НАТО в Бухаресте. Мало того, именно американская дипломатия сделала все, чтобы с 2014 года, после аннексии Крыма и войны в Донбассе, вопрос членства Украины в НАТО даже не поднимался», – написал Корнейчук.

Политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач в своем блоге заявил, что нет оснований говорить о предательстве Украины Западом. Он обратил внимание: «Сразу после видеопереговоров президентов (Байдена и Путина) Сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2022 год, который предусматривает 300 млн долл. для Украины, 150 млн долл. для стран Балтии и 4 млрд долл. на Европейскую оборонную инициативу (ЕС)». Что касается переговоров, то каждая из сторон заявила свою позицию, что и было отражено в официальных сообщениях о содержании разговора, отметил Горбач. Позиция российского руководства осталась неизменной: «Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса».

Украинская сторона и ее западные партнеры не признают конфликт в Донбассе внутренним и отрицают провокации со стороны ВСУ. При этом, как заявил Байден, считают «угрожающим» передвижение российских войск возле украинских границ. Кстати, во вторник в некоторых американских СМИ была обнародована информация о том, что Вашингтон готовит планы эвакуации сотрудников американского посольства из Киева в случае начала войны. Посольство отреагировало на сообщения в Twitter: «Правительство США в данный момент не рассматривает вопрос об эвакуации правительственного персонала США либо американских граждан из Украины. Мы проводим обычное планирование действий в чрезвычайных ситуациях, как мы всегда это делаем, на случай серьезного ухудшения ситуации с безопасностью».

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что сейчас рано подводить итоги разговора американского и российского президентов. «Как и в июне, важен сам факт переговоров. Это означает, что обе стороны все-таки хотят договариваться. Хотя договориться США и России о чем-то конкретном по Украине именно сейчас крайне сложно, если вообще возможно. Весьма вероятно, что, как и в Женеве, речь идет о сохранении нынешнего положения дел вокруг Украины, хрупкого равновесия, когда обе стороны не предпринимают каких-то действий, способных нарушить это равновесие», – процитировало Фесенко издание «Новое время». По мнению эксперта, на ближайшее время вопрос об опасной ситуации у границ Украины может быть снят с повестки дня, но не исключено, «что Россия будет сохранять значительный контингент своих войск возле нашей границы и в ближайшие месяцы. На всякий случай. А вдруг у нас возникнет энергетический кризис или станет очень неспокойно в политическом плане, и тогда будет повод и возможность для локальных военных операций под лозунгом о «защите русскоязычного населения». Поэтому не стоит расслабляться ни нам, ни нашим западным партнерам». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1848
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3603
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
5329
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
2240

Другие новости