0
4171
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2022 20:20:00

Полк Кастуся Калиновского идет в политику

В оппозиционных структурах Белоруссии начался распад

Тэги: белоруссия, форум, оппозиция, раскол, тихановская, кастусь калиновский, полк, политика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, форум, оппозиция, раскол, тихановская, кастусь калиновский, полк, политика Светлану Тихановскую по-прежнему считают лидером белорусской оппозиции. Фото со страницы Светланы Тихановской в Telegram

Белорусская оппозиция отметила начало недели громкими новостями. Из Форума демократических сил Белоруссии вышло несколько ведущих участников. Эта организация – альтернативна структурам Светланы Тихановской. Между тем сообщается, что глава силового направления в переходном кабинете последней, Валерий Сахащик, отравлен. Полк имени Кастуся Калиновского заявляет, что сам готов стать политической силой.

Валерий Сахащик, бывший командир 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, а ныне глава силового направления в переходном кабинете Светланы Тихановской, возможно, отравлен. Такую информацию транслирует интернет-ресурс «Наша Нива». Сахащик потерял сознание, находясь в машине. Катастрофы удалось избежать благодаря тому, что сын перехватил руль.

«Наша Нива» утверждает, что впервые Сахащик угодил в больницу со странными симптомами вскоре после окончания конференции белорусской оппозиции в Вильнюсе, на которой он, собственно, и был назначен силовым «министром».

Сообщается, что, исходя из наличия таких симптомов, как бессонница и критически сниженная работоспособность, близкие к Сахащику люди допускают, что причиной может быть отравление. Утверждается, что обследование политика будет проходить в знаменитой берлинской клинике «Шарите», где в свое время находился Алексей Навальный.

Несомненно, Сахащик фигура знаковая, на которую противниками Александра Лукашенко возлагаются большие надежды, тем не менее пока озвученная версия отравления не имеет никаких доказательств.

А между тем группа оппозиционеров, объединенных в альтернативном структурам Светланы Тихановской Форуме демократических сил Белоруссии, похоже, вошла в фазу распада. Главой этого блока сил является экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало, нередко представляющий себя в качестве кандидата в президенты Белоруссии на выборах в 2020 году. Хотя точнее было бы сказать – претендент, так как он не был официально зарегистрирован и в избирательной кампании не участвовал. Как, впрочем, и в акциях протеста – он уехал из страны до их начала. Тем не менее его жена Вероника Цепкало наряду со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой стала одним из главных визуальных образов движения 2020 года.

И вот шесть членов временного правления созданной Цепкало структуры покинули организацию. Активисты заявляют, что среди причин, вызвавших это решение, – непроработанность вопроса финансирования и безопасности участников выборов в руководство организации, а также то, что некоторые ее участники делали заявления от имени форума, с которыми не был согласен ни оргкомитет, ни временный совет.

«Раскольники» констатируют, что члены организации утратили доверие друг к другу, и в этой ситуации совместная деятельность невозможна. В связи со своим уходом они объявили временный совет форума нелегитимным органом из-за того, что в нем теперь недостаточно участников.

Белорусский политолог Павел Усов в своем Telegram-канале так прокомментировал ситуацию: «Все это в целом можно охарактеризовать как политическое кочевничество без глобальной цели и без глобальной миссии. Сегодня здесь, а завтра там. Это не первый и не последний форум, не первый и не последний раскол. И чем дальше белорусское демократическое общество будет от перспектив перемен в стране, тем интенсивнее будут идти эти процессы, становясь вещью в себе и для себя. Тут интересны будут лишь два момента: факт объединения и факт раскола, что привлекает внимание СМИ. Конечно, это будет негативно влиять на умы белорусов и усиливать разочарование и неверие в новое политическое лидерство».

Эксперт уверен: «Чем больше будет таких «шагов», тем больше у людей будет желания «перевернуть страницу». Нет ничего хуже, чем «обмануть надежды» людей. А основой политической веры белорусов, пробудившихся в 2020 году, было то, что «мы», граждане и лидеры, не такие, как они – власть или старая оппозиция. Мы честнее, ответственнее, умнее, способнее, активнее. Если мы и политические лидеры умные и честные, то ничто и никто не может помешать нам сплотиться, думать и действовать во благо страны и людей, создать целостный и эффективный политический организм. Но увы, этот самый важный и жизнеутверждающий идеал разрушается. Вера питается чудесами, а чуда не произошло. Теперь мы вступили в период взаимного побивания камнями».

Между тем пока известные политики обмениваются обвинениями и затевают расколы, на политической сцене могут появиться новые и неожиданные для всех группировок лица.

Полк имени Кастуся Калиновского намерен стать политической силой. Об этом в еженедельном выпуске новостей полка в его Telegram-канале рассказал заместитель командира этого подразделения Вадим Кабанчук. Он, в частности, заявил: «Уже фактом своего существования полк стал политической единицей. Мы достаточно прочно вошли в информационное пространство. И сейчас, по крайней мере в Украине (и не только), известно о полке. Руководство полка приняло решение о выдвижении политических представителей. Скоро о них будут новости, следите за нашими каналами». 


Читайте также


Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
446
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
439
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
308
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
604

Другие новости