0
5208
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2022 20:07:00

У противников Лукашенко будут заочно конфисковывать имущество

Белорусская власть усиливает давление на оппозицию, а та инициирует создание особого трибунала

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, конфискация, ес, политические репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, тихановская, конфискация, ес, политические репрессии Имущество оппозиционных лидеров в Белоруссии, в том числе Светланы Тихановской, будет конфисковано. Фото со страницы Светланы Тихановской в Telegram

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с новыми главами районов и дал им установки, как бороться за урожай и противостоять оппозиции. Параллельно Палата представителей республики проголосовала за законопроект о заочных судах. Он позволит привлекать к ответственности оппозиционеров-эмигрантов. Между тем их лидеры инициируют создание альтернативных органов власти и учреждение трибунала «по похищенным и убитым оппонентам режима».

Александр Лукашенко провел ротацию глав ряда районов республики. На встрече с новыми назначенцами он обозначил основные направления работы: «Все аграрные районы, поэтому вопрос номер один – сельское хозяйство и люди, кадры». «Ситуацию вокруг страны знаете. Ситуацию внутри страны не хуже меня знаете, по крайней мере там, где вы работаете, на местах. Не новички. Все окончили Академию управления, знали, куда шли», – констатировал Лукашенко. И призвал чиновников работать в тесном контакте со спецслужбами: «Да, многие образумились после 2020 года. Вы это видите опять же не хуже меня. Но надо понимать, что достаточно людей, которые не просто думают иначе (думать же не запрещено), а которые ждут удобного момента». А чтобы различить тонкую грань между мыслью и мыслепреступлением, и нужны специально обученные люди. Президент напутствовал новых глав районов: «Мобилизуйте вокруг себя правоохранительные органы. Они должны действовать в заданном направлении».

Заметную помощь правоохранительным органам в конце минувшей недели оказали и белорусские парламентарии. В Палате представителей Белоруссии проголосовали за законопроект о заочных судах. Теперь белорусы, находящиеся за границей, те, кого власти называют «беглые», будут получать сроки без необходимости лично присутствовать на слушаниях. Суть законопроекта парламентариям и журналистам растолковал глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора. Он, в частности, отметил: «Специальное производство – это особый вид уголовного производства, позволяющий привлечь к уголовной ответственности лиц, скрывающихся за пределами страны, которые совершили преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления, иные тяжкие преступления, экстремистской и террористической направленности». Гора подчеркнул, что новый закон позволит «не только привлечь на бумаге, но и принять решения о конфискации их имущества». Глава СК уточнил: «Я думаю, что специальное производство не будет носить массового характера, будут привлекаться лица, которые нанесли наиболее значимый и существенный ущерб нашему государству. Это и Латушко, и Тихановская, и руководители тех самых фондов, которые финансировали экстремистские и террористические действия на нашей территории».

Стоит отметить, что как раз на днях один из упомянутых претендентов на конфискацию имущества вновь громко напомнил о себе. Павел Латушко, глава оппозиционной структуры «Народное антикризисное управление», на своем YouTube-канале призвал белорусов задуматься о формировании «легитимных институтов власти», поскольку, по его словам, «Лукашенко не является законным руководителем страны», потому что потерял «международную субъектность».

Первый вариант решения судьбы страны, по версии Латушко, – вступление в должность президента Светланы Тихановской. Второй – создание переходного кабинета министров. Третий – реформа Координационного совета оппозиции в целях превращения его в переходный орган власти. Четвертый – созыв Всебелорусского конгресса, который мог бы играть роль учредительного собрания. И, наконец, пятый – «формирование национального освободительного движения», из среды которого и выйдут новые лидеры. Впрочем, Латушко признался, что пока не готов говорить о реалистичности того или иного пути.

Оппозиция не ограничивается интернет-инициативами. В Сейме Литвы прошли белорусско-литовские политические консультации. Представитель Светланы Тихановской по конституционной реформе и парламентскому сотрудничеству Анатолий Лебедько рассказал об их итогах следующее: «Ведется работа над заменой в международных организациях представителей режима на представителей демократических сил Беларуси. В этом помогают литовские парламентарии». Лебедько пообещал, что в Литве «будет создан специальный трибунал по похищенным и убитым оппонентам режима».

Эти слова трудно расценивать как пустые угрозы, учитывая, что в конце минувшей недели Постоянный совет ОБСЕ сделал специальное заявление о политических репрессиях и смертной казни в Белоруссии. В документе говорится: «ЕС сожалеет о дальнейшем усилении политических репрессий со стороны режима в Минске, в том числе путем расширения возможностей применения смертной казни до расплывчато определенного «покушения на террористический акт». Это прискорбный шаг, который идет вразрез с глобальной тенденцией отказа от смертной казни… ЕС вновь призывает Минск немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных и прекратить нарушение прав человека и основных свобод белорусского народа… ЕС полон решимости обеспечить, чтобы все, кто несет ответственность за политические репрессии в Беларуси, предстали перед судом». 


статьи по теме


Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1484
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1752
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2745
Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Ужесточаются наказания за преступления на воинской службе

Изменения в действующий Уголовный кодекс прошли второе и третье чтение в Госдуме

0
2649

Другие новости