0
3603
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2022 20:10:00

"Киберпартизаны" помогут калиновцам свергнуть Лукашенко

Боевое подразделение объединилось с группировкой хакеров

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, шеметовец, киберпартизаны, калиновский, боевые подразделения

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, оппозиция, шеметовец, киберпартизаны, калиновский, боевые подразделения Светлана Тихановская старается наладить отношения с военизированными отрядами белорусской оппозиции. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Группировка хакеров «Киберпартизаны» и Полк имени Кастуся Калиновского сделали совместное заявление об объединении усилий в борьбе с действующей белорусской властью. Полк наращивает боевой потенциал и политическое влияние. Лидеры подразделения позиционируют себя как самостоятельную силу и не идут на контакт с Объединенным переходным кабинетом (ОПК) оппозиции. Однако эксперты отмечают, что у обоих лагерей нет реальной стратегии свержения Александра Лукашенко.

Об объединении Полка имени Кастуся Калиновского и белорусских хакеров («Киберпартизан») сделали совместное заявление представители обеих структур. Юлиана Шеметовец, единственный публичный представитель «Киберпартизан», заявила, что сотрудничество направлено на «нанесение ущерба белорусскому и российскому режимам».

«Не секрет, что наше сотрудничество началось еще в феврале этого года. «Киберпартизаны» помогают многим инициативам. Но наиболее плотным оно стало с полком. Мы считаем, что для более эффективной координации послужит объединение наших ресурсов. Я буду входить в штаб полка Калиновского», – заявила Юлиана Шеметовец. Она напомнила о самой громкой акции своей группировки: хакерской атаке на белорусскую железную дорогу, имевшую целью воспрепятствовать движению поездов с российской военной техникой.

В свою очередь, заместитель командира полка Вадим Кабанчук подчеркнул: «Мы объявляем объединение Полка Кастуся Калиновского и «Киберпартизан» в единую структуру, созданную в рамках движения освобождения Беларуси и белорусского народа. Это делается для более эффективной координации и эффективности наших совместных действий».

В своем интервью интернет-ресурсу «Хартия 97» (доступ к сайту в РФ ограничен) Кабанчук ответил на вопрос, готов ли полк перейти украинско-белорусскую границу. «Мы являемся военнослужащими украинской армии, и у нас строгое вертикальное подчинение, поэтому я не могу говорить, что и каким-то образом. Мы можем попасть на территорию Беларуси в том случае, если ВСУ решит перенести боевые действия на территорию Беларуси. Будет ли это в результате контрнаступления или это будет уже какой-то план по деоккупации Беларуси, но мы готовы идти впереди на острие, и мы это говорим нашему руководству», – заявил замкомандира полка.

Но в то же время отметил: «Мы помним славные партизанские традиции белорусского народа, и сейчас там есть люди, которые готовы уже не шариками и цветочками, а с чем-то более серьезным начать деоккупацию страны. Понятно, что для людей нужен определенный триггер, определенные события. Этим триггером может быть начало наземной операции. Потому что у меня нет сомнений, что они будут остановлены в приграничной полосе, затем последуют разгром и откат назад. Я думаю, давно уже назрел этот вопрос, он даже перезрел. О том, чтобы ликвидировать этот режим, который просто является марионеточным по своей сути и представляет перманентную угрозу не только для Украины, но и для всего региона».

Показательно, что, говоря о планах и перспективах, представители полка полностью игнорируют международно признанного лидера оппозиции Светлану Тихановскую и ее Объединенный переходный кабинет. Это вынужден был признать, отвечая на вопросы журналистов на недавней пресс-конференции кабинета, представитель его силового блока Валерий Сахащик. «Со штабом полка как-то контакты у меня не заладились. Трагедии никакой из этого не делаю. Я все равно наметил себе план. Надеюсь, что этот план будет реализован и мы будем нормально взаимодействовать», – заявил Сахащик.

Однако проблема в том, что, по мнению экспертов, сам четкий план борьбы с Александром Лукашенко у его противников отсутствует. Все они пытаются опираться на одно и то же ложное утверждение.

Политический аналитик Александр Класковский так прокомментировал интернет-ресурсу «Позірк. Навіны пра Беларусь» тезис оппозиции, который активно внедряет, в частности, представитель ОПК по транзиту власти Павел Латушко: «Мотивация Латушко такова: «Признание статуса оккупированной территории Беларуси дает нам возможность легального де-факто и де-юре признания альтернативных органов власти. Это нам дает возможность создания вооруженных сил Республики Беларусь за границей. Дает право создавать национально-освободительное движение внутри Беларуси. И все эти действия будут легальными. Мы ставим вопрос по деоккупации».

Эксперт поясняет: «Иначе говоря, противники Лукашенко через принятие неких формулировок хотели бы «обнулить» его как политического актора и за счет этого повысить свою легитимность. Но от удобных формулировок суть ситуации не изменится. (…) Правитель Беларуси и вся его вертикаль никуда не делись. Лукашенко сам расставляет кадры, определяет суть внутренней политики – от волюнтаристской заморозки цен до уровня репрессий (которые прекращать явно не собирается)».

Класковский констатирует: «Ярлык внешней оккупации явно удобен оппозиционным лидерам, но это подгонка действительности под схему, чем грешила в свое время старая оппозиция. Отметим, что Запад не спешит подхватить предложение. Видимо, потому, что оно не очень стыкуется с параметрами международного права. Да и в чисто практическом плане, вероятно, кое-кто там задумывается, дальновидно ли «обнулять» Лукашенко: а вдруг еще получится вбить клин между ним и Россией».

Кроме того, сам силовой сценарий вряд ли найдет поддержку внутри Белоруссии. Эксперт подчеркивает: «Пока риторическая ставка противников режима на силовой сценарий его смены скорее играет на руку Лукашенко, который получает лишний повод демонизировать, как он выражается, беглых, играть на страхе обывателя перед гражданской войной». 


Читайте также


Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Лукашенко понадобился искусственный интеллект

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии ведет переговоры в ОАЭ, а оппозиция в Польше требует признать его нелегитимным

0
2077
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
2252
Тихановскую призвали к ответу соратники

Тихановскую призвали к ответу соратники

Дмитрий Тараторин

Юбилей восстания против Российской империи спровоцировал скандал в белорусской оппозиции

0
2545
В Белоруссию надеются вернуться меньше половины эмигрантов

В Белоруссию надеются вернуться меньше половины эмигрантов

Дмитрий Тараторин

Социологи нарисовали коллективный портрет тех, кто покинул страну

0
1996

Другие новости