0
5397
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2022 19:49:00

Приговор журналистке в Минске вызвал международный скандал

День солидарности с гражданским обществом в Белоруссии отпраздновали судами

Тэги: белоруссия, день, солидарность, гражданское общество, оппозиция, журналистка, ирина славникова, приговор, экстремизм

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, день, солидарность, гражданское общество, оппозиция, журналистка, ирина славникова, приговор, экстремизм Владимир Шишко уверен, что «правоохранительный блок Беларуси» справился с деструктивными силами. Фото с сайта www.sk.gov.by

Международный день солидарности с гражданским обществом Белоруссии отмечается 4 августа. Эта дата выбрана не случайно: в 2011 году в этот день был арестован руководитель и основатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. С тех пор машина противодействия оппозиционной деятельности лишь набирала обороты. В нынешнем году накануне знаковой даты был вынесен суровый приговор журналистке Ирине Славниковой. Он вызвал резкую реакцию властей Польши.

В Гомельском областном суде 3 августа был вынесен приговор журналистке телеканала TVP (польский государственный ресурс) Ирине Славниковой. Уголовное дело было возбуждено по обвинению в «создании экстремистского формирования или участии в нем, а также организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них».

Ирину Славникову задержали 30 октября 2021 года в минском аэропорту, когда она с мужем возвращалась из отпуска. Согласно материалам обвинения, Славникова «в 2020–2021 годах объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах». «При расследовании уголовного дела получены неопровержимые доказательства, что именно она распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы, которая по инициативе УСК по городу Минску Министерством внутренних дел признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена на территории Республики Беларусь», – отмечается в материалах дела. Речь в данном случае идет о телеканале «Белсат».

Кроме того, журналистке инкриминируются выход совместно с другими гражданами на проезжую часть, блокирование движения транспорта и выкрикивание различных лозунгов.

Характерно, что гособвинитель требовала для журналистки четыре года лишения свободы, а вот суд постановил назначить ей по совокупности наказаний пять лет за колючей проволокой.

После оглашения приговора на него откликнулся премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он заявил, что поручил Министерству иностранных дел предпринять решительные шаги в связи с приговором Славниковой. Моравецкий заявил: «Свобода печати, слова и беспрепятственное право на выражение своего мнения являются основой демократии. Приговор режима Лукашенко журналистке Ирине Славниковой – это абсолютный скандал, нарушение всех цивилизационных норм, прав человека и стандартов журналистской работы. На этот неприемлемый приговор Польша ответит немедленной и решительной реакцией на международном уровне».

Весьма символично, что приговор был вынесен накануне Дня солидарности с гражданским обществом Белоруссии. Правозащитница центра «Весна» Диана Пинчук на сайте организации обрисовала актуальные тренды противостояния власти и общества. Она констатирует: «В 2019 году был один политзаключенный – Михаил Жемчужный, и на самом деле немногие белорусы могли вспомнить его фамилию или вообще ответить, есть ли в Беларуси политические заключенные. Теперь в стране 1253 политзаключенных – и о сотнях несправедливо арестованных знает каждый и каждая. В 2011 году был арестован один весновец, а теперь за решеткой находятся семь правозащитников и волонтеров «Весны».

Правозащитница отмечает: «День солидарности с гражданским обществом Беларуси – один из поводов, чтобы еще раз напомнить государству свои требования освободить политзаключенных, а белорусскому и международному сообществу – о том, что наша борьба не закончена».

Показателен в плане динамики борьбы с оппозиционными проявлениями тот факт, что в день вынесения приговора Славниковой в Минске была задержана Галина Потаева – директор и основатель туристической компании «Виаполь», которая работала на белорусском рынке 30 лет.

Сайт «Хартия’ 97» утверждает, что задержание стало результатом доноса со стороны некой провластной активистки из Гродно. «Хартия» сообщает: «В своем Telegram-канале она начала атаку на Республиканский союз туристических организаций, назвав его бэчебэшным кублом (бэчебэ – бело-красно-белый флаг – официальный флаг Белорусской Народной республики (1918–1919), государственный флаг Республики Беларусь в 1991–1995 годах. – «НГ»), и припомнила обращение экскурсоводов и работников туризма с осуждением насилия в отношении протестующих, которое было размещено на сайте РСТО (Республиканский союз туристических организаций. – «НГ») 25 августа 2020 года». Затем были опубликованы скриншоты самой Потаевой из одной из соцсетей. После чего последовало публичное обращение к правоохранительным органам с просьбой расследовать деятельность Потаевой и работников «Виаполя». «Хартия» констатирует: «Спустя шесть часов в одном из каналов силовиков появились сообщение о задержании Галины Потаевой и «покаянное» видео с ней».

И в этот же день ряд показательных заявлений сделал начальник Главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Белоруссии Владимир Шишко. В частности, он сообщил журналистам: «За последние два года весь правоохранительный блок Беларуси столкнулся с преступлениями, которые не характерны для нашей миролюбивой толерантной страны, однако ему удалось успешно справиться с деструктивными проявлениями».

По его словам, «деструктивное влияние коллективного Запада и действия отдельных представителей так называемой оппозиции спровоцировали акты терроризма, разжигание социальной вражды и создание экстремистских формирований». «Правоохранительный блок смог дать достойный отпор вот этим проявлениям», – констатировал Шишко. 



статьи по теме


Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1270
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1169
Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Белорусская оппозиция требует разрыва союза с Россией

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко опасаются мобилизации и призывают сограждан к неповиновению

0
3836
Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Оппозиция занимается нижним этажом вертикали власти

Дарья Гармоненко

«Яблоко» и КПРФ устраивают форумы и тренинги для кандидатов и прошедших в депутаты

0
2237

Другие новости