0
2966
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2022 20:25:00

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

Тэги: молдавия, протесты, экономика, кризис, энергетика, газпром, прогноз, мвф, санду, рейтинг


молдавия, протесты, экономика, кризис, энергетика, газпром, прогноз, мвф, санду, рейтинг Протестные выступления в Молдавии продолжают нарастать. Фото с сайта www.partidulsor.md

С наступлением холодов Республику Молдова (РМ) стали покидать цыгане, оставив пустыми неотапливаемые дома. Причина такого исхода – в невозможности платить за подорожавшее тепло. Оставшиеся граждане республики выходят на протесты, требуя досрочных перевыборов президента и парламента. В то же время МВФ предсказывает РМ дальнейший рост стоимости жизни и социальные волнения. Последний опрос общественного мнения, проведенный Intellect Group, показал, что рейтинг президента Майи Санду снизился с 37,7 до 15%.

Город Сороки, известный в Молдавии как неформальная цыганская столица, опустел. Большие, похожие на дворцы дома молдавских ромов, которые были когда-то туристической достопримечательностью, закрыты: хозяева не могут их отапливать из-за высоких тарифов на газ, отсутствия дров и угля. Репортаж о том, как «табор» уходит в Румынию и далее – в страны ЕС, выпустило молдавское телевидение. И это стало показателем социального фона республики.

В опубликованном кишиневскими СМИ анализе МВФ отмечается, что рост молдавской экономики стремится к нулю, что обусловлено сокращением инвестиций и замедлением роста потребления на фоне снижения покупательной способности денежных доходов из-за высокого уровня инфляции. Ожидается, что инфляция останется значительно выше целевого диапазона Национального банка РМ до конца 2023 года.

В прогнозе МВФ указывается на риски в сфере энергетики. Прогнозируется более резкий, чем ожидалось, рост цен на энергоносители. Отмечается, что энергетическая безопасность страны остается под угрозой перебоев или сокращения поставок природного газа и электроэнергии, учитывая зависимость страны от поставок из России и Приднестровья. При этом предполагается рост рисков для продовольственной безопасности по мере затягивания конфликта в Украине. Эскалация ситуации усугубит приток беженцев в Молдавию, что окажет дополнительное давление на бюджет, в то время как условия финансирования стеснены, отмечено в прогнозе МВФ. Правительству, по мнению экспертов фонда, угрожают социальные волнения, рост стоимости жизни и недовольство политическими решениями.

Напомним, недавно МВФ одобрил выделение 27 млн долл. из программы помощи, которую Республика Молдова должна получить от фонда.

Между тем Молдавия уже находится на грани социального взрыва. Многотысячные протесты, на которых звучат призывы к отставке президента, правительства и парламента, с площадки перед зданием офиса президента и парламентом (они расположены через дорогу) на площадь Великого Национального Собрания (напротив здания правительства). На этой площади были приняты исторические решения, в том числе о признании независимости Республики Молдова. В 90-е года прошлого века принятые Национальным собранием решения становились обязательными для утверждения их парламентом. Призыв организаторов нынешних протестов к гражданам собраться в следующее воскресенье на главной площади страны говорит о намерении оппозиции предъявить власти ультиматум.

Соцопрос, проведенный Intellect Group, показал, что 53% граждан хотят досрочных парламентских выборов, потому что «так все изменится к лучшему». 25% опрошенных говорят, что вне зависимости от того, состоятся досрочные выборы или нет, ничего не изменится.

Согласно тому же исследованию, антирейтинг правящей пропрезидентской партии PAS составляет 48,8%. У партии «Шор» он на уровне 12,2%, у Партии социалистов – 11,4%.

В то же время исследование показывает, что большинство молдаван негативно оценивают изменения, произошедшие в стране за последний год. Более 40% опрошенных оценили изменения в стране как «крайне негативные» и 25% – как «негативные».

В топе самых скомпрометированных политиков лидирует действующий президент Майя Санду – 48%. Далее идут экс-президент Игорь Додон – 15% и лидер одноименной партии Илан Шор – 10%.

Личный рейтинг президента за год снизился с 37,7 до 15%. Игорь Додон потерял 2%, набирая сейчас 24%. А Илан Шор свой рейтинг удвоил до 10%.

Следует отметить, что в 2020 году Майя Санду использовала протесты для прихода к власти. Тогда она возглавляла партию PAS («Действие и солидарность»).

«Правоцентристские партии должны готовиться к возможным парламентским выборам, потому что нынешний законодательный орган не представляет волю граждан», – заявила Санду на одном из митингов в 2020 году, требующих отставки президента (тогда Игоря Додона) и правительства. В ноябре 2020 года она выиграла выборы у Игоря Додана, как отмечают наблюдатели, с помощью молдавских гастарбайтеров. Их голоса помогли Санду обогнать Додона во втором туре. Став президентом, она пообещала вернуть на родину всех молдаван, уехавших на заработки за границу. Однако из Молдавии продолжают уезжать: кто за теплом, как ромы, кто за заработком, который поможет прокормить семью на родине.

По данным Нацбанка РМ, обнародованным на днях, больше всего денег пересылается в Молдавию гражданами, работающими в России. Во втором квартале 2022 года объем денежных переводов из РФ увеличился почти в четыре раза по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, достигнув 107,2 млн долл. (из общего объема в 482,3 млн долл.). По сравнению с аналогичным периодом 2021 года сумма переводов из РФ увеличилась примерно в два раза, сообщает Национальный банк РМ.

Снизить накал протестов в Молдавии могут поставки в республику российского газа. «Газпром» сообщил о продолжении поставок в РМ в октябре, сократив их на 30% и предупредив власти республики о том, что платить по счетам надо вовремя. Предварительная закупочная цена газа в октябре составит 1031 долл. за 1 тыс. куб. м (в сентябре она превышала 1800 долл.). Об этом сообщил глава ОАО «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем Telegram-канале. По его словам, поставки природного газа в Молдову суточным объемом в 5,7 млн кубов идут в штатном режиме (из 8,06 млн кубов ранее). 


Читайте также


Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
3243
Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Молдавия захлопнет дверь в Россию в будущем году

Светлана Гамова

Кишинев не простит Москве темноту и холод

0
4090
Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Дебаты по бюджету в Бундестаге свелись к критике России

Олег Никифоров

Для властей Германии судьба Украины оказалась важнее инфляции

0
1366
Атомная скрепа здравого смысла

Атомная скрепа здравого смысла

Владимир Полканов

Мировые лидеры отрасли обсудили в России противодействие глобальному энергетическому кризису

0
2644

Другие новости